登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

明圣宫道长带领善信于西安石砭峪放生大鲵


来源:知道网     作者:佚名     时间:2015-03-09 14:36:46      繁體中文版     

道长领善信启告当境龙王

道教之音陕西讯    道书云:世间最重要的莫过于生命,天下最惨忍的莫过于杀伤。正所谓:「上天有好生之德,古圣行及物之仁。」道教作为最珍视生命的宗教,向来倡导「随缘救物,不杀放生。」教人要常怀「见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉」的慈悲之念,平等爱待一切生命。每晨持诵《早课》时,我们都在忏洗自己的以往罪过后,发愿「所伤物命,早生人天,绝食荤酒,不相杀害。」

3月6日上午,明圣宫仙祖殿来了一对男女,女子前来殿内叩拜完,便羞涩的问值殿道长:「请问,这里可以放生吗?」道长回答说:「可以,出殿右行百步便是放生池。」语毕道长忙反问说:「你们放什么?」(许多人也许不禁会问,难道放生还要分物种?是的!放生必须是在不影响当地自然生态平衡的前提下进行。然而,当下许多放生活动都是基于体现组织者或参与者的放生情节而举行的,这种慕于虚名而无视生态平衡,完全不考虑被放生者的自然适应能力或生存能力的「放生」,在道教而言是不赞许的。)听到道长问道放生的物种,此时那名一直站在殿外的男子,端着一个蓝色的水族运载箱走过来,羞涩而小声的答道:「野生娃娃鱼」。闻听是国家二级保护两栖野生动物,值殿道长便带领着两位善信来到住持所在,并转述了刚才的交谈内容,住持听后,连称慈悲。即找来宫内一位颇具德行的道长,请其为两位善信主持放生仪式,铸此功德;并派车将三人送至位于长安五台乡境内的石砭峪,这里是大鲵的自然栖息地;道长焚香祷祝当境水府龙王后,便与二人一起将箱中的娃娃鱼放入水中,口诵《放生咒》并目送其愈行愈远。

生命同源,一切生灵皆是秉「道」而生,其形躯均为父母精血相媾而成,而且任何物种都有贪生惧死的本能。所以,当你欲宰杀生命以偿美味时,不妨试着站在被杀者的角度,去体会其内心因求生本能而产生的无奈与恐惧,由于生命同源,所以你内心中会瞬间升起一股善念,这种善念会促使你不再忍心终结它的生命,放其一条生路,成就无上因缘。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票