登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

丁常云:将老子《道德经》纳入高等教育必修课


来源:道教之音     作者:静弘     时间:2015-03-08 20:20:14      繁體中文版     手机访问道教之音

丁常云:将老子《道德经》纳入高等教育必修课

王金梅提供

中华文化,博大精深,源远流长。作为道家学派开山之作的《道德经》,是中国文化史上的一座丰碑。《道德经》所阐述的“道”,成为中国人心目中最崇高的概念。千百年来,为《道德经》作注疏者不计其数。从先秦诸子到宋明大儒,在哲学思想上大都受到过《道德经》的启迪。《道德经》对中国古代政治、哲学、军事、文学、艺术乃至中国人的民族性格和民族精神都产生了巨大的影响。

中共十八大报告明确提出:“建设优秀传统文化体系,弘扬中华优秀传统文化”。这是对中华传统文化的高度重视。习近平总书记在山东考察时指出:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。老子《道德经》是中华传统优秀文化,被誉为“东方文化智慧的宝库”。当代社会,弘扬老子《道德经》文化意义重大而深远。

但是,近代以来国人对《道德经》重视和研究显然不够,在传播与弘扬等方面还存在诸多问题。主要表现为:一是缺乏对老子《道德经》的正确认识。由于中国传统文化过去一直以儒家文化为核心内容,从而忽略了对老子《道德经》的关注。二是缺乏对老子《道德经》的宣传力度。无论是国家层面,还是社会层面,老子《道德经》在国内的宣传和重视程度都不高。三是对《道德经》还存在一定的偏见。由于道教尊老子为教祖,奉《道德经》为主要经典,与宗教有着密切关系,国人在对宗教缺乏认识的同时,自然就会对《道德经》产生偏见。这些问题的存在,直接影响着老子《道德经》的弘扬,也不利于中华优秀文化的对外传播。

为此,特提出如下建议:

第一,要将老子《道德经》纳入我国高等教育必修课。《道德经》文化,博大精深,是中华传统文化的精髓。早在我国唐代,老子《道德经》就被纳入科举考试必读教科书。当代社会,我国高等教育中对于传统文化的学习明显滞后,严重制约了我国传统优秀文化的弘扬,影响着国人道德文化和思想素养的形成。华东理工大学校长钱旭红在2014年新生开学典礼上说,“中华民族的优秀文化传统,是我们的精神归属。传统文化中,《道德经》是非常璀璨的一部经典,希望同学都能读一读”。他还说:“《道德经》是每个中国人都应该熟读、知晓的哲学经典,这不在于老子所言都是真理和经典,而在于他提供了中华文明独有的、不同于其它文明的独特哲学理念和思维方式”。应该说是很有远见的。将老子《道德经》纳入我国高等教育必修课是有积极意义的,具体措施:一是在高校设立老子学院,积极开展对老子文化的研究。二是将《道德经》的学习纳入传统文化教育的主课。三是将《道德经》作为升学考试的必考科目。只有这样,才能充分展示我国传统文化深厚的思想底蕴,增强当代青年对我国历史文化的认同感,也有利于加强人生观、世界观的教育。

第二、要进一步加大对老子《道德经》的宣传力度。老子《道德经》是一种以“自然无为”为核心价值、以“反者道之动”为思维方法、以构建“逍遥游”人生境界为目标的文化,充分地体现了人类文明的最高哲学智慧。同时,《道德经》又具有最高的超越性和最大的包容性,是一种具有超前意识的智慧宝库。《道德经》文化是一种普世文化,对于促进人类社会的生存与发展有着十分重要的积极作用,因此必须要大力宣传和积极弘扬,具体措施:一是要广泛宣传老子文化,特别是要宣传老子文化的哲学智慧,促进社会和谐发展。二是要将老子文化引进校园,成为国学和科考的重要内容,兴起学习和研究老子《道德经》的热潮。三是要积极探索老子《道德经》文化的智慧和内涵,进一步弘扬中华传统优秀文化,努力服务当代社会。

本文为:第十二届全国政协委员、中国道教协会副会长丁常云道长在全国政协十二届三次会议上的提案

更多链接

2015全国两会上的声音

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票