登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

“庙不像庙、博物馆不像博物馆”——丁常云委员呼吁将北京东岳庙整体归还道教界


来源:《中国民族报》     作者:蓝希峰、吴艳     时间:2015-03-11 07:59:33      繁體中文版     手机访问道教之音

北京东岳庙

北京东岳庙绝大多数殿堂仍然被北京市民俗博物馆所占用”,“庙不像庙、博物馆不像博物馆”,“四分五裂的北京东岳庙,是对神灵的一种亵渎,更是对宗教信仰自由政策的一种藐视。”全国政协委员、中国道教协会副会长丁常云在本次全国政协会议提案中呼吁,将北京东岳庙整体归还道教界。

北京东岳庙始建于元延佑六年(1319年),由道教正一派第三十六代天师张宗演的徒弟张留孙创建。明代扩建,清代两次重修,规模宏大,远近闻名。历史上香火极盛,受到历代皇室重视,是华北地区最大的道教正一派道观。新中国成立后,道观被移作它用。2008年,北京东岳庙部分殿堂正式归还道教界,重新恢复为道教活动场所。

丁常云说,北京东岳庙恢复开放以来,在服务社会、服务信众等方面,作了大量卓有成效的工作,取得了很好的社会影响。然而,7年过去了,东岳庙只有少数殿堂归还道教界;道教界的空间非常狭窄,拥挤不堪,办公室、接待室、道士住房都是简陋的临时用房;目前已交还开放的殿堂,居然还没有电灯照明,难以开展正常的宗教活动。由于东岳庙绝大多数殿堂仍然被北京市民俗博物馆占用,作为“民俗博物馆”的现状还没有得到根本改变,诸多殿堂仍被移作它用,许多破坏性改建仍在进行之中。这种不伦不类的现状,直接影响到道教优秀文化的弘扬,也严重影响了道观的神圣性,伤害了道教徒的宗教感情。

丁常云认为,究其原因,主要是相关单位宗教法治意识淡薄,受利益驱动,长期将东岳庙作为牟利工具,不将大量殿堂归还道教界。

丁常云说,北京东岳庙“庙不像庙、博物馆不像博物馆”。道教信徒来东岳庙敬香,只能走后门,因为前门仍然被北京市民俗博物馆把持,要进就要买门票,对此道教信徒普遍有怨言。“四分五裂的东岳庙,是对神灵的一种亵渎,更是对宗教信仰自由政策的一种藐视。”

为此,丁常云建议,将北京东岳庙全部归还道教界,恢复其历史本来面貌,使党的宗教信仰自由政策得到真正贯彻落实。北京东岳庙在广大道教信徒心目中具有十分崇高的地位,归还道教界,尊重信教群众的宗教感情,满足道教信徒的宗教信仰需求,才能使道教界为促进宗教和睦、社会和谐发挥积极作用;也有利于更好地弘扬道教优秀文化,促进道教文化的创造性转化和创新性发展,发挥道教文化在弘扬中华优秀传统文化过程中的正能量。

此前,北京东岳庙的现状一直受到道教界和社会各界的关注。连续多年,全国两会、北京市政协会上都有相关建议、提案。

全国人大代表、中国道教协会副会长张金涛告诉记者,2012年、2013年,他在全国人大会议上先后提交了《关于要求北京市落实党的宗教政策将东岳庙整体归还道教界的建议》、《再次希望北京市落实宗教政策将东岳庙全部归还道教管理使用的建议》。张金涛在建议中说,北京东岳庙是政府登记开放的合法道教活动场所,有合法的道教管理组织,作为历史悠久的道教古庙,理应将其归还道教界管理。由于有其他社会经营性单位存在,庙内非宗教活动区域内的非宗教团体有塑设神像、制售宗教法物为信众祈福等现象,这对道教界和庙宇形象,以及对东岳庙文化遗产极为有害,严重违反党的宗教政策和国家法律法规。应全面贯彻落实党的宗教政策,以《宗教事务条例》和中央十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》为准绳,正本清源,尽快还原这座华北第一大道观历史固有的道教本色。

全国政协委员、中国作家出版集团党委副书记艾克拜尔·米吉提从2013年开始,连续3年提交了关于北京东岳庙道教活动场所落实宗教政策的提案。在今年的提案中,他建议对北京东岳庙全面落实政策,迁出民俗博物馆,将产权、管理权和使用权完全归还道教界,发挥该庙道教资产为道教事业服务的应有作用。

此外,在北京市政协会议上,北京市第十一届政协委员李士杰连续多年提交《应该及时落实宗教政策交归东岳庙道教产的提案》;2014年,北京市政协委员、市基督教三自爱国运动委员会主席蔡葵提交了《关于落实宗教政策将东岳庙全部归还道教管理使用的提案》;2015年,北京市政协委员、市文物研究所所长宋大川提交了《关于建议“民俗博物馆”迁出东岳庙另择新址提案》。

丁常云说,“对于人大、政协的多次建议、提案,至今尚未落实,致使道教界的合法权益难以维护。希望相关部门树立起做好宗教工作的大局意识。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票