登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳:让道观回归道教的本质


来源:人民网     作者:王金雪     时间:2015-03-11 11:31:43      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯 2015年3月10日,全国政协委员、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳在接受记者采访时表示,这次他带来的提案主要是关于道教场所的管理使用,他建议恢复一些道教场所的宗教功能,使道观回归道教的本质,更好地发挥弘扬文化的功能。

一直以来,各宗教团体在维护和谐稳定、开展公益慈善、服务信教群众等方面做了很多工作,为促进社会经济的发展发挥了重要的作用。黄信阳委员12岁时便已出家,长期潜心研习和宣扬道家教义。他表示,道教事业应当始终坚持爱国利民、服务社会的原则,要积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策和有关政策法规, 努力加强自身建设,切实加强寺庙管理,大力弘扬道教优秀文化。

道观作为重要的宗教活动场所,对于弘扬道教文化和中华民族传统文化起着非常重要的作用,为此,黄信阳委员建议,恢复北京丫髻山、东城区花市火神庙、曲阳北岳庙等道教场所的宗教功能。他还提出了一些具体的措施,例如保持这些道教场所的产权不变,交付后的修缮费用由道教界承担,不再增加政府的财政支出。这样一方面可以让这些道教殿堂更好地发挥历史文化功能,另一方面也能使这些古建筑物得到有效的保护,对弘扬传统文化、体现党的宗教政策均具有重要意义。

黄信阳委员也深知互联网及新媒体对于传播中国传统文化的意义,因此,为了更好地弘扬道家文化,他也十分“与时俱进”,活跃于微博、微信,经常发布一些关于人生哲理和如何养生的内容。

“人能弘道,非道弘人。”黄信阳委员坦言,四海弘道就是他的使命。

更多链接

2015全国两会上的声音

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票