登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

游秀钦:人口海外迁移背景下的宗教养老探索


来源:中国民族报     作者:游秀钦     时间:2015-06-02 11:12:44      繁體中文版     手机访问道教之音

福建省人口的海外迁移对农村家庭产生广泛而深刻的影响,给传统家庭养老模式带来了巨大冲击,加上人口老龄化的影响不断凸显,使传统家庭养老模式受到严峻挑战,探索养老的社会路径迫在眉睫。与此同时,宗教界在从事养老服务方面具有深厚的历史传统和独特的自身优势,是一支重要的社会力量。如何发挥宗教界在解决养老问题方面的积极作用,值得深入探索。

宗教界在侨乡从事养老服务工作的现状和困境

近年来,党和政府积极鼓励、支持宗教界开展养老服务事业,明确将养老列为宗教界从事公益慈善活动的重点予以支持,这大大调动了宗教界从事养老服务的积极性、主动性。福建省宗教界在开办养老机构、参与社区养老和居家养老等方面进行了诸多积极的探索。比如,沙县吉祥寺养老院,天主教三一敬老院、基督教快安老人院、南平仁爱护理院以及福清市音西夕阳乐乐乐老人院。其中,福清市音西夕阳乐乐乐老人院是继全国“爱心护理工程”建设基地——南平市仁爱老人院创办之后,目前福建省基督教界创办的规模最大的养老院。音西夕阳乐乐乐老人院在当地党政部门支持下,历经多年筹备,相关证照手续齐全,建筑面积1.6万平方米,占地面积9900多平方米,床位700多张,是一所集生活、健身、娱乐、医疗于一体的标准公寓式老人院,成为又一重要的养老基地。

从福建省宗教界从事养老服务的现状来看,还存在不少难题和困难:

一是缺乏政府相关部门的支持。据调查,由于种种原因,许多宗教界主办的养老机构无法登记注册,在新建、改扩建养老机构过程中,普遍存在获取用地难的问题。由于无法登记注册,宗教界养老机构无法像其他社会养老机构一样,享受税收、用水、用电等方面的一系列相关优惠政策,也拿不到政府发放的床位补贴,建设、维护养老机构也得不到政府支持。而且一些地方的有关部门及新闻媒体对宗教界养老机构存有戒备和防范心理,宗教界从事养老服务活动很难得到正面的宣传报道。

二是宗教界开办养老机构专业性不足。宗教界开办的养老机构在从业人员、运行机制、管理方式等方面不够规范专业,大多数宗教养老机构依托宗教活动场所设施设立,有的在结构设计上不适合老人居住,有的不具备必需的养老设施,因此大多达不到国家规定的标准。而且,宗教养老机构的管理人员大多是宗教教职人员或信徒,他们大多没有受过专业的教育培训,管理能力和水平有待提高。宗教养老机构的从业人员大多年龄偏大、文化程度偏低,未受过专业训练,服务质量和水平比较低。

宗教界在侨乡从事养老服务行业困境的破解对策

开展养老服务是宗教界为国家经济社会发展作贡献的重要方面,是发挥宗教优势、实现宗教社会价值的重要体现。在人口海外迁移背景下,要推动宗教养老服务事业迈上新台阶,可从以下两个方面寻求突破:

(一)宗教界自身要内强素质,外强形象。

一是把握政策,坚持基本原则。宗教界开展养老服务等公益慈善活动,要遵守党和国家的宗教政策和有关法律法规,高度警惕和切实防范境内外敌对势力利用宗教慈善活动进行的政治和宗教渗透。同时,宗教界在开展慈善活动时要尽量淡化宗教色彩,不宜利用慈善活动宣扬宗教思想、发展宗教信徒、扩大宗教影响,应突出社会慈善理念,体现宗教慈善活动的福利性和公益性。

二是培养人才,提升服务水平。养老服务是一项专业性很强的工作,需要专门的人才、专业的知识。因此,特别需要加大专业管理人员和护理人员的培养力度,建立一支具备相应知识和经验的从业人员队伍。发挥宗教自身动员能力强、义工资源丰富的优势,建立一支为老年人服务的志愿队伍。加大对现有管理和护理人员的岗位培训力度,多为他们创造学习、培训、交流的机会,不断提高其专业化水平。通过改善养老服务品质、提升养老服务水平,塑造形象,赢得社会尊敬。

三是更新观念,拓展服务领域。充分发挥宗教界人士和信教群众有爱心、肯吃苦、能忍耐、讲奉献的特点,拾遗补缺、雪中送炭,在养老服务中提供一些一般慈善组织难以做到的服务。如满足个性化需求,对自理老人、半自理老人、不能自理老人提供不同层次的专业照料。针对侨乡老人在精神慰藉方面极度缺乏的情况,要营造尊重、理解、关心和帮助老人的养老环境,丰富老人的生活,提高老年人的精神文化生活质量,弥补精神赡养的不足。

(二)政府相关部门要细化政策、强化支持。

一是充分重视、平等对待宗教界从事养老服务行业。各级政府宗教工作部门要指导、帮助符合登记条件但尚未获得民政部门审批登记的养老机构申请登记。要督促、指导尚未具备登记条件的养老机构,积极创造条件,争取使其早日达到规范标准和许可要求。其他相关部门要帮助宗教界落实国家支持养老服务业的各项优惠政策和扶持措施,在土地划拨、税收补贴、用水用电补贴等方面给予与其他社会养老机构同等的支持。

二是加强对宗教界有关养老服务政策的宣传力度。福建省宗教界一直以来都在积极开展帮助孤残幼及老人、捐资助学、义诊赠药等公益慈善活动,要进一步宣传宗教界的有关养老服务政策,借助新闻媒体正面宣传宗教界从事养老服务的活动,为宗教界开展养老服务营造良好环境。要调动福建省五大宗教投身养老服务行业的积极性,为解决侨乡老人养老问题贡献应有的力量。

在福建省人口海外迁移的大背景下,侨乡具备社会经济条件上的优势,应通过宗教界从事养老服务行业,使侨乡老人在生活照料和精神慰藉上得到更多支持,弥补代际养老的不足,让老人活得更有质量、更有尊严,真正实现老有所养,老有所依,老有所乐。

(作者单位:福建省民族与宗教事务厅宗教二处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票