• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

沪上寺庙纷纷控制"头香客"人数


来源:解放网     作者:张谷微     时间:2015-01-27 17:17:34      繁體中文版     

道教之音上海讯    1月27日消息:今年,沪上几大寺庙纷纷缩减、控制除夕夜烧头香的人数。据上海市佛教协会会长觉醒大和尚介绍,正考虑尝试网上预约票的形式,因为通过提前预约特定时间段的香花券,可以更好地达到控制现场客流的效果。

静安寺

取消赠券控制人数

“往年除夕夜烧头香的人数一般在5000-6000人左右,今年,出于安全考虑,我们打算把人数控制在3000人左右。”昨天,静安区宗教办有关负责人说,以前,静安寺每到过年,会发出一些烧头香的赠券,但是今年,赠券将会取消,目的是为了减少人数,今年烧头香全要买票进入。往年,静安寺除夕夜烧头香的票价是600元一张,之所以定这样一个价格,最主要的原因也是为了限流。今年的头香票价可能不变。

进口采取限流措施

据介绍,今年除夕夜,公安部门在静安寺加派了警力。一旦寺内的人数接近3000人,将会停止售票。

静安寺在年初一会加强人员疏导,售票处会把握好出票节奏,放慢速度。在寺院门口,进口和出口将会严格进行区分,尤其是进口,在寺院内的人数趋于饱和前就会采取暂停放入客流的措施。

玉佛寺

香炉移至院后以分流

上海市佛教协会会长、玉佛寺方丈觉醒大和尚昨天表示,玉佛寺除夕夜的客流往年都控制在4000人左右,属于可控范围内,今年也将如此。

今年,公安部门也会加强玉佛寺除夕夜和春节期间的警力配备。同时,玉佛寺方面为了安全也作出一些调整,比如今年会将大雄宝殿前面广场上的香炉移到寺院后方,以分流客流。

票价与售票适当调整

此外,往年玉佛寺年初一的票价是20元,今年出于安全方面的考虑,计划将年初一的票价适当上调为50元,并视情况放慢售票速度或暂停售票。

觉醒大和尚还告诉记者,正在考虑尝试网上预约票的形式,因为提前预约特定时间段的香花券,可以更好地达到控制现场客流的效果。

城隍庙

通过停止售票控人数

据上海市道协会长吉宏忠介绍,城隍庙今年也计划将除夕夜烧头香人数从往年的3000-4000人缩减为2500人,届时,也将通过停止售票的方式来控制人数。今年的头香票价不变,仍为80元。现场也将增派公安警力的部署。

龙华寺

提价、延长有效期限流

龙华寺日前发布公告,对2015年新春撞钟祈福活动进行调整,大年三十夜(2月18日)的开放时间为21:00至年初一3:00,凭IC卡入寺,一人一卡,香花供养功德金600元,比往年增加了300元。但此券从原来的一次有效,变成了一年有效。相关部门希望通过提价和延长有效期的方式来控制人流。

另外,年初一龙华寺开放时间为:5:00-17:30,香花券供养金60元。正月初二到正月十四,开放时间为:7:00-17:30。香花券供养金20元。正月十五元宵节,开放时间调整回5:00-17:30,香花券供养金20元。

二严寺

祈福法会提前20分钟

位于奉贤的二严寺每年春节也会举行新春祈福法会,记者了解到,今年春节祈福法会继续进行,不过比去年提前了20分钟,缩短时间控制人流。

据介绍,二严寺每年都在除夕夜凌晨撞钟,然后再举行1小时的祈福法会。去年的祈福法会从1:18开始,撞钟与法会之间要等待1个多小时。今年的法会则改为从00:58进行。

“提前进行主要是加快节奏,防止人群因为等待产生不安。”负责人介绍,除时间缩短外,还通过门票来控制人流,大年三十当晚的门票为100元,初一上午为30元。

东林寺

除夕限流措施正细化

位于金山区的东林寺今年的新春祈福撞钟继续进行,时间从大年三十当晚22时至次日凌晨。票价与去年相同,为每人30元。据介绍,今年东林寺的安保活动将升级,一旦人流量过大,会采取限流措施,相关细化方案正在进行之中。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化