登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

两会上的宗教人士:“出世”与“入世”之间


来源:新华网      作者:白旭、王海鹰     时间:2015-03-07 15:08:06      繁體中文版     手机访问道教之音

人们很容易从人群中找到张继禹。这位53岁的全国人大代表、中国道教协会副会长身穿一件深色对襟中式上衣。他是道教天师张道陵的第六十五代裔孙。

“我从2003年开始当人大代表,此前当了三届政协委员。”他说。

当被问到在道长与代表之间身份的转换时,他表示,道教本来就有“出世”和“入世”之说。“该入世的时候要入世,当初丘处机道长不是还游说过成吉思汗‘欲罢干戈致太平’吗?”他说。

张继禹1962年出生在江西,小时候赶上了“文革”,当时道教被认为是落后的文化而被否定,他一家也被当做“张天师黑爪牙”下放到农村,务农为生。

“那时候也没有大学考试,我的梦想就是当兵,可是政审又通不过。”他回忆说。

改革开放后,庙宇得到恢复,道教协会找到了他,希望他学习道教文化。“其实当时也没想太多,让学就学呗。”他说。于是张继禹1983年到了北京。

1988年当选全国政协委员后,他提得最多的就是全面落实宗教信仰自由政策,开放宗教场所给信教群众。

“有的地方不推动,人们的观念也没有转变过来。”他说,“刚来北京的时候,和尚道士走在街上,人们像看怪物一样,觉得怎么这么落后。”现在人们可以大大方方参加各种宗教活动。目前中国登记在册的道士有5万人,开放的道教场所有两万处。

作为人大代表,张继禹提的最多的是关注中国传统文化。“道家思想是中国传统文化的组成部分。”他说。

对于5日李克强总理在政府工作报告中提到的一些热点,他也会用道家思想来解释。比如政府工作报告中几次提到了反腐。张继禹联系到了道家思想的清修寡欲。“没有欲望不能推动社会进步,但是欲望过度会导致腐败。人们应该做到内心坚定,清静返璞。”

谈到中国经济,张继禹引用道家思想说:“把社会发展调整到与自然资源支撑相协调,尊重自然发展规律,人法地,地法天,天法道,道法自然。”

和张继禹一样,中国天主教爱国会副秘书长、承德教区主教郭金才关注的也是经济问题。

“压力我们已经感受到了。”他说,“现在教堂的开支大于以往。以前维修教堂,每个工人每天一百块钱,现在要二百了。”

除此以外,他对报告中提到的“全面推进依法治国”也很有感触。他曾经以人大代表的身份用了十多天到山东调研司法的问题。“只有法律健全了,中国才能健康发展。”

当被问到法律与教义的关系时,他表示,信仰是内在的约束,法律是外在。

同样,他也认为自己宗教和世俗的身份并不矛盾。“当选人大代表给了我一个平台,让我接触到世俗社会而不局限在宗教当中。”

参加两会的时候,他每天早晚在房间内做祷告,他的笔记本电脑里还存着一部电子版《圣经》。饭前他会感恩。周末,他会回到什刹海的一个小教堂做弥撒。

今年47岁的郭金才出生在一个天主教家庭,出生后就接受了洗礼。他所在的河北围场县马连道村300多年前就有传教士传教,因此全村几百人都信奉宗教,即使“文革”期间也没有中断。

童年的时候,他看到一位五十多岁的老人作为神父受到尊崇,就也想成为一个神父。1992年,他第一次举行宗教仪式,当时用的是拉丁文。2010年,郭金才当选主教。

全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理也有不少话要说。他对“一带一路”战略非常赞赏。“‘一带一路’战略的实施有利于在中国跟中亚、西亚的穆斯林国家建立起越来越密切的人流、物流、资金流,使相关各方的联系更加密切,交往更加频繁。”他说。

王树理表示,穆斯林长于迁徙,善于经商。近年来,西部来中国东部经商办企业的穆斯林越来越多。仅山东,穆斯林群众就由原有50多万人增加到近70万人。“兰州拉面、三江源拉面等穆斯林开设的店面在东部城市已是遍地开花,受到内地群众的欢迎,也增加了穆斯林群众的收入。这种小门面、大产业的经营模式今后还将得到鼓励。”

王树理说:“伊斯兰教主张以善为本,强调至善至美、内清外洁、慈悲行善、怜贫惜孤、买卖公平、反对欺诈等等,这些价值观对当下的世道人心都有疗愈作用。”

更多链接

2015全国两会上的声音

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票