登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

日本权威期刊《东方学》发表姜生《汉代仙谱考》


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-03-21 07:20:33      繁體中文版     手机访问道教之音

日本权威期刊《东方学》发表姜生《汉代仙谱考》

日本权威期刊《东方学》第129辑(2015年1月)发表四川大学文化科技协同创新研发中心姜生教授的论文《汉代仙谱考》。《东方学》系日本学术体制下查读类学术期刊。

主要内容略为介绍如次。

一般认为,“仙谱”似乎就是《列仙传》、《神仙传》、《位业图》乃至《仙鉴》之类的道教文献。在《列仙传》之前,是否还有更早的仙谱?其构成、标准、秩序如何?这个问题至今未被触及;且其形态究竟如何,遍寻古籍难窥一斑。然而众所周知,神仙思想长期盛行于战国秦汉,可以想见当时应当逐步形成了一套相应的仙谱(只是不一定以谨严的文本形式传世),以向世人证明神仙之实有。事实上,大量汉墓出土的画像石,已提供丰富数据,只是其真实属性长期不为学界所识,因而阻碍了对隐藏其中的汉代仙鬼谱系的把握,深刻制约着初期道教史研究之进展。

论文在综述前贤已有相关研究的基础上提出问题,以历史学与宗教学相结合的方法、以汉代墓祠图像资料为中心展开研究,指出,汉墓图像中不同时空的历史人物共事一堂的“不合理”情景,以及大量超出世俗经验的奇观异景,都暗示了图像所指示的空间对世俗时空秩序的超越特征。以武氏祠东壁、西壁及后壁为中心,综合考察各类画像石图像可以发现,汉代墓葬画像背后实际上隐含着一套宗教的价值评判标准:帝王、贤相、能将及刺客类图像,反映了汉代“自三代以来贤圣及英雄者为仙”的成仙标准;忠臣、孝子及列女类图像则表明,在汉代,生前为忠、孝、节、义之典范者亦得死后成仙。汉画中呈现的内在有序的人物图像内容应作为汉代仙传谱系来看待。神学化的儒家道德伦理,重武尚侠的社会风尚与历史上长期积淀的神仙思想相结合,乃是汉代“仙谱”所依以形成的思想要素。通过汉墓画像系统与早期道书文献的相互印证研究,不仅可以把握汉代仙谱的基本面貌,更可揭示当时的成仙标准。汉画仙鬼谱系乃汉代宗教信仰结构之反映,亦伴随汉魏历史遽变发生转折。这对于拓深汉代宗教史和思想史研究、重新认识初期道教起源所依托的文化形态,无疑具有钩沉起蔽的重大意义。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票