登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

李光耀:宗教学的纪念


来源:中国社会科学网     作者:魏德东     时间:2015-04-03 13:58:27      繁體中文版     手机访问道教之音

在经过数次误传之后,新加坡总理公署发布了确切文告:开国总理李光耀(1923-2015)于3月23日3点18分安祥离逝,享年91岁。“我们爱他,也恨他;尊敬他,也鄙视他;珍惜他,也厌恶他。”一位新加坡年轻人的感慨与评论,或许正是李光耀先生对新加坡及当代世界多重影响的生动体现。

作为一位世界级的政治家,李光耀先生个人的宗教背景、对宗教的看法,以及他对新加坡宗教政策的影响,都颇有可圈可点之处,值得关注。

李光耀成长于一个三世同堂的华人家庭,潜移默化地受到儒家思想的深刻影响。孝顺父母,忠于妻子,好好抚养孩子,善待朋友,服务社会,努力做一个君子,李光耀自幼浸淫在这些华人文化基因之中。儒家的哲学观念甚至直接影响了他的政治观,李光耀认为,如果想要一个社会良性运作,就必须要考虑到大部分人的利益,社会利益必须优先于个人利益。新加坡因此建构了与美国式个人主义不同的政治文化体系,成为新加坡引人瞩目也颇多争议之处。

与所有的华人孩子一样,每逢清明节,李光耀都会跟着父亲到爷爷的坟前扫墓、献祭品、烧纸钱,跪拜叩头。祭拜祖先,这或许是全球华人最重要的宗教性体验。

受华人传统的信仰方式影响,成年后的李光耀并没有建立独一的宗教信仰,但他并不排斥宗教,而是乐于学习各种宗教,博采众长,改善身心,指导人生。李光耀曾经向朋友学习静坐,还颇有体会:“我发现静坐有助于睡眠。你会感受到一种安宁与平静。一天的压力和忧虑都被排出去了,睡眠问题也变少了。”李光耀不是基督徒,但不妨碍他吸取基督教的婚姻与家庭思想,他曾经这样描述与夫人的关系:“总有一天,我们都要离开的。我不知道谁会先走一步,是她还是我,所以我对她说,我一直在看着基督徒的结婚誓言,最好的一句是‘无论病痛或健康、无论结果如何,都爱他、照顾他、珍惜他,直至生命的尽头’。我告诉她我会尽量陪伴她,能多久就多久。她是明白的。”学习运用但不归属于某一宗教,李光耀个人对宗教态度其实也是千百年来中国人的宗教态度。

作为一名政治家,李光耀面对的是一个种族、宗教、文化非常多元化的国家。如何看待国民的宗教信仰?李光耀秉持了他一贯的实用主义哲学,主张信比不信好。他说:“与其什么都不信,不如有个宗教信仰。政府希望人民有个宗教信仰,一个虔诚的穆斯林或印度教徒,总比一个无所不为的无神论者可靠。”“我鼓励人们要有信仰,因为不管是信神或是信仰别的宗教,都有助于抗拒不良风气和使人产生回归惑。”

国家层面,新加坡在政教分离的原则下,实行宗教自由政策。在这个700多平方公里、500多万人口的国家,佛教、道教、孔教、基督教、印度教、伊斯兰教、锡克教、犹太教、拜火教等等宗教,都得到自由发展,各尽其能为信众与社会服务。政府的底线是“宗教团体不应该卷入政治”,比如在服兵役、堕胎等问题上,不同的宗教有不同的看法,但宗教团体必须服务国家法律。1989年,新加坡发布了《维持宗教和谐白皮书》,系统阐述了新加坡的宗教政策与实践。

在李光耀的思想中,任何一个宗教、任何一种思想都无法征服世界,新加坡需要宗教与种族的和谐共荣。新加坡政府有一个由不同宗教的领袖组成的“宗教联合会”,包括佛教、基督教、穆斯林教、犹太教、锡克教和拜火教等,主席职位每年一换,轮流担任。联合会鼓励不同宗教的信徒经常接触,促进彼此间的容忍、谅解和互相尊重,避免分歧和争论,求同存异。新加坡宗教联合会的设计很是体现李光耀的宗教观念,而联合会几十年来的实践,也对于发挥多元宗教在新加坡社会的积极作用,促进不同族群间的团结,扮演了重要角色。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票