• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

茅山荣升国家5A景区,全力打造道家养生圣地


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2015-01-06 14:11:43      繁體中文版     

茅山荣升国家5A景区,全力打造道家养生圣地

茅山荣升国家5A景区,全力打造道家养生圣地

茅山荣升国家5A景区,全力打造道家养生圣地

道教之音江苏讯    近日,国家旅游局在网络上公示,江苏句容茅山景区等9家景区晋升为国家5A级景区,至此,茅山景区成为江苏省又一家国家5A级景区,也是江苏省第一家以道家文化为核心的国家5A级景区。

自古享有“第一福地,第八洞天”、“江南第一山”美誉的江苏句容茅山,是全国十大道教名山和全国六大山地抗日根据地之一。景区内,文化景观与自然山水交相辉映,古老文化与现代时尚相得益彰。古朴雄伟的九霄万福宫、元符万宁宫,静坐山中的老子神像,象征红色记忆的新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑,以及怪石与清泉交融的仙人洞、喜客泉、华阳洞等景点,既自成画幅,又珠联璧合,步入其中仿佛置身于一幅美轮美奂的画卷,美不胜收,让人流连忘返,“碑下放鞭炮,空中响军号”的奇观,更是游客交口称赞的世界一绝。此次晋升国家5A级景区,是茅山真正跻身于国内一流旅游景区的行列的一小步,更是独特的道家文化旅游向世界游客展示东方魅力的一大步。据悉,国家旅游局也将在近期为茅山晋升国家5A景区进行授牌。

数年磨一剑只为厚积而薄发。

此次江苏句容茅山景区晋升为国家5A级旅游景区可谓数年磨一剑,从2001年被评为国家4A级旅游景区开始,到2008年句容市提出打造茅山国家5A级旅游景区的目标,再到2014年年底创建国家5A级旅游景区成功,十几年来,茅山景区从未停止奋力发展的脚步,从自身独特的旅游资源和旅游文化的基础出发,坚持保护和传承茅山特有的历史文化和道教文化,不断进行了一系列认真且细致的景区建设升级改造工作。近年来,景区各项服务功能以及配套升级逐步完善,景区周边相关旅游业态也实现了合理布局和改造,在传承历史文化资源的同时打造符合现代人休闲度假需求的功能性文化旅游景区。

从4A到5A,虽然这一步走的相比于很多景区来说漫长了一些,但这一步却走的更加踏实更加稳健。中国有句古话叫厚积而薄发,江苏句容茅山景区的5A创建之旅很好的诠释了这句话。目前国内,宗教型旅游景区为数不少,但近年来却越来越成为舆论关注的焦点,特别在宗教与旅游的相互协调发展上,也出现了一系列的问题,甚至造成了一些负面影响。究其原因大都在于地方旅游发展过于求快,过于追求经济效益,导致两方面在发展融合中出现不能同步,从而产生一系列发展问题。从成立之初,茅山就以道家养生文化、红色革命文化、绿色生态文化为核心,在景区发展中脚踏实地。每走一步,都会充分考虑茅山道教文化的保护,红色文化的传承一级绿色生态文化的维护,并形成良好的协调和沟通机制。在仰望星空的同时坚持脚踏实地,从而得以实现景区发展与道教文化的深度融合,最终成功创建国家5A级旅游景区。

全力打造世界道家养生圣地

5A景区的创建成功,对于为此目标奋斗多年的江苏句容茅山景区来说,既是阶段性的成功,同时也是一个新的起点。在目前国内旅游目的地竞争日趋激烈,国内旅游市场需求从观光游览到休闲度假的快速转型。国内旅游市场逐步规范化系统化的整体大环境下,5A的创建成功也只是茅山景区初步确立了国内旅游市场一级旅游景区的地位,5A创建成功之后的发展路径也将左右茅山景区是否能够满足国内甚至是国际旅游市场最新的需求这一重要因素。

以道教养生文化、红色革命文化、绿色生态文化为基础,是近些年来茅山旅游发展秉承的核心理念,但这两种旅游文化在当今休闲度假市场需求旺盛的环境下,其在休闲度假功能的竞争力上还有所欠缺,所以,继续深入的挖掘茅山特有的旅游文化,打造新型的休闲度假产品,是目前5A创建成功之后茅山面临的首要任务。

笔者走访了茅山景区相关部门的负责人,据负责人介绍,在5A景区成功创建之前,茅山景区就已经意识到市场环境的变化,并以此为依据,根据本地区旅游文化的发展脉络,逐步梳理和打造全新的旅游形象和旅游产品:继续以茅山特有的道教文化为基础,延伸道教文化中特有的养生文化,以道教养生文化为核心,打造中国道教文化养生圣地,从而实现茅山在休闲度假旅游市场上的全面突破。

在快节奏的今天,社会压力持续增大,空气环境污染日益严重,人们对于旅游出行的需求已经变为了对于陶冶身心、放松休闲的需求,更多的人开始注重养生以及相关的养生文化。自古养生与茅山就是密不可分的,茅山道教特有的养生文化传承千年,加上茅山独特的地理位置带来的良好的自然环境和空气质量,所以又被称之为“地肺山”。文化和自然的结合,孕育出全新的休闲体验型旅游产品,这也符合茅山一直以来的发展方向。据介绍,茅山目前正在加快景区周边星级酒店的建设,同时茅山养生体验馆、博物馆也已经相继建成,茅山温泉的发现更是让茅山在道教养生旅游产品中增加更具吸引力的一环,以道教养生文化为核心的休闲度假旅游产品已经初具成形,在旅游发展力求差异化的今天,茅山也已经走出了自己的一条独特之路。

同时,在巩固自己国内旅游市场地位的前提下,茅山道教养生旅游在国际市场也希望在2015年寻求新的突破,随着中国旅游在国际市场的重要性的增强,茅山独特的道教养生旅游相信也会在入境旅游市场中占据自己应有的位置。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化