登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

看道教水府信仰,为客船长江翻沉祈福


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-06-10 18:22:00      繁體中文版     手机访问道教之音

最近,“东方之星”在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉,数百人因此蒙难,牵引全国各地人民的心。道教界很多宫观都举行祈福道场,祈愿生者吉祥安康,亡者获得超升。很多初学道的道友,不知道怎么做才能真正的利益到蒙难者。

为此,笔者想从道教的与水难神仙、宝诰以及经文等方面,将常见的几个与水相关神祇的信仰的整理出来,与大家共同为蒙难者祈福。现分享给道教之音的道友们,欢迎大家批评指正。

一、水官信仰(上请水官解水厄)

在道教信仰中,三官信仰是比较普遍的。“天官赐福、地官赦罪、水官解厄”,很多人都是很熟悉的。水官,全称“下元三品解厄水官洞阴大帝”,俗名水官大帝,隶属太清境。水官由风泽之气和晨浩之精结成,掌管江河水帝万灵之事。每逢十月十五日,即来人间,校戒罪福,为人消灾。

《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》上说:“天下众生,江河湖海,舟航商贾,风波汹涌,惊惶忧惧,若诵此经,皈依天地水官,水府众圣,即使风恬浪静,水途安妥,舟航稳载,绳缆坚牢,所谋顺遂,诸圣拥护,万神赐福。”

据《太上元始天尊说三官宝号经》,此三位天帝之名及其职掌为:“上元一品赐福天官,紫微大帝;中元二品赦罪地官,清虚大帝;下元三品解厄水官,洞阴大帝。”并称“得道神仙,皆从三官保举;下方生人,但持三官宝号,能除厄难”。

所以,可诵《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》(简称《三官经》),或者称念三官宝号,即可解除厄难。

同样,道教的神仙宝诰,是通天至宝,亦是修行捷便快道。天上高真,要与你们的凡身相接,共同创造无形应化有形的力量,就是用此宝诰来发挥连系亲和的作用。天尊圣号也在其中,所以在厄难面前,也可以诵持天尊宝诰。

【三官宝诰】

志心皈命礼

唯三圣人。乃一太极。普受浩劫家之命。鼎膺无量品之褒。紫微清虚洞阴。总领功过。赐福赦罪解厄。普济存亡。道冠诸天。恩覃三界。大悲大愿。大圣大慈。三元三品。三官大帝。三宫九府。应感天尊。

【水官宝诰】

志心皈命礼

旸谷洞元。青灵宫中。部四十二曹。偕九千万众。掌管江河水帝万灵之事。水灾大会。劫数之期。正一法王。掌长夜死魂鬼神之籍。无为教主。录众生功过罪福之由。上解天灾。度业满之灵。下济幽扃。分人鬼之道。存亡俱泰。力济无穷。大悲大愿。大圣大慈。下元五炁解厄水官。金灵洞阴大帝。旸谷帝君。

二、妈祖信仰

随着电视剧《妈祖》的播放,很多人对海神妈祖也有了更多的了解。妈祖,又称天上圣母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘等,是历代海洋贸易者、船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇,尤其是在福建、广东、海南、台湾、东南亚中有广泛的信仰,许多沿海地区均建有妈祖庙。妈祖的真名为林默,小名默娘,故又称林默娘,宋建隆元年(960年)农历三月二十三日诞生于莆田县湄洲岛。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九羽化。道教称呼为辅兜昭孝纯正灵应孚济护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃。

《太上老君说天妃救苦灵验经》中天妃立十五誓言,一者誓救舟船达于彼岸,二者誓护客商咸令安乐……并言有难之人呼吾名,我即应。不论地府泉源,江河海上,悉皆救护。令所愿遂心,所谋如意。老君乃敕妙行玉女为普济天妃,劝人们慕敬信礼,称天妃名号,或修斋设醮,或江河水平转诵是经。

所以,可诵持《太上老君说天妃救苦灵验经》(简称《天妃经》),或者称念天妃圣号(无极辅斗助政普济天妃),或者称念妈祖宝诰,即获安泰。

【妈祖宝诰】

志心皈命礼

莆田福主。昭烈上宫。飘飘玉体。闪闪金袍。慈莲开贤于九州。祥云布泽于四海。护国君王。庇民黎庶。救难除病。灭灾消劫。德配天地。荫贯乾坤。无极圣众。孚感慧光。护国庇民 大慈大悲。天后元君。救苦救难天尊。

三、龙王信仰

龙王是汉族神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,属于四灵之一。传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉族的一种习俗。《太上洞渊神咒经》中有“龙王品”,列有以方位为区分的“五帝龙王”,以海洋为区分的“四海龙王”,以天地万物为区分的54名龙王名字和62名神龙王名字。

