• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏新如皋市民免费品尝腊八粥


来源:新民晚报·新如皋     作者:陈雨果     时间:2015-01-27 05:05:00      繁體中文版     

道教之音江苏讯    “又是一年腊日来,笑语香粥映梅开。” 明天就是腊八节了,新如皋记者为你提前打探一番:哪里的寺庙能免费喝粥?哪里的腊八粥更养生?哪里停车更加便利?所有的人都适合喝腊八粥吗?哪几类人的腊八粥要私人定制?

飘香腊八粥,市民免费尝

定慧寺

名气指数:★★★★★

定慧寺初建于隋朝开皇十一年(公元591年),它的开山祖师为鼎鼎大名的佛教天台宗的开创者智顗大师。定慧寺是一座历史悠久、风格独特、高僧辈出的千年古刹,其独特的山门北向的建筑特色在中华佛教建筑史上独树一帜。中国著名古园林专家、同济大学教授陈从周先生赞其为:“水环寺、楼包殿、山门北向,在全国独具一格”。

虽然定慧寺在历史的长河中几经磨难,但寺内仍长年香烟缭绕,佛号阵阵。如今,定慧寺已成为江苏省3A级景区,是吸引外地游客来如的重要旅游景点。

交通指数:★★★

定慧寺坐落于城区泮池路,周边有如皋高等师范学校、 如师附属小学、 文昌阁等,一直以来寺庙周边的交通环境并不算特别优越。但是,最近寺庙周边进行了一系列的道路改造,其中以三桥连体最引人关注。定慧寺住持宏修告诉记者,之前寺前的师范桥桥面较窄,桥体也已陈旧,无法满足通行需求。如皋市政府非常重视,组织相关部门对定慧寺前的师范桥进行了改造。新建了长寿桥、定慧桥,加上改造之后的师范桥,最终形成了三桥一体的规模。这一改造将大大改善定慧寺周边的交通条件。“目前,桥体工程已经完工,进入最后的扫尾阶段,有望在腊八节正式投入使用。”宏修住持说。

养生指数:★★★

定慧寺腊八节施粥的传统由来已久。到了腊八节前,众多的信徒和居士便来寺里帮忙,年年如此。到了施粥的当天,也有人自发组织起来维护现场秩序。需要提醒的是,定慧寺腊八节施粥一般从早上六点半开始,到上午十点钟结束,想要在腊八节当天喝上千年古刹定慧寺腊八粥的市民最好在这个时间段内前往。

飘香腊八粥,市民免费尝

福成庵

名气指数:★★★

福成庵始建于明嘉靖年间,距今已有500余年历史,是《南通市志》记载的八大名胜之一,亦为当代如皋唯一专弘专修净土的女众道场。福成庵住持彻悟告诉记者,福成庵腊八节施粥已有500多年历史。

为了让信徒和市民喝上热乎乎的腊八粥,早在腊八节前几天她们就开始忙碌,采购原料,清洗 、切菜,腊八当天熬粥的师傅早上四点就要开始工作,25公斤大米满满一锅粥,从早上五点半到上午十点半左右施粥结束,忙完这一切,一年的腊八节才算圆满。

交通指数:★★★

福成庵位于城区青云路,周边有通城桥、蓝湾桥,比邻颐园小区等,庵前青云路划有汽车停车位。

养生指数:★★★

每年的腊八粥,除了庵中的师傅外,还有众多信徒前来帮忙,从原料采购到熬粥施粥,众人皆十分尽责。正是因为众人的用心,每年庵中的腊八粥十分抢手,不仅有带碗来的,还有一些人带上稍大的容器,将这份温馨美味的粥带回去与家人分享。“佛家讲究的就是结善缘,只要他们拿来容器盛,我们都会把粥分出去。”住持彻悟说。

飘香腊八粥,市民免费尝

灵威观

名气指数:★★★★

灵威观为如皋唯一幸存的道观,与句容茅山道观、苏州玄庙观并列为江苏省三大道观。灵威观隋代前叫祖师观,至唐代,由唐太宗赐名“仁威”,以昭示仁德。到宋朝,宋徽宗即赐“灵威”匾额,仁威观易名为灵威观。自宋代以来,灵威观屡经修缮,逐步发展。至清朝后期,始臻完善。

