登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

一个离不开太极拳的西班牙人


来源:新华网     作者:周喆     时间:2015-01-19 11:05:12      繁體中文版     

道教之音西班牙讯    1月18日电(记者 )居住在西班牙巴塞罗那的瓜达卢佩女士今年55岁,她练习太极拳的时间已有近20年了,从起初的练太极拳健身到现在热心于在西班牙推广太极拳,瓜达卢佩的生活已经和太极拳密切联系在了一起。

瓜达卢佩告诉记者,自己年轻时脊柱不太好,朋友告诉她练太极拳有助于改善身体状况,于是她从1995年开始练起了太极拳。经过多年练习,瓜达卢佩现在感觉自己的身体状况得到很大改善,同时心态也变得更加平和。

瓜达卢佩从小就对中国文化感兴趣,成年以后,为了更好地了解中国文化,她在巴塞罗那一所外语学校学了7年中文。现在,瓜达卢佩能说一口流利的汉语。多年前,瓜达卢佩曾读过西班牙文版的《道德经》,书中的思想和理念给她留下深刻印象。在那之后,除了坚持练习太极拳,她开始研究中国道家文化。

瓜达卢佩曾5次前往中国,足迹遍布北京、西安、沈阳、青岛、扬州等城市,也曾到访过武当山、崂山、陈家沟等道教或太极拳圣地。每到一地,她都会拜访当地的太极拳师傅,和其他太极拳爱好者交流,有时还会参加一些太极拳比赛。

1998年,瓜达卢佩结识了自己的师傅,同时也是如今生活上的伴侣张修睦先生。张修睦说,那个时候每逢周末,自己会在巴塞罗那的凯旋门练太极拳,吸引了一些西班牙太极拳爱好者跟着一起学。经过朋友介绍,瓜达卢佩慕名而来。当时瓜达卢佩正在学中文,经常是上完中文课就背着一大包中文教科书、中西字典坐地铁到凯旋门跟张修睦学太极拳。通过接触,瓜达卢佩热爱中国文化、刻苦练拳的精神感动了张修睦。对太极拳的热爱,对道家思想的共鸣,让两人跨越文化的差异,走到了一起。

如今,太极拳已经成为瓜达卢佩生活中不可分割的一部分。她每天坚持练习太极拳,同时还开了两个培训班,教授当地人太极拳。

此外,瓜达卢佩还将很多精力投入到太极拳在西班牙的推广工作中。他们夫妻二人成立了“加泰罗尼亚太极气功师傅协会”,为希望学习太极拳的当地人创造条件,两人还带着学生组织太极拳表演或到各地参加比赛。瓜达卢佩还将一些关于太极拳和道教的书籍翻译成西班牙语,自己也时常写一些关于练习太极拳心得的文章。

瓜达卢佩说,太极拳融合了中国古代哲学、医学等文化精髓,在她看来,太极拳值得用一生的时间来学习和研究。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票