• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

彭水蚩尤九黎城苗族儿女祭祀祖先蚩尤


来源:凤凰网     作者:佚名     时间:2015-05-15 08:43:51      繁體中文版     

道教之音重庆讯    2015年5月24日,彭水的蚩尤九黎城将于5月24日在大众面前正式亮相,同时将献上一场苗族历史文化的盛宴。5月24日-27日,蚩尤九黎城举行中国南方少数民族暨蚩尤文化研讨会。5月25日在蚩尤九黎城举行的蚩尤祭祀仪式,苗族居民将举行蚩尤祭祀大典,并开展民族民俗民间文化展示展演。而在10月13日-21日,还将在蚩尤九黎城举行九黎庙会和第五届乌江流域特色农产品暨美食展。

华夏三祖之一蚩尤终于有了祭祀之处

关于苗族的族源,曾有“九黎说”、“三苗说”、“南蛮说”等。苗族的族源当可追寻到“九黎”和“三苗”中的人们共同体或部分先民。蚩尤——“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤则是九黎部落联盟的首领。

“九黎”是我国古史传说中的三大部落联盟集团之一,蚩尤是“九黎”部落联盟集团的首领,是传说中我国远古赫赫有名的人物,也是苗族世代崇拜的英雄,在中国历史上产生了深远的影响。

然而遗憾的是,这之前在全国却没有一处祭祀华夏三祖之一蚩尤的地方。正是在这样的背景下,蚩尤九黎城应运而生,它的成功打造,为华夏儿女提供了祭祀蚩尤的平台。

据悉,蚩尤九黎城将是展示和传承苗族文化的窗口和基地,彰显出的是苗族文化的厚重和丰富的内涵,其项目具有独特性。今后,全国的蚩尤后裔都可来这里祭祀他们的祖先蚩尤。并且,每年的农历四月初九,蚩尤九黎城都将举行大型祭祀活动。

苗族文化成彭水发展旅游的文化牌

据资料显示,彭水苗族文化彭水苗族土家族自治县境内居住着苗、土家、蒙古、回、仡佬、侗、藏、彝、哈尼、壮、满11个少数民族,2013年少数民族人口约占全县总人口的70%,苗族人口约占全县少数民族总人口的38%,是重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族大县之一。

而彭水之所以打造蚩尤九黎城,是为了充分利用彭水苗族文化背景,以及丹砂和盐井文化、历史遗迹、传统文化。而新建的蚩尤九黎城景观将作为苗族文化的载体,容纳当代游客及相应的旅游休闲、民俗宗教等多种文化精神和活动,为当代人的多元需求提供基本的和多层次的服务平台。

据悉,蚩尤九黎城项目位于彭水自治县绍庆街道与靛水街道结合部的亭子坝,东隔摩围山与彭水老城区相邻,南接正在建设中的的彭水新城,北至乌江并与湘渝高速下线互通。项目总占地面积10000亩,分一、二、三期建设。而项目一期于2013年5月开工建设,预计2015年10月竣工营运。

据项目负责人介绍,到一、二、三期全部竣工的时候,将形成一个集旅游观光、祭祀祭祖、逍遥古街、苗寨连片于一体的蚩尤九黎城。

旅游小贴士:

旅客可从重庆主城区龙头寺汽车站坐大巴G65到彭水县城。而蚩尤九黎城位于彭水县乌江左岸,彭(水)务(川)二级路旁,老县城与新县城连接线上,距离老县城4公里。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化