登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海城隍庙被正式确定为“上海市江南丝竹保护传承基地”


来源:上海城隍庙     作者:上海城隍庙     时间:2015-01-05 14:39:00      繁體中文版     

上海城隍庙被正式确定为“上海市江南丝竹保护传承基地”

道教之音上海讯    一年新始,在刚刚结束的2014年上海市江南丝竹保护工作推进会上,上海城隍庙道教乐团荣获先进集体、陈大霖荣获先进个人,这是道乐团继2014年在市民文化节民族器乐大赛获总分第一名、长三角地区江南丝竹(崇明)邀请赛金奖后,又一次获得的殊荣,并且被市非遗中心正式确定为上海市江南丝竹保护传承基地。

上海道教音乐和江南丝竹的演奏风格和特点有着千丝万缕的密切联系,各个地方的道教音乐都离不开当地的民间音乐、地方戏曲的特色,这就是“土生土长”的渊源。从另一个意义上来说,上海道教音乐就是宗教化的江南丝竹,道观中举行“道场”的音乐就是常态化的江南丝竹,区别就是中间有加唱的部分而已。历史上上海道教界的很多老道长,都是上海江南丝竹的名人和高手,如陈莲笙老道长就是原合众国乐社的社长,被上海江南丝竹界称为“江南丝竹十大笛王之一”。

上海城隍庙道教乐团年轻道长,原先对江南丝竹演奏风格仅仅略知皮毛,但是他们励志前行,刻苦钻研,努力学习好、传承好上海道教音乐和江南丝竹,逐步进入“道韵更重”、“雅乐更美”的境界。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票