登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

三坊七巷天后宫:三阳开泰运 千企迎财神


来源:道教之音     作者:三坊七巷天后宫     时间:2015-02-24 13:15:45      繁體中文版     手机访问道教之音

坊巷初五:三阳开泰运 千企迎财神

道教之音福建讯    2015年2月23日,中国农历羊年正月初五,是春节民俗迎财神的日子。福州三坊七巷郎官巷天后宫举办“两岸千企共迎财神”活动。

位于福州市鼓楼区三坊七巷郎官巷的天后宫,是福州旧城内仅存天后宫。目前建筑为清代重修并保存至今,与比邻的绥安会馆同为一体。据清《绥安会馆碑记》记载, “纸、木、茶、笋等帮,贸迁至省,暨转运天津等处者,险历滩河,逾越海澨,莫不感戴神灵,生计日隆,备臻利涉,思有以报答天后之鸿慈,图建会馆。”三坊七 巷古时内河水路四通八达,是福州城区内商业汇聚的通衢和中转码埠,随不临海,但承担着南北贸易的中转枢纽作用,许多与“海上丝绸之路”的南北文化交融形成 于此。古时郎官巷内入城船只可达三处,是出海商贾沿江北上南下,走向全国,走向世界的贸易集散口岸。继而形成了与“海上丝绸之路”中闽商文化、闽台商贸历 史密切相关的祈福信俗,蕴含着闽商文化精神以及闽台特色。例如“茶帮拜妈祖”文化、礼斗祈福、福船开光等,并成为非物质遗产保护项目。福建是台湾绝大多数 同胞的祖籍地,信仰民俗文化极为相似,而随着两岸经贸文化往来的发展,三坊七巷天后宫近年来举办的初五迎财神活动,也逐步成为三坊七巷乃至福州、福建两岸 信俗文化交流中的一个新亮点。

坊巷初五:三阳开泰运 千企迎财神

农历正月初五迎财神,是春节的一项重要民俗。届时人们争相起早,燃爆竹,设供品,其火爆场面不弱于大年夜的辞旧迎新。近些年,在春节民俗祭祀的禇神中,财 神较之门神、灶神等,更易被人们所接受。古时候,到了年初五,大多外出谋生的贸易商人,住在城内的,会到城内三坊七巷的天后宫祈福,城郊的,则常常选择前 往位于新店西园村的玄坛岭的财神庙(玄坛元帅即财神赵公明的尊称)朝拜,或者礼斗,祈求新的一年五路进财,生意兴隆,平安大吉。

坊巷初五:三阳开泰运 千企迎财神

随着两岸经贸文化往来的日益繁荣,来闽来榕投资兴业的台商越来越多。据工商部门的数据显示,去年一年,全省新设台资企业同比增长超过七成,同期全省外商投 资法人企业新设数中,台资企业占43.75%,在新设外商投资法人企业中“一马当先”。在福州,随着特别是自贸区福州片区的设立,榕台经贸往来2015年 活力更胜往年。而妈祖信仰、财神信仰,在台商的信仰文化中占据着举足轻重的比例。因此,三坊七巷天后宫与福州财神庙一起,在历年举办“初五迎财神”活动的 基础上,举办了首届“两岸千企,共迎财神”活动,为广大企业特别是在大陆投资兴业的台湾企业家送上新春祝福。两岸的八百多家知名企业及数百个商会、商业协 会、行业协会参与到这一活动中。赵公明是传说中的财神,妈祖,则是台湾大多数企业家的商贸保护神、海上保护神。初五上午10点左右,百名两岸企业家代表与 信众一道,拥着这两位两岸经贸往来的保护神,鱼贯而入位于三坊七巷郎官巷的天后宫。安神,焚香,朝拜……仪式中,一个书写着近千家参与企业及协会的祈福卷 轴缓缓打开,在财神以及海峡和平女神妈祖的座前,两岸企业家共同祝愿,愿2015年两岸经贸往来参加繁荣,为两岸人民创造更多财富,带来更多福祉。两岸的 企业家在郎官巷内的天后宫拜完妈祖后,由传统仪仗引导,台湾信俗团队带来的“官将首”表演打头阵,五位可爱的两岸儿童扮演的“五路小财神”揭开神秘面纱, 亮相三坊七巷!五位身着财神服装的小朋友,手里拿着象征吉祥如意、平安幸福的吉祥物——金元宝、摇钱树、如意、福卡,向商铺送去新年祝福。南后街的许多百 年老店、中华老字号如永和鱼丸、同利肉燕、木金肉丸,还有许多台弯特色商铺,早早在门口贴出“接福贴纸”,迎接祝福。许多老字号表示,正月初五开市,碰到 这么可爱的小财神送来吉祥,真的很开心。而台湾信俗阵头,更是带来了强烈的震撼效果。这样的文化传承与交流,除了够带来更多游客与商机,也丰富了三坊七巷 这一著名历史文化街区的年味。

坊巷初五:三阳开泰运 千企迎财神

据了解,此次除了专门的送福活动,天后宫还将在光禄吟台新春花灯集市设立专门的信俗文化展台,开展包括台湾花灯、纸扎、民俗文化以及传统文化礼仪方面的公益展示与推广,进一步丰富市民的春节文化生活。

天后宫杨大翔道长表示:由于地缘、亲缘以及法缘的关系,闽台的信俗文化,同根同源,在参加两岸经贸文化交流中起着重要的作用。三坊七巷既是著名的历史文化 街区,也是许多闽(榕)籍台胞的祖居地,涉台历史人物多,涉台文物多,涉台的信俗文化也多。这些发源自三坊七巷及周边的富有福州特色的信俗文化,虽然历经 岁月更迭,却日积月累、日久弥新地默默影响着在台的新生代,是其他文化无法替代的。一些台湾同胞参观三坊七巷时,除了购物、消费,更加喜欢去发现他们祖辈 提到过的,印象中的福州风土人情和信俗文化片段。因此,天后宫与财神庙一起举办了这次的“两岸千业,共迎财神”活动。希望借此打造两岸交流新平台。

坊巷初五:三阳开泰运 千企迎财神

台胞中华海峡两岸文经教育推广协会的常务副会长张运同表示,他在榕投资兴业多年,也十分喜欢三坊七巷这一饱含榕台同源文化的街区,这里的信俗活动十分丰富,让许多台商找到了两岸一家亲的亲切感与认同感。特别是自贸区福州片区的设立,更多他的台湾朋友打算在2015年来榕兴业或拓展商贸规模。今天的活动,是一个好的开始,好的兆头,希望更多的台湾朋友,与他们一道,到大陆,到福建,到福州,寻找商机,创造财富,服务两岸民众。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票