• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

鲁迅文学奖得主叶舟:你的内心一定要有宗教感


来源:武汉日报     作者:钟磬如     时间:2015-02-25 07:31:45      繁體中文版     

“你可以不信哪一门宗教,但你的内心一定要有宗教感。”日前,鲁迅文学奖小说奖得主、甘肃省作家协会副主席叶舟先生到汉参加文学交流活动,在活动间隙,记者采访了他。2014年8月,他凭借短篇小说《我的帐篷里有平安》获得了第六届鲁迅文学奖。

《我的帐篷里有平安》讲述了一个关于爱和信仰、祈祷与救赎的故事。叶舟用三百年前的一个藏地故事,传递着一些温暖——宗教的、道义的、生活的和人性的。这篇小说讲述了300年前的拉萨,仓央嘉措和侍僧仁青在拉萨的一个奇妙夜晚的生活片段。“这个短篇,是从我三年前创作的长篇小说《仓央嘉措》中抽出来的一个相对完整的片段。因为,这些年仓央嘉措是一个时髦的符号,各种出版物对仓央嘉措的误读很多。我查阅过很多的资料,渐渐的,心中有了一个清晰的轮廓。”

“你可以不信哪一门宗教,但你的内心一定要有宗教感。”叶舟如此说,就像在心里安放一座庙宇,或者说精神的殿堂。“无论怎样,你一定要相信,这个世界上总有一种力量战无不胜,有一种东西值得去坚持和守护。比如爱、信仰、希望、梦想、平安。”

这次来汉,叶舟参加了刘醒龙文学创作三十年座谈会、《芳草》交流会等文学活动,“我和刘醒龙、李修文等湖北作家都是好友。刘醒龙先生就像老大哥一般,他很敦厚,常常提携后学,对待文学如赤子般热情。李修文聪明、伶俐,富有天才的想象。”

叶舟从上世纪八十年代开始写诗,迄今为止,著有诗文集《大敦煌》、《边疆诗》、《练习曲》、《叶舟诗选》等,以至于在他获得鲁迅文学奖后,一家全国性的报纸差点把小说奖写成了诗歌奖。“诗歌是心灵的产物,犹如一刹那的电光火石,触动关于自然、身体、心灵的秘密。诗句若能和读者产生共鸣,就如同一阵轻风拂来,窗户打开接着又关上了,就像上帝打了声招呼。”叶舟如此形容阅读诗歌的奇妙感觉,“著名诗人拜伦曾说:诗歌是一团情绪。我想,诗歌作为语言的炼金术,能在有限的语句中绽放出更美的情绪,犹如包裹紧密的花朵次递开放。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化