道教认为东南西北四海都有龙王管辖,叫四海龙王。另有五方龙王、诸天龙王、江河龙王等。小说《西游记》中提到的四海龙王,即东海龙王敖广、南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰,使四海龙王成为妇孺皆知的神。

古人认为,凡是有水的地方,无论江河湖海,都有龙王驻守。龙王能生风雨,兴雷电,职司一方水旱丰歉。因此,大江南北,龙王庙林立,与土地庙一样,随处可见。如遇久旱不雨,一方乡民必先到龙王庙祭祀求雨,如龙王还没有显灵,则把它的神像抬出来,在烈日下暴晒,直到天降大雨为止。

【龙王宝诰】

至心皈命礼   

大海波内。琉璃宫殿做主将。九江八河起波涨。常降风雨润枯焦。大地山河使津梁。龙宫殿内都为宗。大海波内显神通。大悲大愿。大圣大慈。五方行雨龙王。英烈诸位等神。五龙泽润天尊。

四、水神(水德星君)信仰

五德星君,又称五炁真君,分别是东方岁星木德真君,南方荧惑火德真君,西方太白金德真君,北方辰星水德真君,中央镇星土德真君。

《太上洞真五星秘授经》详述五星之职掌,称东方木德真君主发生万物,变惨为舒。如世人运气逢遇,多有福庆,宜弘善迎之。南方火德真君主长养万物,烛幽洞微。如世人运气逢遇,多有灾厄疾病之尤,宜弘善以迎之。西方金德真君主就敛万物,告成功肃。如世人运气逢遇,多有灾怪刑狱之咎,宜弘善而迎之。北方水德真君主通利万物,含真娠灵。如世人运气逢遇,多有灾滞劾掠之苦,宜弘善而迎之。中央土德真君主四时广育万类,成功不愆。如世人运气逢遇,多有忧塞刑律之厄,宜弘善以迎之。

其中,水德星君又称水神,汉族民间信奉的神仙之一。《太上洞真五星秘授经》则径直以木、金、火、水、土称五星君,并对水德星君的服饰、职掌作了如下描述:“北方水德真君,通利万物,含真娠灵,如世人运气逢遇,多有种劾掠之苦。宜弘善以迎之。”

在古代汉族神话系统中,水神是传承最广影响最大的神祇。据古籍载,江河海湖,甚至水井、水潭中都有职司不同的水神。在水神的称谓上亦有变化。如水仙,晋《拾遗记》卷十云:“屈原以忠见斥,隐于沅湘……被王逼逐,乃赴清冷之水。楚之思慕,谓之水仙,立祠。”又如水伯,《山海经·海外东经》云:“朝阳之谷,神曰天吴,是为水伯”。此外,还有水君、水母、龙王等别称。在古籍与百姓的传承中,诸水神皆有名讳。“南海之神曰祝融,东海之神曰句芒,北海之神曰玄暝,西海之神蓐收(见《太公金匮》)”。

五、其他信仰

道教与水相关的神祇,常见的除了水官大帝、天妃娘娘、四海龙王、水德星君外还有江神、海神、河神以及各种水神等。除了这个专门的司水、救难的神祇之外,道教也有很多神祇,也同样在扶危救难,在水患面前也可以称念名号、宝诰或者持诵经文。比如太乙救苦天尊、大圣北斗七元君、九天应元雷声普化天尊、消灾延寿天尊等圣号都可以称念,下面主要介绍一下北斗信仰(大圣北斗七元君能解一切厄)。

北斗信仰在中国由来已久,拜斗在道教中也是常见的消解灾难的方式之一。星:就是满天星辰,河汉星宿,是之为星;斗:多指为北斗,南斗。也包括东斗西斗和中斗。星辰中有星主,统帅群星。众星之母为斗姆元君。众星之父为周御国王天尊。众星围绕之枢纽为北斗七星。众星教主为紫薇大帝紫薇大帝主掌万星。

据《太上玄灵北斗本命延生真经》中有“大圣北斗七元君能解水火厄,大圣北斗七元君能解一切厄。于是七元君。大圣善通灵。济度诸厄难。超出苦众生。若有急告者。持诵保安平。”

所以,也可诵持《太上玄灵北斗本命延生真经》(简称《北斗经》),或者称念北斗真君名号,或者也可诵持《斗姆宝诰》,确保安平。

【斗姆宝诰】

至心归命礼

志心皈命礼。西天竺国。大智光中。真空妙相法王师。无上玄元天母主。金光烁处。日月潜辉。宝杵旋时。鬼神失色。显灵踪于尘世。卫圣驾于阎浮。众生有难若称名。大士寻声来救苦。大悲大愿。大圣大慈。圣德巨光天后。摩利攴(pu)天大圣。圆明道姥天尊。

(道教之音 独家稿件 转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票