登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

拜神热潮或许是另一种信仰危机


来源:中国民族报     作者:李向平     时间:2015-02-24 16:03:12      繁體中文版     手机访问道教之音

拜神热潮或许是另一种信仰危机

当下的中国社会,信仰越来越被人关注。社会问题层出不穷,人们多归咎于信仰缺失,以至于人们有一种错觉,以为当今社会只要有了信仰,什么问题都能迎刃而解、天下太平。

有了所谓的信仰,是不是就万事大吉了呢?其实不然。很多人的所谓信仰,不过是选择了一个自以为对自己有用的神灵加以崇拜罢了。有事就去拜神,希望以这种求神与拜神的行为,获得对现实的象征补偿,希望所求的神灵,能够直接为他们的现实利益、具体欲望的实现提供帮助。临时抱佛脚、有求必应等等信仰习惯,就是这样形成的。然而,拜神不等于信仰。

那些被拜求的神灵,在拜求者眼里并非特别的神圣。在拜求者看来,它们只不过是能够满足、补偿他们的现实欲望。他们要是自己能够实现、满足的,就不会去拜神。否则,为什么要去拜求这些高高在上的神灵?!基于这种期待,拜求者就在人神之间自觉不自觉地建构起一种交换关系,认为能够实现这种交换关系的,就是值得拜求的神灵,否则就不值得去拜求。

近日,河北一位男子因求姻缘未成,失望之际,3次到寺庙里拜求佛菩萨。可是,3次拜求之后,他的美好姻缘依然未能达成。这位男子竟然迁怒于庙中神像,入庙砸烂众多神像,造成寺庙损失万余元。男子因涉嫌故意毁坏财物罪,被司法机关依法逮捕。

这位可怜的神灵拜求者,早已到了婚娶的年龄。眼见其他同龄人都已结婚生子,自己却与婚嫁无缘,谈了几次对象都无法成功。这个时候,心急如焚的他想起了神灵,动起了求神拜佛的念头。而当地正好有一座比干庙,听说人们在那里看面相、求姻缘都比较准。于是,他在6月的一天,来到比干庙求道士“指点迷津”。庙中的道士为他出谋划策,建议他向正南方托媒娶妻。随后,男子回老家托媒人,按道士指点进行求婚。遗憾的是,神是拜了求了,钱也花了,婚事却未成。于是他气急败坏,来到比干庙,用木棍和砖头对庙里的神像一顿乱砸,发泄神灵未能成全自己婚姻的不满。

此时此刻,神灵没有了;他的那份求神拜神的虔诚也荡然无存,最后还吃了一场官司。很显然,这不是什么宗教信仰,而是对神灵一时一事的求拜而已。今日中国,类似这样求神拜神,表达自己所谓信仰的人,当不在少数。人们不是经常在议论,某处的神很灵,某处的神不灵吗?!

这似乎同时也说明,人们越是对现实不满足,越是会需要信仰;酒足饭饱、现实美好之余,人们对信仰的关注似乎不多。许多人都是在遭遇生活失望或心灵危机的时候,才会去选择一些神灵来加以拜求。所以,神灵的存在,依赖于他们对生活的不满足和遇到的心灵危机。这种心理,决定了神灵在他们心目中的地位。只有当这些神灵能够满足他们的欲望时,他们才会拜求他们。

前不久,某地的高考状元也一度成为有些人的拜求对象;还曾有某地官员率部下到城隍庙内祭拜海瑞,拜求“保佑建设系统没有腐败分子”……这种信仰现象,在当下中国社会之中俯拾皆是。各地的庙宇、道场,那鼎盛的香火,无数跪拜的人群,未必就是当今中国社会真正需要的宗教信仰复兴。说的明白一点,这种表面上的复兴,或许正在孕育另一种信仰危机。

实际上,为了自己的欲望实现,错把神灵来拜求,非但不能使自己的身心度过危机,反而会使他们把这种欲望神化了——“给我欲望的实现,给我拜求的神灵”。特别是当这种信仰习惯已不再局限于个人行为,而是成为一个社会比较普遍的心灵价值取向,甚至成为许多人表达信仰的主要方式的时候,无疑显示了社会普遍的信仰危机。国人随时准备信奉些什么,从对神的祈求到对某些特殊人物的崇拜,他们的信仰多以某种荒诞不经的拜求行为表现出来。正是这种为了自己欲望的实现,成为了社会信仰危机的深刻根基。

上面提到的那男子拜神未果后的违法行径,似乎与那座比干庙道士的“指点”有些关系。道士作为人神之间的神圣中介,不为其进行心灵的安慰与精神的开导,而是简单地“指点迷津”,这不是正道。殊不知,当人们心甘情愿地把自己置于某种神秘的力量控制之下,并且去拜求的时候,主导这种崇拜和服从的,只能是人们内心的焦虑。所以,当求神失败时,他能不去报复吗?!

这也是当下社会最普遍也是最矛盾的信仰现象:追求信仰之际,反倒被信仰所困。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票