登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

丝绸之路经济带的宗教文化建设


来源:道教之音     作者:胡诚林     时间:2015-04-14 08:47:33      繁體中文版     手机访问道教之音

当前,打造“丝绸之路经济带”已经成为国家战略,建设丝绸之路经济带并使之造福沿途各国人民已是国家有关部门、专家学者、社会民众关注的热点。丝绸之路贯通了远东、中亚、南亚、中东、欧洲。在历史长河中,不同地域之间政治、经济、文化在这里相互碰撞、借鉴和融合,使之不仅成为一条商旅之路,更是一条文化交流融汇之路。可以说,商旅是丝绸之路的形式和手段,而文化则是丝绸之路的纽带与灵魂。

在丝绸之路的交往中,持续时间最长、对世界影响最大当属宗教文化传播。因此,有历史学者说,数千年来,丝绸之路上行走着两个人,一个是商人,一个是传教士。商贸交往开拓了丝绸之路,民族宗教文化传播加强了不同文化间的相互了解,强化了丝绸之路沿线国家的经贸文化往来,促进了丝绸之路沿线国家的和平相处。

一、丝绸之路经济带之宗教文化特征及其影响

(一)丝绸之路以西汉张骞出使西域为标志,中国人民与世界人民一道,建立起东达日本,西至北非和欧洲的大陆通道。丝绸之路的开辟为宗教文化交流创造了条件。陕西是丝绸之路的起点,也是丝绸之路民族宗教文化传播的中心与重镇。通过丝绸之路,佛教、伊斯兰教、基督教、天主教等宗教文化得以进入中国,并通过中国进入东北亚、东南亚。同时,中国的儒家、道教、中国化的佛教也得以向外传播,尤其是对朝鲜、日本、越南等国产生了深远的影响。因此,陕西在丝绸之路文化传播中具有极其特殊的地位。

(二) 丝绸之路经济带上的民族宗教文化呈现出东、中、西三大板块相连的特征。东段是陕西和甘肃部分地区的五大宗教并存区,也是汉族文化占主导地位的地区,这个文化区域与中国中东部地区融为一体。中段是青海、宁夏、甘肃三省区形成的过渡地带,既有汉族文化背景的五大宗教并存区,也有藏传佛教流行区,还有以回族等民族为主的伊斯兰教的广泛分布。西段是新疆自治区以维吾尔族为主,多民族文化融合的伊斯兰文化流行区,并与中亚和中东的伊斯兰教文化区连成一片,再向西延伸,即与西方基督教文化流行区相连。形成了一个众多民族相互交融、多种宗教彼此交织、不同文明交相辉映的文化带。

(三)宗教文化是丝绸之路的重要内容,在丝绸之路经济带建设中的作用无可替代。丝绸之路不仅仅是对外输送了中国古代的丝绸、瓷器,传播了古代中国的造纸术与火药等发明,重要的是伴随着这一过程催生各种宗教在沿途的发端、传播与融合,对世界产生了深刻影响。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等宗教文化,就是顺着丝绸之路,留下了数以万记的宗教物质文化遗产和非物质文化遗产,改变了家园的面貌和人们的信仰和习俗。因此,以宗教为主要内容的文化才是丝绸之路的内核和灵魂,且伴着悠悠岁月的流转,依然影响和改变着世界的发展进程。

(四)丝绸之路之宗教文化异彩纷呈、和而不同。回顾历史,世界主要宗教都在古老的丝绸之路上留下它的印记,不管是当今世界的五大宗教,还是印度教、萨满教、摩尼教,甚至已然消失在历史长河之中的波斯袄教都曾汇集于丝绸之路沿线,随着商人和传教士的脚步而获得传播。同时,这些宗教并没有因为教义的不同而面临纷争,它们彼此共存而又和平的传播和发展。

