登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


来源:中新网     作者:佚名     时间:2015-03-02 22:39:05      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   2015年3月2日,全国两会召开之际,中新网发布题为“黄信阳——特邀最受欢迎的人民宗教人士献礼全国两会”的文章对全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长进行专访并介绍。

中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访

黄信阳,俗名黄福琪,号中和子。属虎,浙江省苍南县钱库区陈东乡黄车堡村人。1974年10月出家在本村(黄车堡)东华道观,皈依龙门派,拜黄诚宝为师,取道号信阳。

现任中国道教协会副会长,北京市道教协会会长,河北省道教协会会长,鹿泉十方院住持,全国政协委员,河北省政协常委,北京市政协委员。

1975~82年随师到望里燕窠洞,恢复修建玉燕道观。

1983年10月赴北京白云观,84年参加中国道教协会举办“笫二期道教知识专修班”学习。1985年参加北京白云观管理委员会,管理经堂,任高功,兼导游。

1986年中国道教协会召开第四届代表会议,被选为常务理事,副秘书长。被北京白云观选为监院,同年举行升座仪式。

1987年6月为北京市西城区政协七届委员会 委员。

1988年9月北京白云观成立道教音乐团,任团长。

1989年4月至2004年为北京市七届、八届、九届、十届政协委员(民宗委副主任)。

1989年11月北京白云观举行全真传戒,担任保举大师。

1992年中国道协五届连任副秘书长,兼白云观监院。

1994年9月成立河北道教协会筹备组,任组长。

1995~2004年河北省道教协会一届、二届,任会长。

1995~2004年任河北省政协七届委员,八届、九届常委(民宗委副主任)。

1995年鹿泉十方院成立管理委员会任主任, 住持。

1995年10月在四川青城山举行二次全真派传戒,任总理大师。

1996年2月在石家庄成立河北省道乐团,担任团长。

1996年12月在中央社会主义学院,第十二期宗教教职人员读书班学习。

1998~2004年为六届中国道教协会副会长。

1999年3月为北京白云观修缮委员会主任。

2002~2004年为全国政协九届、十届委员(中宗和副秘书长)。

2002年9月在辽宁千山五龙宫举行三次全真派传戒,任总理大师。

2003年中央民族大学研究生班结业。

编著有《道教教理教义》、《全真必读》、《道教楹联选编》、《修道养生真诀》、《人生格言》、《道教常识问答》、《老君说百病百药》注解。

录相带有《玉皇朝科》、《铁贯施食》、《罗天大醮》。

VCD有北京白云观音乐《三清境》、《道教音乐会》、《道教神仙故事》、乐诵《道德经》、河北《早晚功课》。

录音带有《仙家乐》、《白鹤飞》、《云中乐》、《天尊韵》。

年届不惑之年的中国道教协会副会长、河北省道教协会会长黄信阳,日前在白云观他的雅静居处,愉快地接受了记者的采访。

黄家世代信奉道教,黄信阳自小深受熏陶。1974年,他年仅12岁,便到本村东华道观出家。1983年,黄信阳远赴北京白云观常住,因长期潜心研习和宣 扬光大道家教义,绩效显著,先后被推选为高功、执事、律坛保举大师。并先后当选为中国道教协会常务理事、副秘书长,副会长。在任白云观监院期间,他厉行革 新改制,恢复了白云观传统的道观执事职称,成立了白云观民主管理小组,充分发挥群策群力,加强白云观的管理,注重道观的接待参访、劳动自养、修葺殿堂,组 织和强化道教义理学习等多方面的工作。1988年,中国音乐学院、北京音乐家协会和白云观共同组建了“北京白云观音乐团”,由黄信阳担任团长,对道教斋醮 音乐进行集中整理和研究并举行了公开演奏。

提到道教事业,黄会长满怀深情地说:“全面正确贯彻执行党的政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义相适应”,是以江泽民总书记为核心 的党中央对党在社会主义时期宗教问题基本观点、基本政策的丰富和完善,也是全国道教团体努力的方向。当前,各级道教协会应当积极协助党和政府贯彻落实宗教 信仰自由政策,维护道教界合法权益,真正起到党和政府联系广大信教群众的桥梁和纽带作用;积极协助政府做好依法加强对宗教事务的管理工作,促进道教活动正 常化、规范化;弘扬爱国爱教主旋律,济世利人,为社会主义两个文明建设做出应有的贡献。

