• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

上海市民族宗教委部署春节期间全市宗教活动场所安全工作


来源:上海民族和宗教网     作者:佚名     时间:2015-01-16 11:57:15      繁體中文版     

市民族宗教委部署春节期间全市宗教活动场所安全工作

道教之音上海讯    新年伊始,市民族宗教委党组书记赵卫星、主任花蓓等五位委领导分别到全市17个区县宗教活动场所进行安全检查,督促落实安全责任。

赵卫星、花蓓等率领检查组来到各区县规模较大、人员密集度高的寺庙、宫观,现场仔细查看了各场所的主要烧香点和出入口的安全,检查了消防设施、消防通道以及应急响应监控系统等情况,并详细了解各区县及被检查场所对春节重大宗教活动的安排及安全制度、管理机制、安全设施、应急预案的落实情况。

赵卫星指出,做好今年春节重大宗教活动安全保卫工作,要减票限流、文明敬香、淡化时点。他说,即将到来的春节香期是佛道教各场所面临的一项重大宗教活动,也是各区县要面对的一次大客流的考验,要高度重视安全工作,保持高度警惕,防止问题发生。对人员密集的佛道教主要场所,除夕夜要压缩进寺庙人数,减少售票、减少赠票,有效限制人流;要积极倡导文明敬香,引导信众抵制烧高香和大把烧香,做到防范安全事故,净化美化环境,提升信仰质量;宗教界要引导信众淡化“零点”烧头香的观念,防止大量人群在同一个时间点聚集,还烧香礼佛的本原。赵卫星强调,要抓落实、抓细化、抓责任,严格执行治安、安全及消防等管理规定,做细做实应急预案,突出“实战性”、强化操作性,对突发情况做到遇事不慌、应对有序;对重点区域采取严密措施,尤其是要落实义工和安保人员责任,加强培训,确保第一时间发现问题、第一时间妥善处置;场所内要设立醒目的警示标志和指示牌,要利用新媒体向广大信众宣传安全知识,提高安全意识,共同营造文明、安全和有序的公共环境。
花蓓指出,宗教活动场所是公共场所,安全责任重如泰山。区县、团体、场所不能麻痹大意,犯不得一点经验主义错误,要绷紧安全这根弦,保一方平安。要加强巡查,消除盲点,排除隐患,明确引导标识,推动文明敬香。

当前,各区县高度重视宗教活动场所安全,区委、区政府主要领导带队检查场所安全,从严排查隐患,并根据各寺庙、宫观的特点,进一步细化各类预案,确保春节重大宗教活动的安全保卫在组织调度、应急预案、风险控制化解等方面做到万无一失。崇明县斥资500万为县内所有宗教活动场所安装监控设备;静安寺提出,今年全面取消头香劵赠票,压缩除夕夜进入寺院的人数近50%;云翔寺每个烧香点配4-5人专门看管;钦赐仰殿、龙华寺等坚持人防技防结合,春节前夕全面更新和升级安保设施;万寿寺等采用低压电仿制蜡烛减少明火;宝华寺采用人员经安检进寺的措施;真如寺请专家对全寺安全工作作专项检查等。

据悉,为贯彻落实中央和市委市政府领导的指示批示和中办、国办及国家宗教局通知要求,市民宗委近期从六个方面加强管理和指导:向各区县通知部署做好当前宗教领域安全工作的要求、召开各市宗教团体和直属单位安全工作会议、委领导带队实地检查宗教活动场所安全工作、总结推广区县在完善大人流安全管理机制方面的经验、即日起至春节香期结束组织机关干部和第三方巡访人员加大对宗教场所暗访检查力度,以及加强信息报送等,确保广大信教群众过一个安全祥和的新春佳节。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化