• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

暖阳冬日 茅山祈福


来源:新浪网     作者:佚名     时间:2015-01-28 14:48:19      繁體中文版     

都说每年的一月是祈福之月,于是就有了在一个暖阳冬日的茅山祈福之旅。

暖阳冬日 茅山祈福

茅山,位于​江苏省句容市与金坛市的交界处,它是一座道教名山,是我国道教“上清派”的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉,也是中国六大山区抗日根据地之一。相传早在距今5000多年前,就有高辛氏时代人展上公修炼于句曲山伏龙地(今茅山玉晨村)​,东晋兴宁二年(364年),杨羲、许谧制作了《上清大洞真经》,在茅山创立了别具江南特色的教派——茅山上清派。

据史料记载,茅山的宫观道院最盛时多达257处,有房屋5000余间,道士众多。抗战时,侵华日寇扫荡茅山,焚毁了90%以上的道院房屋。文革期间,茅山道院又经历了一场浩劫,神像被砸,道士下放,经籍焚毁,大量文物字画遗失殆尽。1966年修建的东进水库,把茅山历史悠久的崇禧万寿宫宫址全部淹没在库底。现今人们游茅山看到的道观,大部分是重新修建的了。

暖阳冬日 茅山祈福

茅山最高峰上远眺群山

道教是中国唯一的土生土长的宗教,它集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问。内容讲求长生不老,画符驱鬼。所以,茅山之所以引来四方的人祈福,跟道教这种养生修心的理念有很大关系,加上茅山特有的风景,就更加产生一份神秘感。

上山祈福的香客

茅山景区目前已晋升为国家5A级旅游景区。到茅山祈福,自然是周边居民的首选。随着人们物质生活水平的提高,精神层次上的需求也日益高涨。每年的公历和农历新年,去茅山守岁烧香,往往使茅山挤得水泄不通。
  

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化