登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

张金涛:发挥道文化正能量 推动传统文化创新发展


来源:中国网     作者:王金梅     时间:2015-03-07 18:32:30      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   2015年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

全国人大代表、中国道教协会副会长、鹰潭市政协副主席、龙虎山嗣汉天师府住持张金涛接受中国网记者采访。针对道文化对于促进中华优秀传统文化的弘扬、促进国际交流,以及道教事业创新发展等问题,张金涛今年准备向大会提交建议案,建议进一步挖掘提炼升华道文化积极元素,发挥道文化正能量,推动中华传统文化创造性转化、创新发展,走出国门、重塑中华文化在国际上的自信。

作为道教传承人,同时作为全国人大代表,张金涛在多年参加两会的履职实践中,一直关注道文化及道教事业发展,通过提交建议案、参加组织公益性社会活动,以及参与道教事业中各项文化交流活动等,积极助推中华道文化的传播和弘扬。

张金涛对记者说,我们应该进一步坚持古为今用、创新发展的理念,挖掘提炼升华道教文化的积极元素,汲取道教文化中“行道立德、济世利人”的精华,弘扬道教的爱国主义精神、传统美德和和谐思想,推动道教文化这一中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,走出国门、走向世界,不断提升文化自觉,重塑文化自信。

2013年11月,鹰潭市编创的道教音乐吟诵剧《道之韵》作为国家文化部年对外文化交流项目,代表中国远赴埃及参加第六届世界心灵音乐节,被授予“国际心灵音乐歌唱节荣誉大奖”,向世界诠释了中国道教文化的独特魅力。2014年11月25日至26日,第三届国际道教论坛在鹰潭市龙虎山成功举办,吸引了来自美、英、德、法、韩等27个国家和港澳台地区的高道大德、专家学者、中外记者等2500多人齐集论道。作为目前中国规格最高、规模最大、影响最广的国际性道教文化交流盛会,此次论坛向全世界展示了道教独特的文化魅力,提升中华道教文化的国际影响力。

江西省鹰潭市因道而名,道教文化源远流长。境内的龙虎山是中国道教发源地,素有“中国道教第一山”的美誉;嗣汉天师府是道教正一派祖庭所在地、历代天师居住的地方。从东汉末年第一代天师张道陵在龙虎山结庐炼丹创立正一天师道之始,中国的本土宗教道教从此登上了历史舞台。此后,张氏后裔63代天师在龙虎山对道教的不断传承与发展,世代相袭、显赫一方,与孔子世家并受朝廷重视,故有“南张北孔”之说。

如今,道教圣地龙虎山在海内外道教界备受推崇,每年来此朝圣、观光者络绎不绝。去年,鹰潭市还携手杨澜的北京阳光媒体集团,成功打造出国内首个“行进式”大型山水实景演出《寻梦龙虎山》,一经推出便场场爆棚。此外,以道文化体验游为主题“大道乾坤”景点、龙虎山水寨宋庄“逍遥城”文化主题旅游综合体等重点旅游项目建成投入运行。

更多链接

2015全国两会上的声音

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票