黄信阳是北京市七届、八届、九届政协委员,河北省七届政协委员、八届政协常委。当记者提到他的政协委员身份时,黄会长激动地说:“我1986年就是北京 市西城区政协委员,政协这个渠道很通畅。”他表示非常愿意通过政协提出自己的意见和建议。1984年以来,白云观的开放和周边环境治理改善等问题都是通过 政协提案的方式得以解决的。

黄会长对道教事业满怀希望。他说,道教事业应当始终坚持爱国利民、服务社会的原则,道教界只有抓住机遇,勇于开拓,奋发进取,才能将道教事业不断推进到一个新水平、新阶段。

道教以学道、修道、行道为主,始源于黄帝,发扬于老子,成教于张道陵天师。战国及秦汉诸儒,皆崇黄帝老子之学,称为道家。唐宋以降悉宗道教学术思想,信仰崇奉,普及于中华民族,可以说道教是中国固有的宗教。

说起道士,一般人眼中立刻会浮现出这样的形象,要不就是“问卜占卦、念经烧符”的游方道士,要不就是武侠小说里的扶弱济困、行侠仗义的丘处机张三丰等侠客义士。

笔者在拜访黄信阳会长之前,已经查阅过很多黄信阳的资料,对这位年轻的道长有了很多了解,但是和他交谈后,还是被他渊博的学识、豁达的气度和那种不敢为天下先的精神所折服。

少年得道,慧根天成

黄信阳生于浙江省仓南县一个山清水秀的小山村,祖辈世代虔诚信奉道教。十二岁那年,经家中父母同意,便在当地有名的东华观出家,成为一名小道士。他不惧出家人生活的清苦,认真研习道学典藏,曾用正楷毛笔字工工整整地抄写了一木箱的道学典籍。

1981年,黄信阳跟随师傅到全国各地云游寻访,途经北京,当时白云观的老主持,一眼就看上了这个心有慧根、眉清目秀的小道士,想把他留下来作接班人, 可是同行的师傅舍不得,只好作罢。第二年白云观的老主持协同中国道教协会的负责人远赴浙江,再三说服黄信阳的师父,才把黄信阳带到白云观。

白云观监院,厉行改革

1983年,黄信阳来到白云观长住,从此,更加勤奋学习道学教义。因长期潜心研习和宣扬光大道家教义,绩效显著,他先后被推选为高功、执事、保举大师、并被选为中国道教协会理事、副秘书长、副会长。

中国各地的道教宫观的当家人一般被称为监院或主持。监院或主持一般由众道士公选而定,三年一任,可连选连任。1986年,未到而立之年的黄信阳被选为白 云观主持。在任白云观监院期间,他厉行改革,恢复了白云观传统的道观执事职称,成立了白云观民主管理小组,充分发挥群策群力,加强白云观的管理,注重道观 的接待参访、劳动自养、修葺殿堂,组织和强化道教义理等多方面的工作。

有人戏言:宁辖一千兵,不管一名僧。作为白云观的主持,黄信阳管着手下60多名道士,其中甘苦,可想而知。

如果说管理教徒是“家里事”,压力相对小一些的话,那白云观周边环境治理,协调白云观与社会各界的关系,就可以称得上“艰难”二字了。

1988年以前,白云观门口秩序非常混乱,观门四周算命的,要饭的,乱设摊位的,非法兜售宗教用品的现象非常严重。白云观位于首都北京,是党和政府的所 在地,长此以往,势必造成消极影响。电视台和广播电台对于这些情况多次曝光,当地的公安局,派出所也常常出面干预,但总是上午整治完,下午这些人又卷土重 来。对于白云观周边的环境、安全及秩序等问题,公安局认为不打架斗殴就应该属于城管大队管,城管大队认为无照经营属于工商局管,工商局认为要饭的属于民政 局管,民政局认为讨饭算命的应当归公安收容所管。

面对这种状况,黄信阳在北京市政协九届二次会议上提出提案,请求整治白云观周边环境。提案提出后引起多方重视,西城区政府月坛街道办事处和派出所、城管 所多方合作,在白云观门口设立治安岗亭,加大执法力度,白云观门口秩序混乱、非法设摊、纠缠行人的现象终于一去不复返了。整治白云观周边秩序,只是黄信阳 就任白云观监院以来革新改制的一个事例。

