登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄信阳:恢复夏历制己刻不容缓


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2015-03-11 18:43:24      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯 在全国政协十二届三次会议上,全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长的提案建议恢复恢复夏历制,并对夏历制的来历、科学性、现实意义等作了详细的阐述。黄信阳道长提案原文如下:

一、夏历制的来历

夏朝是中国历史的第一王朝,拥有较高历史地位,后人常以华夏自称,可谓是“中国”的代名词,与同时期的律历历法为夏历制,夏历制是中华儿女经历近五仟年的文化沉淀,是先哲留下的瑰宝,己载入我们华夏民族文化的文明史。特别是(万年历)的普及.应为中华民族的五大发明,被广大民众丰泽地受用至中华人民共和国的七十年代;但从文革时1970年/被当作牛鬼神蛇文化流毐被废除,因此一个民族几千年的文化沉淀被摒弃。

但在新中国成立时,全国政协第一届委员会议决定:夏历作为我国保留使用历法,文革中有人把夏历改成农历,更痛心疾首地甚至用阳历所覆盖,造成中华民族古代科技史上最大错案,一直遗害至今,使自然科学的发展失律。同时也对农民自然科技水平的提高和农业生产以及人类预防疾病造成误导。

二、夏历制的科学性

夏历制是以真太阳时间计算,以天体定标点的历法,依据太阳系的运转规律。强调以地球运动磁场规律用天干地支作记年,其延生的二十四节气与律令规律形成的夏历制历法是科学的,对万物生长、人体健康的重要影响,对人类遵循自然,返璞归真的指导思想具有十分重要的意义。夏历制的形成与应用,己楷入中华文明史.潜入华夏儿女文化之髓.是中华传统文化之根!正如((阴符经))的“观天之道”,执天之行.尽矣。这一明哲理论让华夏儿女享用不尽

三、启用夏历制的现实意义

(一)科学意义

1、以严格的朔望月定月。夏历的一个月正是月亮和太阳对地球的引潮力合力的周期。它实质上发映了以月亮为主的引潮力在一个月和半个月内对大气、海洋、地壳振动等周期变化的影响。

2、以地球绕太阳公转周期的一年,确定二十四节气。又反映了太阳辐射在不同季节对地球各地气候、农事活动的影响。

3、以60年为轮回周期。而四颗巨行星地心会聚引起地球冬至时公转半径变化的周期和地球自转速度变化振幅最大的长周期均为60年。

(二)人文意义

一年有四季,春夏秋冬。不过,我们现在用的传统历法叫夏历,农历这个名是四十多年前改的。而孔子和荀子的时代还是周朝,那时候用的历法是周历。周历、夏历有何区别呢,简单的说,周历以冬至为一年的新年,夏历以正月初一为新年。这又有什么含义呢?有一点天文知识的朋友都知道,冬至那一天是地球距离太阳最远的一天,是地球公转轨道最偏离太阳的地方,那一天白天最短,黑夜最长,从那一天开始,白天就一天天变长了,黑夜就一天天变短了,这叫做,阳气上升,阴气下降(先贤认识到世界有两个根本的方面,互相作用和转化,把它们叫做阴阳。),这就是周历以冬至为新年的含义。但事实上,冬至之后的那一段时间并没有变暖和,天气仍然很寒冷,在北方,冬至到春节之间的一个月左右,反而是最冷的。这说明周历并不符合人类的生活规律,于是就改订了历法,叫做夏历,以正月初一为新年。因为,从正月开始,天气才真正的开始慢慢暖和了,阳气上升,阴气下降,是从正月开始的,所以夏历是天人合一的,天地运行规律与人的生活习惯相互结合了。

(三)历史传承文化意义,民族走向繁荣的需要

一个民族能否保持民族的先进性,关键在于优秀的文化基础。我们中华民族文化遗产中承续下来众多优秀的精华,应该努力进行发掘和传承,努力弘扬我们的民族正气,让整个中华民族在全世界昂首阔步是承载支撑的脊梁。

四、继承创新重启夏历制的意义

(一)增强民族凝聚力,须以传承传统文化为基础。传统文化是我们民族智慧的结晶,也是民族精神的体现。正是传统文化和民族精神,使我们成为中华民族。中国人向来做事情讲究符合天道,尊重天意,根据天行有常的规律,通过“理”和“德”来体现出来,这也正是中华民族根基之所在,因此必须深入挖掘和传承民族传统文化。

(二)重新恢复夏历制对于传统文化的传承。对于天干地支所演变的易理甲子文化和数术学文化信息的交换具有科学肯定和理论指导的意义。夏历是人类使用时间最久的历法之一,中国周边国家大多采用夏历或依据夏历为制定历法的标准(如日本、朝鲜、越南等)。目前诸多国家正在将夏历作为申遗项目,我国作为夏历的发明者和持有者,更要传承自己的民族文化,把夏历制作为寻求健康延年把握大自然的有效工具,造福后世,利国利民。因此恢复夏历制,己刻不容缓!

更多链接

2015全国两会上的声音

黄信阳:让道观回归道教的本质

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票