• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

武当山“牛哥”艺高人胆大 “龙头”上护香


来源:武当山旅游官方门户网     作者:佚名     时间:2015-03-28 10:42:14      繁體中文版     

武当山“牛哥”艺高人胆大 “龙头”上护香

武当山“牛哥”艺高人胆大 “龙头”上护香

武当山“牛哥”艺高人胆大 “龙头”上护香

农历二月二

悬崖边上敬龙头香

农历二月二“龙抬头”这一天,根据民间传说,此为主管云雨的龙王抬头之日,各地香客、游客纷纷来到武当山,虔诚敬香,并观看天下第一香——“龙头香”的敬香过程。

号称 “天下第一香”龙头香是在武当山南岩“天乙真庆万寿宫石殿”外绝崖旁的一座雕龙石梁。石梁悬空伸出2.9米,宽约30厘米,上雕盘龙,龙头顶端,雕一香炉, 龙头香是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的合并为一体的两条龙,造型浑然,两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞,让人叹为观止。

今年34岁的闵家会是武当山本地人,在南岩宫景区已经工作了16年,因胆大心细,且工作勤勉,同事们都叫他“牛哥”。他的胆大心细,在龙头香敬香仪式上充分体现出来。每年农历二月二,闵家会要在龙首石上奉上一柱清香朝拜金顶。闵家会上香次数较多,央视《远方的家》栏目还专门聚焦他敬“龙头香”的过程,他淡定游走于龙首石上的画面,让人称奇。

如今,敬“龙头香”仅在特定日子进行,更多的是对它进行保护。由于南岩宫所处的山崖下是一片森林,上方绝壁上也生长着树木,有动物栖息,为了防火和保护文物,不定期清理“龙头香”处的香灰、树枝、石块和动物粪便等,也是闵家会经常游走于龙首石上的重要工作。

心无杂念保证安全下完成敬香

悬崖绝壁,下临深渊,很难想象走上龙首石,需要多么惊人的勇气。而无论是敬香还是进行其他清理工作,闵家会总是安静地进行着。他坦言,“在第一次上龙头香的时候也会害怕,但是时间久了,心里就特别安静,感觉跟它融为一体,就不再害怕了,
怕的时候什么都不想,不仅要有勇气,还要有意念,心必须要静下来。当你不想万丈悬崖的时候,你的心中、你的眼中可能就真的没有它。”闵家会对记者说。

龙首石被木栏杆封闭以后,一直就没有香客去敬香,都是工作人员来敬香和清理。南岩宫的工作人员告诉记者,每次进行此项工作时间都较早,很多游人并没有看到敬香整个过程。

敬香并不是简单地过去就行,还有一系列跪拜等程序,这个过程至少持续一分多钟。

昨日是二月二,记者在南岩宫看到,从请香到敬香,每一个脚步和动作,闵家会都很熟练,但当他走上龙首石的时候,虽然周围有很多游客,但是大家都屏住呼吸,鸦雀无声。

古老的敬香仪式,让众多香客和游客看到人们内心的那份虔诚,工作人员经过长期锻炼,艺高胆大,但普通人万万不能模仿。目前,在不影响敬香仪式的情况下,这项工作也已有安全保护措施。

历经700年  敬“龙头香”仍有讲究

龙首石是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的且合并在一起的两条龙。从造型上看,两条龙仰视吞噬着一团火球,跃跃欲飞。单看在峭壁上修建工程的难度和构思的巧妙,就足以让人叹服。

在万仞峭壁上悬空伸展的龙首石面对天柱峰,传说这两条龙是真武大帝的御骑,真武大帝经常骑着它到处巡视。正因为“龙头香“的神秘和其地位,信士弟子为表虔诚,每次来武当山,就要烧龙头香。

从龙首石上朝下望,一般人都会头晕目眩。过去,有些香客为了表达虔诚,冒着生命危险去烧龙头香,坠岩殉命者不计其数。

清康熙十二年(公元1673年),川湖部院总督蔡毓荣下令禁烧龙头香,并立碑于龙首石的华表旁边。碑文告诫人们,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬。

目前,不少香客敬“龙头香”,将三支香插入龙首石起端处的大香炉中即可,但是整个过程同样有讲究。

闵家会展示了整个敬香过程,敬香时以3支为一柱,分别代表“天、地、人”。请香后按照男左女右的传统跨出门槛,分三步走向香炉处。敬香时双手扣合,掌心向外形成一个太极形状。男士左手抱右手,女士右手抱左手,都有一个美好的谐音“保佑”。通过三叩九拜的仪式,最后将三支香分别插入香炉中,完成整个敬香过程。

守护龙头香  与飞禽走兽为伴

目前,保护龙头香和南岩宫的文物,是“牛哥” 闵家会等工作人员日常的重要工作。根据防火要求,此处没有通电,工作人员晚上需要在此处通宵值守,仅靠手电照明。

闵家会告诉记者,“晚上三五个人一班,由于风大,经常有石块、树枝落下,秋冬季节,南岩风大、湿度高,没有任何取暖设备,非常寒冷,值班的人员,基本上都患有风湿疾病。”

环境恶劣是一方面,地处悬崖峭壁上的值班人员,还要与此处的小动物作伴。

“当时凌晨3点钟,突然感觉脸上被人拍了一下似的,就醒了,拿手电一看,原来是一个老鼠从我床上爬过,估计是把我的脸蹬了一下。”让值班人员后怕的还有一次,“那天晚上9点多,就听到墙边有窸窸窣窣的声音,拿手电一照,看到是墙边一条蛇,正对着我看,当时确实害怕。”

经常担心被子里会不会溜进什么小动物,还能听到夜晚飞鼠踏着屋顶瓦片行走的声响。“牛哥” 闵家会和其他工作人员一样,就是在这样的环境下,开展夜间常规巡查,确保“龙头香”和整个南岩宫的安全。

龙头香 历史记载

公元1673年(清康熙十二年),川湖部院总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告。碑文告诫人们说,神是仁慈

龙头香的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬;所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。禁烧龙头香碑不仅保全了许多人的性命,同时也说明了一个道理,那就是珍爱生命。

公元1673年(清康熙十二年),总督蔡毓荣下令立《禁烧龙头香》碑,其碑文为:

南岩之下,倚崖立殿以祠灵神,不知何时凿石为龙首,置香炉于前,下临绝壑,凭高俯瞰,神悚股栗,焚香者一失足则身命随陨。此世俗庸,妄人所为,非上帝慈惠群生之意也。今徙炉殿内,以便焚香者,使知孝子不登高,不临深之义,立石檐前,永杜小人行险侥幸之路,本宫住持暨诸道众,随时劝诫,勿蹈前辙,其遵行无忽。总督川大清康熙十一年六月朔旦。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化