灵威观不仅是如皋市内仅存的一座道观,也是南通地区保存不多的几座道观之—。

交通指数:★★★

灵威观位于内外城河风光带上,东绕碧霞路,南临“天下名园”水绘园东大门,西眺古老的东水关,北隔通扬运河,地理优势可谓是得天独厚,碧霞路道路宽敞且停车位较多。

养生指数:★★★★

灵威观传承千年的赈济之举,“赈济”体现道家传统,施粥、施医药、施衣、施棺、施冢等都是本着慈善为怀,是道家之本。所以,对于腊八节施粥的传统自然是异常重视,腊八粥的烹饪过程更是将道教的养生观念贯穿始终。

道教以追求长生成仙为主要宗旨,所以非常注意饮食养生,食物选择以及食物搭配等方面的讲究,是道教饮食养生的重要内容,以充足的饮食营养补益精气,以合理的饮食调配平衡人体脏腑的阴阳偏颇。“我们观中的腊八粥从养生角度出发,所以粥里的食材多是选择像黑豆、花生、红枣、薏米、芋头等养生食材。”灵威观管委会主任许宏兵这样介绍。对养生情有独钟的市民可不要错过灵威观的腊八粥哦。

腊八粥不止八种原料

腊八粥,腊八粥,很多人认为就是粥里配有八种原料,其实并不是这样。腊八粥得名,是因为喝粥的时间正好是农历腊月初八,古称“腊日”,俗称“腊八节”。

那又为什么要在这天喝粥呢?腊八粥起源很早,在古代“腊”是祭祀的意思。我国古代劳动人民在劳动一年之后获得各业丰收,人口平安,为了感谢神灵的庇佑,在岁末腊月以酒食祭祀,煮上一锅腊八粥,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。

在宗教上又有佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在农历腊月初八这一说法,因此,“腊八”长期以来被人们所重视。

“全国各地的腊八粥花样很多,最多的腊八粥掺在粥里的原料不下二十种。如皋人吃腊八粥因为每个家庭习惯不一样,很多时候是就地取材,往往是有什么就往粥里加什么。如皋人喜欢吃的有花生、 赤豆 、红枣 、茨菇、 芋头、胡萝卜等等。”民俗专家周思璋如是说。

周老还说,煮腊八粥要准备各种原料,还要花时间熬粥,现在很多人没有时间慢慢熬煮,而腊八粥也渐渐演变成超市里现成的八宝粥,口味虽然很好,但是缺少了一些节日情趣和历史文化。

你知道吗?几类人喝腊八粥需要私人定制

按照传统养生观点,腊八粥具有健脾益肾、滋补虚损的功效。从现代营养学角度来看,腊八粥中的豆类中含有优质植物蛋白,而其中的杂粮 干果不仅含有丰富的蛋白质,还富含维生素和多种微量元素,这些对于提高人体免疫力,延缓衰老大有好处。在腊八节喝上一碗热乎乎的腊八粥既能暖身祛寒,又可强生健体。

可是你知道吗,不是所有的人都适合吃腊八粥。那么喝腊八粥又有什么讲究呢?为此,记者采访了如皋市中医院消化科吴元祥主任。

吴主任介绍说:“一般来说, 白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。但是,由于腊八粥里加入了很多其他的原料,所以不同的人群食用要注意。

消化不良的人一般不适宜吃腊八粥。因为腊八粥加入的黄豆、黑豆等不易消化,消化不良或者是胃不好的人要避免吃这些难消化的食材。同时,食材在烹调之前要充分浸泡,煮后就会容易消化,还可以放点暖身的糯米,多加点养胃的糙米。

此外,糖尿病患者也不适宜吃腊八粥。这是因为腊八粥的原料多是淀粉含量高的食物,淀粉转化为糖后引起血糖升高。一些人喜欢在腊八粥里加糖,这更加不适合糖尿病患者。如果非要食用的话,不要加入糯米,要选用燕麦和荞麦作主料,控制食用量,半小碗左右即可。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化