• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

对待宗教事务,应该“媒体脱敏”


来源:人民政协报     作者:佚名     时间:2015-04-27 09:47:25      繁體中文版     

在春节之前国家宗教事务局举办的在京学者团拜会上,王作安局长谈到了一个重要问题,这就是,对待宗教事务,应该“媒体脱敏”。

脱敏,对应的是“过敏”。改革开放已经30多年了,宗教也早已被认为是建设和谐社会的积极力量,但媒体对于宗教事务依然“过敏”,回避、弱化乃至排斥宗教话题的现象,仍然没有得到根本改变。

首先,有关宗教事务的媒体数量较少,不能充分地反映我国当代宗教的发展。在刊物方面,全国的宗教类刊物,包括国家宗教事务局的机关刊、五大宗教团体的刊物、宗教研究的学术刊物等,合计不过十来种,难以全面反映我国宗教徒的活动现状,也影响了大众对于世界宗教历史与思想的了解。

其次,一些主流媒体对于宗教话题,常以敏感为由,采取回避的态度。而长期回避的结果,使得采编人员对宗教问题愈发隔膜,拿不准,为了避免惹麻烦,更加回避,形成恶性循环。国家宗教事务局的一位同志说,他们发给主流媒体的稿件,甚至都被质疑:“这代表政府的观点吗?”

另外,在书籍出版方面,对于宗教主题审查过严。宗教是人类文化的核心部分之一,新中国几代领导核心都强调,不了解宗教,就不能很好地理解人类的历史与文化,也不能很好地理解当今世界。然而,在目前的出版界,除了宗教文化出版社等极少数单位能够积极地出版宗教类图书外,很多出版社或者受到很多约束,或者自我规避,导致宗教类图书的出版困难。记得2004年,笔者参加北京市青年教师教学基本功比赛,获得一等奖,但在最后出版的文集里居然没有收入笔者的讲义,原因是宗教问题很敏感,拿不准。而实际上,那篇讲义所涉及的内容,早已在学术期刊公开发表过,但出版社嫌麻烦,怕惹出问题。这种出版态度并不是个案。

值得高兴的是,进入新世纪以来,部分媒体对于宗教的态度已经有所进步,并迅速得到了很好的社会反响。在报纸领域最为突出的是《中国民族报》,2005年,该报在全国2000家报纸中率先创办《宗教周刊》,迅速全面地反映宗教发展与学术研究的现状,现已成为海内外了解中国宗教的重要信息来源。在电视方面,以直播第二届世界佛教论坛为经典,中央电视台近年来增加了有关宗教方面的内容,对于化解社会各界对宗教的负面认知起到了巨大的推动作用,赢得了国内外舆论的激赏。

媒体长期回避宗教话题的消极作用是显而易见的。回避宗教,对宗教话题“过敏”,并不意味着宗教就不存在了,而只会造成大众及政府部门对宗教知识和事务的无知与隔膜,既影响发挥宗教教义、宗教道德和宗教文化中的积极因素为建设和谐社会服务,也影响政府在决策宗教事务时的科学性。现在,这种状况该有所改变了。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化