• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

浙江天目山“道”“养”结合 打造道祖文化旅游区


来源:中国新闻网     作者:宋雅静     时间:2015-04-01 19:19:08      繁體中文版     

道教是中国本土宗教,有着悠久的历史。26日,中新网记者从浙江省临安市天目山景区获悉,作为中国道教创始人张道陵的诞辰地,临安天目山将“道”“养”结合,打造道祖文化旅游区,填补浙江道教道祖文化旅游项目的空白,促进道文化养生产业发展。

天目山地处临安市境内,素有“大树华盖闻九州”之誉。作为中国著名的自然保护区,天目山自1996年加入联合国教科文组织人与生物圈保护区(MAB)网络,成为世界级自然保护区。

昭明禅寺、禅源寺等皆位于天目山,同时,天目山也是中国道教创始人张道陵的诞辰地和修炼地。儒道佛三种文化在这里,都有着独特的环境和背景。

“道教是中国土生土长的宗教,道教文化在中国传统文化中所占的比重和地位很高。天目山作为中国道教始祖张道陵的出生地和修炼地,也是道教文化的根基。”该项目负责人盛中成说。

“一直以来,道教文化旅游并没有在这个中国道教创始人诞辰修炼地得到很好的推广。”他告诉记者,在今年,张道陵道祖文化旅游区启动,这也弥补了浙江一直以来的道教文化旅游空白。

记者了解到,张道陵道祖文化旅游区项目,位于天目山镇武山村莲花峰古宫观寺院遗址,这也是张道陵当年传播道教文化的地方。

除了在莲花峰古寺庙遗址恢复张道陵道观,临安还将拓展莲花峰、新庵里、坞口、细坞里、大觉寺等五大区块,突出道祖宗教区、天目圣境区、道家文化区、道教养生区、旅游休闲度假区五大功能。

在整个道祖文化旅游区中,道教养生是天目山景区重点传达的文化理念。

“天目山的生态非常棒,与道教养生文化结合,契合了当下人们休闲旅游的需求,也为一些衍生的养生文化产业起到了助推作用。”盛中成认为,打造道祖文化旅游区,不仅对临安的旅游经济发展和对外文化交流有不可替代的作用,还为临安打造儒道佛旅游朝圣区走出新的一步。

据了解,张道陵道祖文化旅游区总规划面积为3456亩,总投资为20亿元人民币。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化