登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

日本最大宗教团体青年访华 忆池田大作受周恩来接见


来源:中国青年网     作者:卢冠琼     时间:2015-06-14 11:06:48      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯     “今年是战后70周年,也是‘二十一条’不平等条约签署100周年。在这个具有重大历史纪念意义的时刻,我们来华访问,主要是为了正视日本军国主义侵略贵国的那段历史。当年日本军国主义在中国犯下了滔天罪行……”6月10日,日本创价学会青年部部长桥元太郎在参加“中日青年亚洲和平论坛”时说道。

据悉,自6月9日起,应全国青联邀请,创价学会日中友好青年代表团一行21人开始访华之旅。6月10日,代表团团长、日本创价学会青年部部长桥元太郎率团与北京山花工程慈善基金会进行座谈交流,举行池田大作国际荣誉顾问授予仪式,并拜会中日友好协会。随后,创价学会日中友好青年代表团来到北京城市学院,参加“中日青年亚洲和平论坛”。

时值中国抗战胜利70周年,桥元太郎说,“感谢有这样的机会,能与肩负中国未来的青年才俊们畅谈亚洲和平”,“正确的历史观是中日友好的前提条件。”回望历史,桥元太郎表示,“我们创价学会青年部,一定会把周恩来总理与池田大作名誉会长的‘中日友好’心愿当做自己的心愿,使‘中日友好’的金桥历久弥坚、百年永固!”

“亚洲和平,最根本在于中日友好”

创价学会成立于1930年,是日本最大的宗教团体。该组织名誉会长、国际创价学会会长池田大作曾为推动中日邦交正常化和两国间的友好交流事业多次访华,并受到中国党和国家领导人的接见。

桥元太郎在致辞中回忆以池田大作为首的创价学会在推动中日友好中所作的努力,并引用池田大作原话,感慨“亚洲和平,最根本在于中日友好”。

1968年,创价学会名誉会长池田大作发表“中日邦交正常化”倡言。“那时的日本国内,充满了禁言中日友好的氛围。”桥元太郎说,“1968年的日本,时值东西方冷战,中国被国际社会孤立,日本跟随美国采取了对中国更为敌视的政策。”桥元太郎介绍,在那样的社会环境中,名誉会长池田大作发表倡言后,创价学会不断接到抗议电话,“其中甚至有人威胁要伤害池田大作的性命。”桥元太郎说,当时有一段时间,池田大作不能回到自己的家,只能暂居在办公室里。

“池田大作为什么不顾别人的谴责与诽谤之言,甘冒生命危险,站出来要打开中日友好的大门?”桥元太郎认为,这有两点原因,“首先是池田大作幼年时代关于战争的记忆。”

桥元太郎介绍,池田大作出生于1928年,他的大部分青春时代都是在战火硝烟中度过。他有四个哥哥,都被国家派遣到中国参加战争,他的大哥后来在缅甸战死了。大哥有一次从中国的战场回来,跟池田大作说,“战争并不是美谈,日本军太残忍了。中国人真可怜啊!”大哥的这句话,深深刻在了当时还是小学生的池田大作的心里。桥元太郎表示,“这句话就是让池田大作下定决心要改善中日关系的第一个出发点。”

“另外一个原因是他的人生导师—户田城圣,他将实现‘亚洲和平’作为自己毕生的心愿。”创价学会的第一任会长牧口常三郎和第二任会长户田城圣,都因为对抗日本军国主义,“被日本政府以违反《治安维持法》逮捕,关进了监狱。”桥元太郎介绍,牧口常三郎在监狱里去世了,战争结束后,户田城圣出狱,重新建立创价学会。池田大作认为,实现恩师心愿—“亚洲和平”,最根本在于中日友好。作为一位民间人士,池田大作开始探索打开中日友好大门的道路。

1974年12月5日,周恩来总理在重病之中与池田大作进行了历史性会见。那次会见具有非同寻常的意义:周恩来在健康状况十分严峻的情况下,把会见当作“最重要的事情”来看待。这也是周恩来对池田大作和创价学会为中日友好事业所做杰出贡献在最高层次上的肯定。

“告诉后代,我们曾经发动过愚蠢的战争”

“近期,有一个描写中日友谊的舞剧《朱鹮》,在日本开始巡演。”日本青年代表榎本信彦在论坛中发言,他说,“我们在来中国之前也去观看了舞剧。它讲述了中日两国一衣带水,从遣隋使、遣唐使的时代开始,就在文化交流上缔结了深深的纽带。”

榎本信彦说:“池田大作名誉会长经常跟我们创价学会青年部讲,为了巩固中日友好,你们一定要重视以下三点。”第一是要有正确的历史观,历史像一面镜子,正确的历史观是中日友好的前提条件。第二是民间交流,尤其是青年之间的交流。池田大作特别强调,青年之间的热情交流,是发展和平道路的重中之重。第三是文化交流,“能够连接两国民众的文化交流,才是构建世代友好的王道。”

来自日本冲绳的青年代表伊志岭智子在论坛中回忆战争对两国人民的伤害。“战争时,冲绳县是日本国内受害人数最多的地区。冲绳县1/4的县民都在战争中牺牲。”伊志岭智子介绍,冲绳县直到1972年一直被美国占领,被占领期间,美国在冲绳县的四个地方,建立了核导弹发射基地。导弹的发射口方向是苏联和中国。后来,冲绳县回归到日本,其中三所发射基地被拆除。剩下的一所,池田大作将它规划成了创价学会的研修基地。

1983年,池田大作访问发射基地遗址。冲绳县民众本来要拆除所有的核导弹发射基地,但是池田大作提议说:“不!咱们要把这个基地永远保留下去。这个基地会告诉后代的人们,我们曾经发动过愚蠢的战争,这是一个证据。”

伊志岭智子说,在这个创价学会的研修基地里,还开设了和平纪念展,每年有很多来自世界各地的人们过来参观。她说,“本月末,我们将在研究基地的‘世界和平之碑’前,举行纪念战争结束70周年的和平大会。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票