登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-06-06 09:24:54      繁體中文版     手机访问道教之音

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历

道教之音北京讯   2015年6月4日(农历乙未年四月十八)19时至21时,彭涟道长应北大道学社、北大养生文化中心等邀请在北京大学作主题为“步行三万里,寻访长春真人西行之路”讲座。北大学生闻讯赶到现场与彭涟道长面对面进行闻道、问道,体悟道学智慧,感受全真魅力。

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历

在讲座中,彭涟道长首先借助《元史》、《新元史》、《长春真人西游记》等史料,从邱祖前往西域大雪山的背景、沿途所见所为以及觐见成吉思汗为成吉思汗讲说养生之道、治国方略等史实,向现场学生展示了一位从“磻溪六年,龙门七载”的苦修至道,到“名闻时主,一言止杀”慈悲救苦的全真祖师。

随后,彭涟道长借助屏幕将自己在西行三千里的所拍的照片图文并茂地作了分享。在讲述有关西行的路时,彭涟道长首先通过讲解其师父张礼矩道长的淳淳善诱、勉励修行,在先师羽化后逢邱祖诞辰864周年,念起刚志,欲以赤心步行寻访元代长春真人当年从莱州前往阿富汗阿富汗,一路从长春真人故里太虚观,途经昊天观、白云观、野狐岭、锡林浩特、库鲁伦河、阿尔泰山、阿里马城等,走过中国山东、河北、北京、内蒙古、新疆以及蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、阿富汗等国家和地区。在讲座现场,现场的学生不时报以热烈的掌声,陈赞彭涟道长的慈悲大愿。

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历

最后,现场学生还向彭涟道长请教有关本次西行的问题,涉及在西行之中能坚持走下去的信念、没有食物怎么解决温饱、有关恶劣环境的应对、国外签证以及全真修行等,得到了学生们的高度评价。很多学生也想请彭涟道长能带着走一段道教演教之路,现场学生无不欢喜雀跃,赞叹难可得遇。

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历

讲座结束后,现场学生纷纷和彭涟道长请教、合影,在一片欢喜中讲座圆满结束。

相关链接:

彭涟道长:一个走过邱祖西行路的道士

(道教之音 现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票