• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

十年磨一剑,景区展新颜 ----武当山风景区创建全国文明单位访谈


来源:武当山旅游官方门户网     作者:佚名     时间:2015-04-01 12:33:21      繁體中文版     

近日,武当山风景区被授予“全国文明单位”光荣称号,对这一耀眼的桂冠是如何获得的呢?记者采访了十堰市副市长、武当山特区工委书记、管委会主任李发平同志。

记者:李市长,您好!近日武当山风景区喜获“全国文明单位”,首先表示祝贺!现在大家对此比较关注,请问,武当山创建全国文明单位是基于什么情况下的一种考量?

李发平:谢谢!授予武当山风景区为“全国文明单位”是中央文明办对武当山近年来建设发展的充分肯定。武当山是世界文化遗产、中国著名的道教圣地、国家首批重点风景名胜区、国家地质公园、全国5A级旅游区。多年来,在中央、省、市各级各部门的关心重视下,在市委、市政府的正确领导下,特区工委、管委会积极抢抓国家南水北调、秦巴山片区扶贫开发、鄂西生态文化旅游圈和市委、市政府打造“一核多支点”、“一城两带”的战略机遇,解放思想,抢抓机遇,优化环境,加快发展,倾力打造山水一体、文旅互动的国际高端生态文化旅游目的地,推动景区保持又好又快发展态势。2006年,武当山古建筑群被列为“全国重点文物保护单位”。2009年,武当山成功申报为“国家地质公园”。2010年,武当山被列为国家5A级旅游区。先后荣获“全国风景名胜区综合治理先进单位”、“全国文明风景旅游区创建工作先进单位”、“国家级风景名胜区综合整治工作优秀单位”、“全国旅游系统先进集体”、“中国最值得向世界推荐的十大明星景区”、“亚洲旅游业金旅奖”、“最受群众喜爱的中国十大风景名胜区”、“欧洲人最喜爱的中国十大景区”、“首届中国自驾车旅游品牌十佳目的地”、“中国最美的十大宗教名山”、“中国十大避暑名山”、“中国大学生最喜欢的旅游目的地”等10多项“国”字号桂冠,创建全国文明风景旅游区有助于进一步提升武当山的知名度和美誉度,并且各项条件也已经成熟。

记者:创建是一个艰苦的工作,在创建过程中主要采取了哪些措施呢?

李发平:创建文明风景区是一项长期性的工作,主要有两方面:一是硬件方面,也就是各项基础设施建设及资源保护层;二是软件方面,也就是管理理念和水平,人的文明素质,这是最重要的一个方面。

硬件建设方面,近年来,我们始终秉承“武当元素、太极文化、国际水准、学术品质”的规划理念,严格按照“山上养心、山下养生”、“景区做减法、城区做加法”的建设思路,整合当前具有国际视野和顶尖水准的先进团队,高起点打造国际一流、国内领先的传世经典。按照总体规划要求严格控制景区内不再新增建筑物,同时坚持请大院、请大师,先后聘请国内外30余家智库、10余位国际设计大师、100余名博士参与特区规划设计,对整个太极湖生态文化旅游区进行总体策划,对各单体项目进行深化设计,先后完成了太极湖新区、游客服务中心、旅游发展中心、武当武术国际交流中心(体育馆)、太极剧场等一批重大基础设施项目的规划建设;邀请中国建筑设计院、清华大学等国内一流院校,编制完成了《武当山风景区总体规划》、《武当山旅游发展总体规划》等30多项具有国际视野、高端水准的战略规划。一系列高起点规划的修订和完善,为指导景区保护建设提供了科学依据。按照规划,投入了大量的资金,对景区视线范围内的农户集中搬迁下山,成片成线绿化,先后建成了武当山文化中心(武当博物馆、武当大剧院、文化广场)、游客服务中心(售票大厅、环保旅游车队、生态停车场)建设,景区武当路、琼台路(并实施了安保工程)和城区永乐路、武当路、沿河路等9条道路改造,琼台、太子坡、逍遥谷等5处停车场改造,以及逍遥谷、南岩游步道和乌鸦岭、南岩景区木栈道工程建设,对景区公厕进行了升级改造,全部达到星级标准。开通了武当山城区公交和城际公交,为外地游客在武当山的出行提供了极大地便利。武当武术国际交流中心、武当旅游发展中心、武当地质博物馆、太极剧场建成投用。

