• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

三清山激活道教文化基因 打造文旅相融旅游胜地


来源:人民网-江西频道     作者:肖成     时间:2014-12-31 12:37:51      繁體中文版     

三清山激活道教文化基因 打造文旅相融旅游胜地

道教之音江西讯    12月30日,由三清山风景名胜区管委会、上饶市民族宗教局主办的2014三清山道教文化研讨会举行。来自国内三十余名专家、学者,围绕挖掘和弘扬三清山道家文化、利用丰富的文化资源将三清山打造成文旅相融的旅游胜地等话题展开研讨。

中国道教协会副会长、江西省道教协会会长张金涛认为,三清山拥有秀丽的自然风光和深厚的道教文化内涵。在不破坏自然景观的情况下,可以拓宽旅游路线,恢复原有的道教官宫,丰富道教文化资源,让游客在欣赏美景自然景观的同时心灵得到提升。

“纵观宗教圣地名山,皆由精博学问为根基,方成就显赫令名。”上海市道教学院教务长、宗教学博士王驰表示,三清山道教文化的挖掘和弘扬,离不开道学研究的积淀。他建议组织编写三清山道教相关书籍,召开道教文化研讨会,并适时成立三清山道学研究中心。

中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师卢国龙说,外来文化的进入对本土文化形成冲击,如果没有本土文化去整合外来文化,那么外来文化只能是零散性的传入。在中国历史上,拥有这种整合能力的文化就是道教文化。“‘三清’信仰是道家的最高信仰。三清山在挖掘文化过程中,不仅要挖掘道家文化的整合其他文化的意义,更要立足我们这个时代所面临的问题,阐释好‘三清信仰’的本质含义。”他说。

“道教所展现的融成仙于当下生活之中的思想,既体现了中国人对生命的独特感悟和对永恒的追求,又使人感到亲切平易,三清山道教文化恰恰就是这种宗教精神的体现。”南京大学哲学系、宗教学系教授孙亦平表示,要努力让古老的三清山道教文化焕发青春。

上饶市委常委、三清山风景区党委书记陈晓平在研讨会上透露,三清山计划编制三清道家文化发展规划;举办一年一度或隔年一度的“三清论道”国际论坛;筹建三清山中国道家文化园。

三清山是中国道教名山,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,如道教三清尊神(即玉清、上清、太清)列坐其巅而得其名。三清山得“道”弥彰,东晋葛洪“结庐练丹”于山,宋尤其是明以来三清宫等道教建筑依山水走向,顺八卦方位,将自然景观与道家理念合一,方圆数十里,道风浓郁,道境昭然,玄谜隐奥,有“天下第一露天道教博物馆”之称。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化