登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

新建县西山打造道教文化旅游特色小镇


来源:大江网     作者:周野 徐晶晶     时间:2015-01-25 09:22:34      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音山西讯     近日,记者了解到山西省新建县西山按照上级精神,着力打造道教文化特色小镇

西山万寿宫为中心,居民房屋全部按江南徽派建筑风格改造

走进新建县西山镇,首先映入眼帘的是白墙、青瓦、马头墙的徽派建筑和整洁宽阔的街道。说起小镇的变化,在镇上居住了多年的老人们都高兴得合不拢嘴。而这一切变化,都源于新建县对西山特色小镇的精心打造。

旅游资源丰富 游客络绎不绝

西山镇具有得天独厚的旅游资源,西山大岭、九龙山、白仙岭、杨家寨等自然风光十分秀美。而坐落于该镇中心的西山万寿宫,为道教净明忠孝道的发源地,至今已有1600多年的历史,是江南著名的道教宫观和游览胜地,被誉为道教的洞天福地。每当西山万寿宫庙会开幕的时候,都能吸引南昌本地及丰城、樟树、高安、鄱阳等地大批游客前来游玩朝拜,整个西山万寿宫呈现出一派热闹祥和的场面。

纪念许逊修道观 最终形成万寿宫

说到西山万寿宫的由来,就要提到晋代著名道家人物许真君,姓许名逊,字敬之,曾任蜀郡旌阳(今四川德阳县)令,所以又称族阳先生。他居官清廉,为民兴利除害,后弃官东归故里,在新建县酉山修身炼丹。许逊精于医道,为人治病,药到病除,妙手回春。时值南昌洪水泛滥,据说当时有一条蛟龙经常翻云覆雨、为害人民。许逊用神剑将蛟龙擒住锁于八角井中,从此风调雨顺、五谷丰登。

相传许逊活到136岁时,在西山得道,“举家四十余口,拔宅飞升”,连家禽家畜都带去了。“一人得道,鸡犬升天”的典故,便出于此据记载。后人为纪念许逊,遂在其飞升遗址处修建道观,最终形成万寿宫,后成道教净明忠孝道发源地。而西山万寿宫的庙会也源自于许逊修道成仙拔宅飞升的典故,后人定其飞升之日农历八月初一为朝仙之日,以祭许逊之功德。

西山万寿宫庙会从每年农历七月二十起,至九月初一结束,预计将有超过10万人次的香客来到西山万寿宫开展进香朝拜活动。各地信民薰沐斋戒纷纷前来进香,成千上万的进香者比肩接踵、张袂成荫。他们入宫后一步一跪拜,到殿前陈敬贡品,祈祷自己的心愿。焚香炉前,鞭炮声不绝于耳,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,一派仙家气氛。

高标准打造城乡一体文旅特色镇

西山镇是历史文化古镇,具有深厚的历史文化底蕴。为了进一步弘扬西山历史文化,提升新建县文化旅游品位,该县专门成立了推进西山万寿宫文化旅游度假区建设领导小组,对整个景区进行了概念性总体规划,结合城乡一体化建设,于2013年正式启动了“道教文化旅游特色小镇”打造工作。

西山镇以西山万寿宫为中心,以“三纵三横”六条城镇主干道为框架,关帝路沿街居民房屋全部按江南徽派建筑风格完成了改造,安装了仿古店招、仿古门窗,道路摊铺了沥青,铺设了大理石人行道板。特别是以道教文化为背景建设的关帝路口仿古牌楼的全面完工,更是增添了小镇生气、提升了小镇品位。

道路变宽了,环境变整洁了,小镇形象变好了,游客也越来越多了,一个高品位的现代化休闲宜居小城在山水之间逐渐凸显出来。随着村民收入的提高,街道环境的美化,越来越多的农民向镇区靠拢,也有越来越多的客商选择在西山居住。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票