登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

大年初一:逛庙会 赏民俗 乐融融


来源:经济日报     作者:李树贵     时间:2015-02-20 07:53:20      繁體中文版     

道教之音北京讯    2月19日是羊年正月初一,全国各地纷纷举办庙会等文化年俗活动迎接新春,吸引了大批市民和游客前来观赏。

在北京,大观园红楼庙会、地坛庙会、运河文化庙会、八大处新春祈福庙会、石景山“洋庙会”等庙会同时拉开帷幕,将丰富多彩的文艺节目和民俗展演送到市民和游客的身边。地坛庙会上,“仿清祭地表演”如约而至,让游客一睹皇家祭祀的恢弘。龙潭春节文化庙会上,来自河北的舞狮表演、井陉拉花表演、山东鼓子秧歌、吉林朝鲜族舞蹈等民间花会表演每天两场,展示了非物质文化遗产的魅力。而北京朝阳国际风情街,则引入了来自各国歌舞表演,让游客不出国门就能欣赏异国风情。

在河南郑州,新春文化庙会在文庙和城隍庙举行。庙会上舞龙、舞狮、杂技、划旱船、做糖画等民间艺术和民俗表演集中亮相,吸引了大批市民和游客前来观赏。在广西桂林,新春庙会分七大板块,民艺区展示奇石根雕,非遗区再现吹糖人、画糖画、捏面人、木偶戏等,表演区则由身怀绝技的“民间达人秀”组成。除了吴桥杂技、东北二人转、木偶戏等,还有瑶族敬酒歌、竹竿舞、捞福鱼等多项参与性强的节目。在山东济南,举办大明湖春节文化庙会的同时,还举办了第三届大明湖洋庙会,来自英国、美国、俄罗斯等国家的演员,为游客献上了一场异域风情盛宴。在江苏南京,2015年秦淮灯会组委会特意设计了“登大成殿、赴江南贡院、游秦淮河、逛老门东”的精华线路,让游客在观灯赏景之余,通过“华夏教育展”、“科举文化专题展”等形式领略我国传统文化。

除了内地,第五届海峡两岸春节民俗庙会今年继续在台湾台中举办。本届庙会大陆主办省是河南,以“欢乐春节·魅力河南·锦绣中原”为主题,展现中原文化艺术魅力。不仅少林武术、豫剧等河南民俗文化表演团体专程前来参加演出,现场还有河南手工艺品展、书画作品展、精品陶瓷展,以及炸丸子、烩面、胡辣汤、炒凉粉等河南美食大排档。不少当地民众扶老携幼,全家来看表演、品美食,其乐融融。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票