登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安委员:加强文物保护刻不容缓


来源:人民政协网     作者:刘洋     时间:2015-03-05 07:46:17      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯    “保护文物人人有责!”3月2日上午,刚刚从准备提案的忙碌中缓过神来的黄至安委员与记者聊开了,话题是“新形势下的文物保护工作”。她表示,作为国家的文化遗产,对文物人人都要像爱护家里的东西一样,要有爱心,社会也要加强对文物保护的宣传,形成共识,同时,制度要健全,实施细则要完善,管理人员的业务素养和整体管理水平应提升,以形成文物保护工作的新常态。

随着经济社会的快速发展,文物事业得到了蓬勃发展。黄至安委员表示,近年来,因为文物数量增加,公众文化需求呈现爆发式增长,文物安全形势严峻等原因,加强文物保护刻不容缓。

黄至安委员认为,目前现行文物管理体制主要存在几个问题:文物行政部门不健全,造成文物行政监督管理不到位;各级文物部门的机构编制、人才队伍仍基本维持在10年前的水准,平均每个行政机构不足3人,人员编制不足,造成文物保护措施难以落实,一些文物保护单位特别是古文化遗址、古墓葬近乎处于“失管”状态,盗窃、盗掘案件时有发生;公众要求文物博物馆提供高质量高水平的文化产品、展示开放和社会服务等方面需求得不到满足;文物执法薄弱,行政执法难度大。“在2014年的机构改革中,已经出现了省级文物行政部门被裁撤的情况。”她十分担忧地表示,随着机构改革的逐步深入,地市级、县级文物行政部门面临被裁撤危险。

“理顺文物管理体制、强化文物保护职能十分紧迫。”结合行政体制改革精神,黄至安委员呼吁:健全各级行政监管机构,明确文物部门的行政监督管理职责;在文化遗存丰富的省份和城市,要提升文物行政部门在地方政府的地位,必要的应设立单独的文物行政部门;确立文物保护管理机构具体保护管理职责,确保文物安全;建立中央或省级垂直管理的文物行政执法体制,以形成可靠有力的行政执法体系;通过立法进一步明确公职人员故意损毁历史文化名城、街区、村镇,故意损毁文物古迹“构成犯罪的”,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚,以遏制法人犯法。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票