弘扬道教音乐道家第一鼓手

道教对中国传统文化的影响很深,道教文化是中国传统文化的重要组成部分,道家的音乐很有特色。白云观的道教音乐用的是韵腔,属于全真正韵的《十方韵》。 据传,清末著名的白云观主持孟永才把《十方韵》改为《北京韵》后,更加闻名遐迩。孟永才主持精于道家斋醮礼乐,为留住过往云游的道家高士,共礼三清,光大 白云观,他把道家通用的音乐进行了修订,加入北京地方的特色,被称为北京韵,从此天下闻名。但是后来,随着众多高龄道长的羽化和云游他方,这里的特色音乐 濒临失传。为了恢复白云观往昔的音乐,抢救这一珍贵的民族文化瑰宝,黄信阳和其他道友一起开始了长达十几年的努力。黄信阳是个有心人,早在温州的时候,他 就注意收集有关方面的资料。上个世纪80年代,来到北京时,就带来了一些《十方韵》的资料,就是当年孟永才主持创编《北京韵》的音韵基础,在白云观期间, 黄信阳对这些资料进行了长期的研究,后来,他们又请了中国音乐学院的音乐专家和全国各地名观大庙擅长道教音乐的道友一起来挖掘整理白云观的音乐。经过多方 的努力,白云观终于恢复了过去的全真斋醮音乐。

1988年,中国音乐学院,北京音乐家协会和白云观共同组建了“北京白云观音乐团”,黄信阳担任团长,举行公开演出,在音乐界和道教界引起巨大反响。近 年来,“北京白云观音乐团”多次出访新加坡、台湾、香港、加拿大等国家和地区,均受到好评。鼓是道教音乐的主要乐器,黄信阳擅长鼓和提钟乐器的演奏,被公 认为白云观道教音乐的“第一鼓手”。后来黄信阳还主编出版了道教的图书和音乐音像资料。

利国利民,服务社会

提到道教事业,黄道长满怀深情的说:“道教协会要积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,维护道教界合法权益。在党中央提出构建和谐社会的目标后,中国道教和道教协会应该发挥自身优势,为构建和谐社会做出贡献。”

黄道长道学深渊,他认为在道教教理教义中,有很多值得当代社会借鉴的思想,比如说道教的环境保护思想,这是可以用来为现实服务的。自从“工业革命”以 来,人类对自然资源掠夺性的开采,使自然环境不断的恶化,严重的威胁着人类的生存。人们才回过头来寻找解决的办法。道教主张天人一体、和谐共生,崇尚道法 自然,历来注重保护环境。越来越多的人认识到,道教中的很多思想对环境的保护有着很好的启迪作用。

1995年,“世界宗教与环境保护联盟”专门邀请中国道教协会到英国和日本参加“世界宗教与环境保护”会议。后来该组织还提请中国道教协会专门撰写了一本《道法自然与环境保护》的著作,在国际上引起了很好的反响。

黄信阳还多次参加各地道教协会倡导的各种环保公益活动。甚至远赴甘肃民勤,参与“中国道教生态林”的植树活动。民勤县,在我国的西北地区,由于干旱和风 沙侵蚀,生态形势十分严峻,是全国最干旱、荒漠化危害最严重的地区之一,也是中国北方地区的沙尘暴四大发源地之一。黄信阳说:“中国道教协会倡导并携手全 国道众在民勤县设立‘中国道教生态林’建设基地,是对道教天人一体、和谐共生思想的最新诠释,是道教积极与社会主义社会相适应的具体体现。”

首任会长,任重道远

提起今后的打算,笔者问:“如今,白云观周边的环境得到了改善,北京道教协会成立了,朝阳区东岳庙恢复宗教活动场所正在进行中,火神庙的房产落实也已基 本完成,您作为政协委员提的提案大都已经基本得到落实,白云观的工作也走上了正轨,可以松一口气了吧?”黄道长笑着说:“这些年来,党和政府在落实宗教政 策方面力度很大,通过各方面及政协的努力,道教事业的发展取得了长足的进步,这要感谢党和政府,感谢人民政协组织。尽管目前道教事业的发展取得了很大的进 步,但是,时代在发展,社会的变化日新月异,道教也要与时俱进,北京道教协会刚成立,还有许多的工作要做。解放前,北京有不少道教的宫观,随着时代的变 迁,很多都已经不存在了,现在正式对外开放的只有一个白云观,很多外国人来到北京参观时,看不到古都风貌的这一面,看不到道教的一些活动和场所,落实宗教 房产还是一个非常艰难而又长期的过程。”