景区管理方面,我们按照“不让一个游客在武当山受委屈”的理念,在景区、城区着力推进“九个一”工作:一是将景区一类保护区范围扩大到190平方公里;二是组建了一支综合执法大队,依法加强对景区、城区的管理;三是组建了一支旅游观光车队。按照“景区资源有偿使用”的原则,通过公开竞标的办法组建武当山旅游车队,提高了武当山接待档次和水平;四是对景区、景点和旅游公路沿线标志牌进行了统一设计更新;五是对核心景区农户一律搬迁。累计投资500多万元,对琼台、南岩、紫霄等景区核心部位农户、临时商户进行了迁移,并对原宅基地进行了成片、成线、成景绿化;六是对影响景区城区容貌环境的构筑物一律拆除,完成了景区建筑“穿衣戴帽”改造;七是景区垃圾一律下山,确保景区、城区环境卫生全天候“8分钟”保洁;八是景区所有公厕一律升级改造,达到星级标准。九是在景区实行“三统一”管理,即统一集中经营,遏制乱摆摊点、尾随兜售现象;统一导游人员管理,规范导游市场秩序;统一明码标价,杜绝欺客宰客行为。坚持以“不让一个游客受委屈”为目标,武当山连续多年“五一”、“十一”旅游黄金周实现了零投诉。今年春节期间,游客人数同比增长43%,在全国旅游市场低迷的情况下逆势上扬。

与此同时,狠抓管理队伍建设,依法行政。以“政治合格,作风过硬,管理规范,纪律严明”为标准,加强景区管理队伍建设,精心打造高素质管理队伍。一是打造专业队伍。建立了一支准军事化管理的“小红帽”景区综合执法队伍,所有人员统一着装,规范礼仪,倾力打造专业管理服务队伍。二是健全规章制度。制定出台了《景区综合执法大队队容风纪礼节礼貌规定》、《景区综合执法大队队容风纪礼节礼貌规定》、《景区综合执法大队责任倒查追究制度》、《景区综合执法大队“一票否决”制度》、《景区管理人员行为规范“十不准”》等30多项制度,内容涵盖工作、生活、作风、学习等各个方面,形成了科学有效的制度管理体系。三是加强理论学习。邀请专家开展知识讲座、组织集中培训等方式,不断提高景区管理干部和管理人员的理论水平和法治意识。在管理人员中树立“无缺陷管理,无过错执法”的理念,并使之深入人心。加强对专业技术人员的业务技能培训,各类专业管理人员、专业技术人员均按要求参加了各项学习培训,上岗培训合格率达了100%。四是落实国家宗教政策。为充分尊重宗教信仰自由,切实保护宗教界人士的合法权益,鼓励和引导庙观道众参与景区管理和文明创建工作,为创建文明风景区、构建和谐社会做出了积极贡献。

记者:武当山是中国道教名山,道教文化博大精深,从某种意义上说,武当山是一座文化名山。在弘扬传统文化方面,武当山又有哪些要举措呢?

李发平:是的,过去是好酒不怕巷子深,现在是好酒也要勤吆喝。武当山厚重的传统文化和优美的自然风光过去一直是藏在深山人不知,近年来,我们加大旅游宣传促销力度。继续围绕“六点一圈五线”旅游客源市场定位,实施媒体促销、活动促销、文化促销、网络促销“四位一体”的营销策略。一是高端广告覆盖。连续几年在央视、地方卫视等电视台、《中国旅游报》、《半月谈》、《大公报》等多家报纸宣传武当山,在西安、武汉、郑州等主要客源市场、周边城市圈、动车组及航空媒体发布宣传广告。二是活动事件聚焦。举办一系列大型活动,如赴澳大利亚悉尼春节巡游活动、世界文化遗产(布达拉宫、武当山、孔庙)文化研讨会,武当山、太极湖与台湾阿里山、日月潭联谊活动,武当等四大道教名山联谊活动、真武神像台湾巡境活动、太极拳国际联谊大会、武当国际摄影大赛、“大兴武当600年”、百名书法家书写《道德经》、“游仙山武当,奖风神轿车”、武当武术进高校、在世界多个国家设立武当武术传播中心等。三是文化大戏渗透。拍摄电视纪录片《问道武当》、《太极武当》、《太和武当》、电影《大武当》、《武当少年》、《太极》、《功夫梦》、《新白发魔女传》等多部电影,拍摄《武当1》、《武当2》、《大武当》等电视剧和《武当虹少年》动画片,创作了一系列武当歌曲,打造了一台大型太极功夫秀《梦幻武当》,在全国掀起了太极文化热。四是占据网络制高点。充分利用互联网时代的网络新媒体,全方位、多角度在网络宣传推介武当山,与新华网、凤凰网、新浪、百度、腾讯、同程、天涯等各大网站建立广泛的合作,开通官方微博、微信平台,其中微博在关注度在全国风景区中排名第四,实现武当山旅游市场的全面升温。五是智慧景区建设提速。在大数据的互联网时代,景区建设管理也必须跟贴近服务游客,更加人性化。近年来,我们投入大量资金,实现景区各客流集散地监控全覆盖,对全山各主要景点实行无线网络全覆盖,率先开通移动电子多媒体导游系统,并研发出全面服务游客的“掌上武当”移动客户端 ,将购票系统和餐饮、购物实行了线上线下的全面对接,极大地提升了游客满意度。

记者:下一步,武当山将怎样保护好全国文明单位的金字招牌呢?

李发平:文明单位创建只是一种手段不是最终目的,下一步,我们将以打造“智慧景区”为契机,在全山着力实现数字化、信息化,真正让游客来的舒心,玩的开心,游的放心,真正把武当山风景区建成“世界知名,国际一流”旅游目的地。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化