• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

乐山市顺河古街 传统村落“道教”味悠远


来源:四川日报     作者:王爽     时间:2015-05-23 09:02:11      繁體中文版     

道教之音四川讯   近日,住房和城乡建设部等7部局联合公布第三批中国传统村落名录,全国994个村落入选,其中有22个来自四川,乐山市沐川县箭板镇顺河古街就位列其中。至此,川籍中国传统村落总量增加到84个。据了解,入选的中国传统村落,从今年起将获得中央财政支持,用以加强传统村落及其地方文化的保护。

沐川县箭板镇顺河古街位于沐川县、犍为县与宜宾交界的山区。龙溪河自上游九曲回绕,鱼箭山自镇后雄踞环抱,形成了这一方龙城九转、玄武聚水、鱼跃龙门的风水宝地。伫立镇前可以看到,箭板河边有三根形似“箭杆”、长约百米的石梁和紧挨着的百米宽大石板。

顺河古街道教基础深厚,自古为道教修仙祈圣、汇聚福寿之地。在古街1.2公里长的街道周边,主要建有四宫两寺,以万寿宫为中心,左建禹王宫,右建南华宫,右下天寿宫,背面建有王爷庙、壁山庙、渔界寺,对岸还有老龙寺。虽年久失修,但残存的建筑中依稀仍见当年华丽雄伟的气象。

如今,古街依然保存着木板房、青石板路的质朴风貌。一条宽2至5米、长1公里的街道全由青石板铺成,岁月已将青石板磨得光润油亮。古民居多数为百年以上木质穿斗式木结构房屋,别具特色的临河民居几乎全是吊脚楼,这批独具川南民居特色的吊脚楼保存较好。在2011年,顺河古街就成为“四川十大宜居街巷”。

除古朴幽深的青石街、保存完好的吊脚楼外,顺河古街还有众多传统文化传承至今:用料讲究、工艺复杂的箭板竹编,曲调多高亢嘹亮、节奏自由悠长、即兴创作的山歌…… 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化