黄道长说,道教在构建和谐社会的今天大有可为,道教提倡既要修道,更要积德。《西升经》云:修之与身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃 长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。通过修德以达到太平和仁爱。道教提倡“无为”、“寡欲”、“不争”和“济世利物”,“无为而治”就是按照 社会发展规律和自然规律来管理国家和社会各项事务。“济世利物”就是要与人为善,要和自然环境处理好关系。这些道学思想对于构建和谐的人际关系,处理人与 自然的关系是很有借鉴意义的。

他还说,在新世纪中,我们可以从弘扬民族文化的角度发展道教的养生学、医药学,把道教在养身、健身方面的一些好的理论介绍给大众,还可以在道教宫观里办 一些慈善医院,另外道教伦理中的一些积极因素也应该进一步弘扬。还有道教的经典世俗化,包括用VCD、CD等科技形式弘扬道法,这样能使信徒们轻松读懂道 教经典,了解道教文化,这也是对社会发展的一种适应。总之,要做的事还很多很多……

黄道长目光炯炯地说着,仙风道骨之后透出精神和干练,看着他坚毅的眼神,我想起了那句话:“我有三宝,一曰慈,二曰简,三曰不敢为天下先。”想起:“路 漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。道教的事业任重而道远,作为北京市道教协会的会长,黄信阳道长承担起了时代的重任,在阐教修道,利国立民的事业上,正一 步步勤奋探索

“人能弘道,非道弘人。”黄信阳道长坦言四海弘道就是他的使命。这位全国政协委员头戴混元巾,身穿藏蓝道袍,一旦聊起道教以及中国传统文化的传播便洋洋洒洒,眼里泛着神采。

去年9月底,中国道教代表团在欧洲三国交流时,比利时道教协会举办了为期三天的体道班,来自中国的道长们为学院演示太极拳,打坐修炼等方法,互动式的教学收效甚佳。黄信阳说:“我们希望体道班这个事情在西方能够持续做下去。”

他的愿望或许不久就可以实现。据了解,目前瑞士道教协会正筹划在日内瓦附近建造一个道教文化中心,建成后希望聘请中国的道长在那里长期讲学,办体道班。黄信阳希望未来能够出现更多的“洋道士”在西方社会传播中国的传统文化。

这远非道教文化的首次西行。《道德经》在海外广为流传,阅读者不乏名人。2011年,联合国秘书长潘基文成功连任。他在就职演说时引用了《道德经》的名言:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”

对于黄信阳而言,摆在眼前的问题在于如何将《道德经》在西方的影响力转化为道教的影响力。尽管西方社会对于宗教的传播比较包容,但是他坦言:“道教社团要在西方国家获得宗教社团的法律认可,还有很长的路要走。”

道教文化要想远扬四海,首先需要跨越语言障碍。黄信阳说:“要让西方信众更加了解道教教义,我们接下来必须做一项工作就是翻译道教经典。”

黄信阳在中国还收了一位道名为“至真”的“洋道士”宋佑兰。黄信阳介绍道,这位英国姑娘精通汉语,在中国道士为外国人士讲学时,她的翻译精准到位,深受好评。

除了要让道教走出去,黄信阳亦希望道教文化能够在国内扎下坚实之根。两会即将召开,黄信阳的提案呼吁落实国家宗教政策,恢复宗教场所更纯粹的宗教功能,由道士管理道观,并且不收取门票。他希望道观能够回归道教的本质,不掺杂过多商业利益。

此外,为了在国内弘扬道家文化,黄信阳还深信“与时偕行”,“日新之谓盛德”。他认识到互联网以及新媒体对于传播中国传统文化的意义。现在,黄信阳活跃于微博、微信,坚持每天早上发布一些哲理性的语句亦或养生的知识。

弘扬道教文化还能加强两岸的文化纽带。黄信阳介绍,台湾有大大小小的道教场所上万处,道教文化欣欣向荣。他说:“两岸一家亲,道教文化是两岸共同的文化血脉,也是两岸重要的文化纽带。

中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访

中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访

中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访
中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访
中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访


中新网在两会之前对黄信阳道长进行专访

乙未年羊年新春佳节将要到来之际,在过去一年,向所有关心和支持道教事业的各单位和居士表示由衷的感谢,祝愿大家羊年三阳开泰,也祝福大家在新的一年福寿康宁、身体健康、万事如意。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票