(五)宗教文化不断推动和扩大丝绸之路的发展与影响。

丝绸之路穿越名山大川、浩淼大漠、草原绿洲,沿线至今仍然保留着大量的宗教文化遗迹。从丝绸之路起始段的大雁塔、小雁塔、慈恩寺、法门寺、楼观台、八仙宫、重阳宫、龙门洞、化觉巷清真寺到甘肃段、新疆段的敦煌莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟再到中亚碎叶城遗址、开阿利克遗址、阿克托贝遗址、奥尔内克遗址、新城遗址中留存的宗教建筑遗迹,直到欧洲的帕提农神庙、雅典卫城。大量的宗教文化遗产依然矗立,向世人展示着丝绸之路上曾经的辉煌,不断挑拨着人们对其无限遐想和神往的神经。

二、丝绸之路经济带宗教文化建设之战略意义

(一)有利于增强中华文化的软实力。提升中华文化软实力,关键在于增强文化的吸引力和感召力。丝绸之路作为欧亚大陆沿途各国共同历史记忆与历史遗产,具有强大的吸引力和感召力。而作为丝路主要参与国的中国,拥有无与伦比、异常丰富的民族宗教文化资源,这些资源如果加以利用,无疑会唤醒沿途各国对于曾经共同历史的记忆,进一步加深对中国文化的认同,增强中华文化的世界影响。

(二)有利于维护沿线国家的稳定与世界和平。丝绸之路经济带本质上政治因素是主导,经济因素是手段。当前,东北亚局势难解,南海危机未除,特别是在暴力恐怖势力、宗教极端势力和民族分裂势力日益猖獗的态势下,通过经济发展、政治合作和文化交流交融,尤其是加大民族宗教文化的建设,提倡不同民族宗教间、同一民族宗教间的尊重与包容,消弭各类极端势力滋生的温床,让各国人民之间、各族人民之间实现互利共信的文化交流、人文交流,实现跨国、跨地区的民族团结、宗教和顺、社会稳定,为开展区域合作筑牢坚实的民意基础和社会文化基石,让发展成果更好地惠及沿线各族人民。无疑对于维护地区稳定和发展及促进人类文明意义重大。

(三)有利于带动经济、商贸、旅游、文化的发展。丝绸之路宗教文化对于我国沿途各省来说,无疑是知名度颇高的对外交往名片。丰富而独特的宗教物质文化遗产与非物质文化遗产为经济、商贸、旅游、文化等产业的发展提供了良好契机和资源。我省位于古丝绸之路的起点,在丝绸之路经济带的民族宗教文化总体格局中占有极为重要的地位。通过与丝绸之路沿线国家的文化交流,特别是民族宗教文化的交流,有利于文化认同、团结互信和包容互鉴,形成尊重彼此文化差异和文明多样性的积极氛围,促进民心相通、民众相亲,推动我省与丝绸之路沿线国家的经济合作与人文交流,实现合作共赢。

(四)有利于民族宗教文化的保护、传承和利用。加强丝绸之路宗教文化建设,是推动宗教文化的保护、传承和利用的重要举措。现今,文化部、省文化厅都已经提出了打造丝绸之路经济带,“文化先行”的口号。宗教文化作为丝绸之路经济带的灵魂与活化石,与丝绸之路经济带形成水乳交融、相得益彰的关系。因此,重点保护、传承和利用好沿带宗教建筑、宗教活动、宗教音乐、宗教科仪等宗教元素,使之成为丝绸之路经济建设的源泉活水,意义深远,作用明显。

三、丝绸之路经济带宗教文化建设的构想。

(一)加大对丝绸之路经济带宗教文化的调研力度。要加强丝绸之路经济带宗教文化建设,首先要加强对这一带宗教文化的调研工作,摸清情况,找准切入点。特别是要对宗教文化遗产的保存现状、社会价值等进行评估,做到重点保护,有的放矢。

