登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

昆仑山“老水还潮”万年祈福大典举办


来源:柴达木日报     作者:武 强     时间:2015-04-26 14:37:11      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音青海讯    江河之水出青海,华夏文化源昆仑。4月21日,在昆仑山脚下,“昆仑山西王母瑶池‘老水还潮’万年祈福大典”成功举办。绵绵昆仑山奇峰林立,如茵草原牧歌悠扬。百余人齐聚于此,朝觐昆仑神山,品鉴昆仑文化。

天降瑞雪,祥鸟翻飞。4月21日是农历三月三,是西王母举行蟠桃盛会的日子。随着一声声铿锵激昂的鼓乐响彻天地,动人魂魄,开启了敬拜昆仑山、祈福昆仑山大典的盛大帷幕。8个身穿红色道服的道长将盛满五谷和百果的祭品相继抬上拜台,安放在台中央,感谢大自然赐予阳光、雨露、土地和粮食,感谢中华之母昆仑山给予博大的恩养和无尽的财富。

昆仑山是中华民族的象征,有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意,古人尊昆仑山为“万山之宗”、“龙山”,是产生中华民族神话传说的摇篮。昆仑山因在中华民族文化史上有“万山之祖”的显赫地位,也成为了明末道教混元派(昆仑派)道场所在地,被誉为中国第一神山。

此次昆仑山西王母瑶池“老水还潮”万年祈福大典以传神的语言、深沉的思想和穿越时空的呼唤,展示博大精深的昆仑神话,探索光明圣洁的生命价值,礼赞辉煌灿烂的中华文明,不断巩固昆仑文化在中国文化中的源头地位,进一步增强文化自信心和民族自豪感。来自台湾及全省、格尔木市的信徒在大典上敬献了花篮并进行了祈福敬拜。

此次活动的举办,旨在弘扬道教文化,进一步挖掘昆仑文化资源,提升格尔木作为昆仑神话的发源地、道教文化的发祥地和昆仑文化诞生地的影响力,积极推动文化与旅游融合发展,构建以昆仑文化为主体的多元文化新格局。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票