登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会第九次全国代表会议决议


来源:中国道教协会网站     作者:佚名     时间:2015-07-03 16:43:09      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   中国道教协会第九次全国代表会议于2015年6月26日至29日在北京召开。本次会议有来自全国29个省、自治区、直辖市的355名代表和66名特邀代表出席,具有广泛的代表性。

会议期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在人民大会堂亲切接见了中国道教协会新一届领导班子成员,并与全体与会代表合影留念。俞主席发表了重要讲话。俞主席指出,过去5年来,中国道教协会大力弘扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,积极与社会主义社会相适应,为促进经济社会发展、实现祖国统一作出了积极贡献。希望新一届中国道教协会全面贯彻党的宗教工作基本方针,把广大道教界人士和信教群众更加紧密地团结在党和政府周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。要高举爱国爱教旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结道教界人士和信教群众坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉服从和服务于党和国家工作大局,努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。要努力弘扬优秀传统文化,深入挖掘道教优秀文化中与社会主义核心价值观相契合的内容,加强同港澳台及世界其他国家和地区的交流交往,提升中华文化的影响力。要提高服务社会的能力水平,认真总结道教界服务社会的宝贵经验,创新服务社会的方法和途径,实现公益慈善活动制度化、规范化。要着力加强人才培养,深入研究和改进新形势下道教人才培养的方法,注重增强信仰定力,坚持正行修德,树立和巩固中国道教的良好形象。俞主席的讲话高屋建瓴,充分体现了党和政府对道教界的亲切关怀、热情鼓励和殷切期望,是中国道教事业健康发展的行动指南。

会议要求,全国道教界要深入学习贯彻俞正声主席的重要讲话,以讲话精神为指导,努力探索在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新形势下加强道教自身建设、发挥道教积极作用的新途径,不断开创道教事业发展的新局面。

中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教局局长王作安出席会议开幕式。王作安局长代表中央统战部、国家宗教局作了重要讲话。王局长指出,2010年以来,中国道教协会第八届理事会及驻会领导班子善尽职守,用心尽力,推动各项工作取得明显成效。希望新一届中国道教协会以时不我待的责任感,抓住历史性机遇,紧跟时代发展步伐,运用道教独特智慧,团结广大信教群众,积极投身改革开放事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦释放正能量。道教界要担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责。中国道教协会要发挥引领作用,树立法治意识,强调以戒为师,全面从严治教。要把人才培养作为一项重大战略任务切实抓起来,使道教事业后继有人、薪火相传。要大力弘扬道教齐同慈爱、济世利人的精神,切实履行社会责任,服务人民,报效国家。要加强道教协会自身建设,增强自我管理能力,主动发挥应有作用。王局长的讲话语重心长,针对性强,对中国道教协会今后的工作具有重要的指导意义。

会议要求,全国道教界要认真学习领会王作安局长的重要讲话精神,进一步推动道教事业取得新进展,迈上新台阶。

国家宗教局副局长蒋坚永、陈宗荣,中央统战部二局局长赵学义,国家宗教局一司巡视员裴飚等有关部门负责人参加会议有关活动。中国佛教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教一会一团、中国基督教两会等全国性宗教团体的负责人应邀到会祝贺,中国佛教协会会长学诚法师代表各全国性宗教团体致贺词。

会议审议并通过了《第八届理事会工作报告》,讨论并通过了新修订的《中国道教协会章程》和《道教宫观管理办法》、《道教宫观主要教职任职办法》、《关于全真派道士传戒的规定》、《关于正一派道士授箓的规定》等规章,讨论并通过了新制定的《道教全真派冠巾活动管理办法》、《道教正一派传度活动管理办法》、《道教宫观规约》、《关于道教协会和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》等规章和文件。

会议经过充分酝酿和协商,选举产生了199人组成的第九届理事会。九届一次理事会选举产生了92人组成的常务理事会,选举李光富为会长,张凤林、黄信阳、黄至安(女)、唐诚青、赖保荣、张金涛、孟崇然(女)、黄至杰、孟至岭、袁志鸿、胡诚林、董崇文、谢荣增、陆文荣、张高澄、吴诚真(女)、董中基、张诚达、吉宏忠等为副会长,张凤林为秘书长;推选咨议委员会委员47人,推选任法融为咨议委员会主席,丁常云、刘怀元、林舟等为咨议委员会副主席。

会议圆满完成了各项议程。

会议认为,爱国与爱教相结合,是道教事业健康发展的根本保证;加强自身建设与服务大局相结合,是道教事业健康发展的必然要求;全国性道教工作与地方道教工作相结合,是道教事业健康发展的关键所在;国内教务工作与对外交流相结合,是道教事业健康发展的时代需要。

会议指出,学法守法是当今爱国道教徒的基本素养。道教界要深入学习宪法、法律和法规,不断增强法治意识,依法依规办好教务,促进道教与社会主义社会相适应。

会议指出,本次代表大会对道教界已有的一些规章制度进行了修订,并新制定了若干规章制度,在道教教制建设方面取得了长足的进展,为依法依规办好教务奠定了坚实的基础。各地道教协会和宫观要认真贯彻落实这些规章制度。

会议强调,要进一步加强道教自身建设,以良好的道风道貌赢得信众,用严格的宗教操守影响信众,用适应时代要求的教义教理去教化和引导信众,为营造淳朴和谐的社会风气增添正能量。

会议号召全国道教界更加紧密地团结在以习近平为总书记的中共中央周围,高举“爱国爱教,团结进步”的旗帜,振奋精神,凝聚力量,行道立德,济世利人,为开创道教事业更加辉煌灿烂的明天努力奋斗,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

 

更多链接

中国道教协会第九次全国代表大会专题报道

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票