(二)制定丝绸之路经济带宗教文化保护和发展规划。丝绸之路超越省界、国界,将沿途各国联系在一起,仅中国就包含河南段、陕西段、甘肃段、兰州段、甚至山西、江苏、浙江等都囊括在内。因此,丝绸之路宗教文化建设不应割裂开来,而要从整体上对宗教文化进行规划和保护,做好顶层设计。例如,佛教的白马寺、敦煌莫高窟、慈恩寺、法门寺、龙门石窟是随着佛教的传播和发展而逐步建立的,这些宗教建筑作为一个整体,共同展现着佛教在中国发展的历史脉络。所以,要由各省、甚至中国与沿途各国一道制定丝绸之路经济带宗教文化保护和发展总体战略规划,以促进宗教文化的保护、传承和发展。

(三)打造丝绸之路经济带之宗教文化项目。推动丝绸之路经济带宗教文化建设,重点就在于打造宗教文化项目。

一是要利用和盘活现有的宗教文化遗产。在对其进行保护的基础上,依法借助政府、社会、企业等参与主体,加强对于宗教文化项目的社会参与度和支持度,既坚持依法开发,又增强了宗教文化遗产的社会知名度和影响力,例如,西安的大唐西市就是很好的文化项目。

二是举办“宗教文化与丝绸之路”大型国际论坛。建议由政府相关部门主导,举办国际性的宗教文化论坛,建立广泛的交流平台。在西洽会暨丝博会期间,举办“宗教文化与丝绸之路”大型国际论坛,邀请五大宗教领袖和国内外知名专家学者,就宗教文化如何助推丝绸之路经济带建设进行中外对话和交流,进一步阐明宗教文化与丝绸之路的关系,探讨宗教文化在“一带一路”建设中的地位与作用,研究丝路宗教对话的历史经验与世界文明前景的关系,发掘我国厚重的宗教文化资源,彰显我省在丝绸之路上的特殊地位,推动国家“一带一路”建设战略构想的实施。

三是打造宗教文化精品旅游线。丝绸之路在我国境内经过陕西、宁夏、甘肃、青海和新疆五个省区,绵延四千多公里,具有大量的宗教文化遗存和优美奇异的自然风光,是发展旅游黄金资源。陕西的宗教文化底蕴深厚,宗教文化旅游资源丰富,全省有14座佛、道教寺观被确定为全国重点寺观。汉传佛教的8个宗派中,有6个宗派创立于我省。老子在周至县楼观台留下《道德经》,成为道教的思想理论基石,影响了全世界。在本次丝绸之路申遗成功的遗存中,我省就有7项遗存。我省应以丝绸之路上这些民族宗教文化遗存为纽带,创新区域旅游合作模式,组建丝绸之路旅游合作组织,打造丝绸之路国际旅游品牌,发挥旅游业的引导和示范作用,使旅游业成为丝绸之路经济带的先导产业。如:建立丝绸之路宗教文化博物馆、拍摄丝绸之路大型宗教纪录片、建立佛教、基督教、伊斯兰教传入中国的纪念性标志物、往来丝绸之路著名人物雕像和相关事件的群雕等,充分发掘我省在丝绸之路中的文化底蕴。

(四)保护、恢复与设立宗教活动场所。宗教活动场所是宗教文化的重要载体,具有宣传宗教教义、传承宗教文化、保护宗教遗产、教化广大民众、扩大地区影响等功能。所以,保护、恢复和新建丝绸之路沿线宗教活动场所是建设宗教文化的必然举措。

(五)组建丝绸之路经济带宗教文化保护与发展领导机构。建议由政府相关部门牵头,组建由各宗教团体、相关研究单位共同参与的“丝绸之路经济带宗教文化保护与发展领导机构”。藉此整合各方资源,调集各种力量,为开展丝绸之路宗教文化保护和发展奠定组织和人力基础。

建设一带一路,离不开文化建设。特别是做好以民族宗教为主要内容的文化建设,对助推丝绸之路经济带建设意义深远而重要。因为,只有建立在文化交流之上的经贸关系才具有稳定的基础,才能焕发持久的活力,也才是最具生命力的。让我们共同努力,将丝绸之路经济带建设成为一条体现中华文明的展示带,推动中华文化的复兴带。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票