登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张金涛:人才匮乏束缚道教发展


来源:中国网     作者:张锐     时间:2015-03-05 07:15:50      繁體中文版     手机访问道教之音

张金涛:人才匮乏束缚道教发展

全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛

道教之音北京讯    全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛在接受采访时,表示中国道教是中国的传统文化的重要组成部分,但现在人才匮乏束缚了道教的发展。

张金涛说,从中国五大宗教来看,发展很不平衡,“我们作为传统宗教、中国的本土宗教,传统文化也是文化的软实力,而在传统文化里,道教是重要的组成部分,所以道教是大有作为,到了一个非常好的契机。”

他表示,道教自身还有很多的短板,“比如人才匮乏,就束缚了道教的健康成长,”他说,“现在并没有教育部批准的学位、博士点。读了道学院,是不是该有一个学历?道教办了很多院校,比如白云观、中国道教协会的道学院、湖北的武当山、四川的青城山,等等。既然这是传统文化的一部分,两三年的大专学历,或四年的本科学历。这样才能吸引社会上的人来学习。应该把这个规范起来。这是培养人才的一个手段。”

“道教在中国间断了40年,这是两代人啊!现在有些人讲是封建迷信,这是他们对本土的宗教不了解。中国道教本身就是最早来自民间,民间信仰也是跟道教分不开的,道教是个多神教,很多的神,有天上的,有民间的。比如看风水,看八字,起名字,这些都是道教的,还有炼丹,道教养生,有内丹有外丹,但老百姓不懂,说这是封建迷信。但说到底,我们还是人才匮乏,我们没有很好的去宣传,没有告诉大家,在养生方面,道教对社会、对人们身体的方方面面的积极作用。我们做的不够。”

“我们可以理解,但理解后,我们不能无所作为。我们也要对症下药,要正面的宣传、挖掘、弘扬,”他说,“比如风水,现在讲人与环境和谐相处,怎么去设计,这都是道教的,也可以说是道教的生态观,这些都颇具积极意义。”

据张金涛透露说,中国道教协会和中华宗教文化交流协会拟联合于2014年10月在江西省鹰潭市龙虎山举办“第三届国际道教论坛”。

中国道教协会和中华宗教文化交流协会曾于2007年在西安和香港举办了国际道德经论坛,于2011年在南岳衡山举办了国际道教论坛。这两届论坛产生了较大影响,社会反响良好。龙虎山是中国道教的发源地,在海内外有着独特影响的优势,因此被定为举办地。

这次论坛将深化前两届“国际道教论坛”所取得的成果,继续深入挖掘道教在养生、环境保护、伦理道德建设等方面的文化资源,服务社会大众,发挥道教在维护社会稳定、促进经济社会发展中的积极作用,展现中国当代道教事业健康发展的态势,增进内地与香港、澳门、台湾地区以及国际间道教文化的交流与合作,弘扬中华优秀传统文化。据他说,已初步邀请38国家的道教人士前来参加。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票