登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

妈祖为媒 情牵中马——记与马来西亚华裔青少年的美丽邂逅


来源:中华妈祖网     作者:林保虔     时间:2015-04-01 19:02:11      繁體中文版     手机访问道教之音

日前,马来西亚的华裔学生发来地址,要我寄给她载有本土妈祖文化的书籍,又追述“能不能给我2本,因为我朋友也对妈祖很有兴趣,并附上您的亲笔签名行吗?”之前,她们还发来新年贺词。由此,我禁不住为异国他乡的同胞那种热爱祖国优秀民俗文化,奉孝妈祖懿德且力效修身的专注而深受感动。

去年12月8日,在参加由广东省妈祖文化交流协会主办的“两岸三地甲午海祭大典暨首届南粤妈祖文化旅游周”之后,我们陪同台湾同胞从惠州返回汕尾商洽凤山祖庙重光20周年纪念活动相关事宜。期间,我在凤山为台胞拍照时,几位青年学生得知我们是妈祖文化研究会的,主动搭讪咨询凤山景观,在巨型妈祖雕像以及镌刻冰心题写的“天后圣母”四字雕石前,同学们你一句她一句:

“妈祖本是人,怎么又成了神?”

“这山好陡,没车道石雕又这么大怎样运上来?”

“妈祖没结婚,称作母亲、圣母?”

“我们是客家,真还不知道沿海的海陆丰人敬重妈祖的民俗这么有深意”……

数十位马来西亚华裔青少年穿着印制“中国寻根之旅”字样的黄色马甲,中文流利。面对渴求知识的眼光,因工作在身,我既不能回应“你懂的”,也无法详尽介绍,只能简要一一作答:林默娘自幼勤劳慈善、正义勇敢,救人于危难之中,从一个普通滨海女子升华为神仙的过程,“受历代36次皇封,至天后圣母”,揭示了“人生的价值在于奉献”,凸现我们中华民族优秀的传统美德。妈祖文化“告诉人们要‘立德行善大爱’,并且身体力行”……靓丽聪慧的苏姓同学连连发问“还有吗,我想多了解点”,当听到联合国科教文组织将“妈祖信俗”列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产的介绍时,大家欢欣雀跃,纷纷表示:妈祖文化博大精深,做人要先学有德才能立身;在做好学业同时,要学多些妈祖文化习俗,关注妈祖这位祖国的海上女神。

在庄严的雕像广场,在气派的凤仪台边,在浓荫树下,在牌楼前,在朝拜厅中,同学们或用自拍神器,或组合结伴留下了美好的记录,还郑重其事交代让我的“单反”要出“美照”!

此行,是由马来西亚惠州会馆组织的“中国寻根之旅”冬令营,共有35位青少年参加,他们大部分是梅州祖籍的。来自马六甲州在读初三课时、祖籍河婆的雨桐同学告诉我,“汕尾很漂亮,当地人好热情,我们驻营后,去过汕尾的一个大学,有上诗词、书法课,唱渔歌,体验地方习俗,登铜鼎山,来凤山学妈祖文化”。“妈祖根在湄洲,福建广东妈祖文化根深蒂固”,当听到陆丰市妈祖文化园区有24.99m巨型妈祖雕像、60多幅妈祖故事石雕和九龙含珠等景观时,马国培风中学的同学们犹如发现新大陆,憧憬未来异口同声“来年相会”!

是啊,故乡之旅,血脉相传我心依然,乡俗文化寻根认同。妈祖情缘,“邂逅,不期而会”。在极低极低的概率里,偶遇并为异国他乡的同胞学子答疑解惑,我想,这邂逅因此而显美丽。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票