登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

丁常云:做好宗教场所合理布局的工作


来源:道教之音     作者:丁常云     时间:2015-03-06 11:08:18      繁體中文版     手机访问道教之音

改革开放以来,我国社会发生了翻天覆地的变化,各项事业都取得了显著成绩,充分显示了我国改革开放的伟大成就。与此同时,我国宗教工作也得到党和政府的高度重视,宗教信仰自由政策得到积极贯彻落实。据国家宗教局统计,我国现有经批准开放的宗教活动场所近13.9万处,其中佛教寺院约3.3万处,道教宫观约0.9万处,伊斯兰教清真寺约3.5万处,天主教教堂、会所约0.6万处,基督教教堂、聚会点约5.6万处,基本满足了广大宗教信徒的信仰需求。但是,由于我国面积大、人口多,有许多地区还存在宗教场所的空白点(重点是道教),特别是在城市化进程中缺乏对宗教场所的合理布局,致使宗教活动场所的恢复开放存在严重不合理和不平衡现象。

究其根源,主要有三个方面原因:一是历史原因所造成的。特别是经历“文革”的破坏,宗教遭受空前劫难,宗教活动场所几乎损毁殆尽,仅存的少数宗教场所也被移作它用。二是在恢复开放过程中缺乏合理规划。十一届三中全会后,宗教政策得到贯彻落实,但是在城市化进程中,由于缺乏对宗教场所的合理布局,加上没有合理规划的政策依据。三是思想认识问题。特别是在一些基层干部队伍中,对于宗教和宗教工作还存在许多认识上的误区,直接造成在动拆迁过程中,随意拆除仅存的少数宗教场所,又没有进行合理布局。上述这些原因,是直接导致宗教活动场所布局不合理现象的主要根源,尤其是道教活动场所。

“十二五”时期是我国全面建设小康社会承上启下的关键五年。中央明确提出,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。按照“十二五”规划的总要求做好宗教工作,必须深入贯彻落实科学发展观,以促进宗教关系和谐为主题,保持宗教领域团结和谐稳定,发挥宗教方面的积极作用。为进一步做好这一工作,上海市“十二五”规划中明确提出:“合理规划宗教活动场所布局”。这是上海宗教工作科学化管理的良好开端,为上海宗教场所的科学、合理布局工作提供了依据、创造了条件。但是,就目前此项工作的推动来说,还有诸多困难,从全国范围来看还没有引起重视。

为此,特提出如下建议:

第一,在思想上要高度重视。宗教活动场所的规划布局,是社会发展和城市化建设中遇到的现实问题,如何做到科学规划与合理布局,使信教群众宗教信仰生活得到保障与满足,已经成为我国社会转形与发展进程中需要研究的重要课题。因此,各级政府部门要从思想上高度重视宗教活动场所的合理布点问题。

第二,在制度上要根本保证。宗教活动场所的规划布局,关键是缺乏政策依据。就拿上海来说:浦东新区根据市民宗委要求,就宗教场所合理布局工作进行试点,但最终还是因缺乏政策依据而无法得到规划部门认可,致使此项工作难以推行。因此,建议政府相关职能部门联合制订出台“宗教活动场所合理布点工作”的相关《条列》,确保宗教场所的合理布点有法可依和更加科学合理。

第三,在定位上要科学合理。宗教活动场所主要是满足信教群众的信仰需求,在规划布局上做到科学合理则是至关重要的。一方面,我们可以参照修建学校、医院等公共设施来规划宗教活动场所,即在一定的人口比例中或一定的区域范围内来规划布局宗教场所。另一方面,要根据信教群众的实际情况来进行规划布局。当然,对于那些规划不合理的也可以进行调整,使宗教活动场所既满足信教群众的需要,又科学合理。

第四,在行动上要落到实处。建议由国家发改委和国家宗教局联合牵头,就“宗教场所合理布局”进行专项调研,各级宗教团体组织做好积极配合工作。调研工作主要以城市为主,要将宗教活动场所的合理布局,作为完善一座城市功能及公共场所建设项目考虑。通过调研,针对存在的问题进行分析研究,提出较为合理的解决方案,确保宗教活动场所合理布局工作真正落到实处,这是利国利民的功德之举。

本文为:第十二届全国政协委员、中国道教协会副会长丁常云道长在全国政协十二届三次会议上的提案

更多链接

2015全国两会上的声音

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票