登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

政协就在你身边——宗教界政协委员为民建言


来源:国际在线专稿     作者:周欣     时间:2015-03-06 19:23:30      繁體中文版     手机访问道教之音

宗教界委员小组讨论

道教之音北京讯     “我有时间就网络购物,有时购物以后很不满意,不像宣传的那么好,看不见物。凑合吧,退货太麻烦。”

您现在所听到的抱怨网购的声音不是来自一位普通的网民,而是中国道教协会副会长刘怀元。今年年近70岁的刘道长,爱读书看报,热衷于社会公益事业,还经常网购,与人们印象中的“道士”可不太一样。作为宗教界全国政协委员,他觉得自己最大的责任就是了解周围群众生活中的问题,并为他们“向国家建言”。刘怀元道长说,自己也是一个社会人,困扰普通百姓的所有问题都有可能成为他的提案。

刘怀元道长从事政协工作已经18年了。过去的18年间他曾经提过多少提案,连他自己也记不清了。但是他很肯定地说,他的大部分提案都与普通人的生活紧密相关,而不是大家想象中的只关注宗教问题。他今年带来了三个提案,一个是规范网络购物中的诚信行为,二是推进垃圾分类,三是保护文化遗产,其中垃圾分类的提案他已经是第二次提出了。他说,凡是提案一定是国家治理中的疑难问题,一时难以解决也是可以理解的。他此次修改了提案,重点关注了农村的垃圾处理问题,希望能得到有关部门的重视。如果这次得不到满意的解决办法,他还会继续反映。年近古稀的他言语间充满了责任感:“宗教是社会的一个组成部分,它牵涉到很多公共事务,我们既是个宗教人,更是个社会人。”

全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告时表示,2015年政协要积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,提高联系群众能力,使协商更好地反映各界群众意见,努力让群众感觉到政协离自己很近。

事实上,政协离我们并不遥远。即使是很有距离感的宗教界政协委员,也是关心民生、为百姓代言的。和刘怀元道长一样,来自北京龙泉寺的学诚法师也是心系民生和社会的宗教界全国政协委员。2006年,他成为中国第一位开通博客的佛教界大师。他所在的龙泉寺正在用英、法、日、泰等9种语言,通过微博传播佛教文化和思想,受众达28万人。《龙泉漫画》、《学诚新语》等新媒体传播佛教文化的方式,让这位佛教高僧显得很时尚且“接地气”。他今年的提案之一就与我们很多人相关——如何在信息时代克服群体性孤独。他认为,以人为核心的城市化,最终诉求即在于带给人类心灵的慰藉与精神的充实。克服群体性孤独,需要一种平衡的智慧,还需要一种创新的勇气。他希望佛教文化能在帮助更多人“打开心扉”的同时,为增强国家软实力做出贡献,“从事国民生产,乃至开展扶贫,尤其是佛教和道教继承和发扬我们中华传统文化,增强中华文化软实力,促进佛教文化走出去的战略,我们都做了很多。”

来自上海的全国政协委员、中华基督教女青年会全国协会会长金蔚女士,一直以真诚的目光关注社会、心系百姓。她曾经的提案涉及为女童身心发展创造更安全的环境,支持民间参与慈善等等。今年她要特别感谢从2013年10月开始实行的“双周政协座谈会制度”,让她的民生提案得到及时反应,民主协商,让提案和群众生活的距离更近一步,“双周协商座谈会选的话题切口比较小,专业程度比较深,大家可以对某一个领域的问题发表真知灼见,发挥了类似智库一样的作用。商以求同,协以成事。”

全国政协双周协商座谈会一般邀请20人左右参与交流,会议规模并不大。除了全国政协委员,还会邀请相关领域的专业人士和国务院相关部门负责人,以推动建言献策成果转化。“双周会”被委员们认为是小切口、重实效、真管用的新举措,“我也关心委员的建言后来被采纳的结果。我们作为上海的委员,我们很高兴看到姚明委员提出的关于取消体育赛制审批制度、激活体育赛制市场的建议被采纳了,所以我觉得这能体现我们实实在在的政协的协商、议政的力度。”

在全国政协第十二届三次会议的小组讨论中,宗教界的委员们虽然来自不同教派,但是他们无一例外地反映民情,关心世事。“规范管理网络小说”、“扩大残疾人救助范围和提高扶助金额”、“保护动物”等等,这些提案与我们身边的人紧密相关。刘怀元道长说:“当政协委员就是要履行职责。政协委员要贴近生活,要贴近人民呐。要有信誉度才行,要有所为啊。政协就在身边,不要和群众‘两张皮’。因为政协在基层,在群众当中,就要为群众办事儿!”

更多链接

2015全国两会上的声音

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票