登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

非道教无以升君子---《道文化开题》讲座成功举办


来源:道教之音     作者:云嘉敏     时间:2015-07-08 10:12:37      繁體中文版     手机访问道教之音

非道教无以升君子---《道文化开题》讲座成功举办

道教之音陕西讯   2015年7月6日下午,来自人民大学哲学院的何建明教授为营员们做了一堂精彩的《道文化开题》讲座。

何建明教授首先介绍了现代学人的道教文化观。他提到,鲁迅先生认为:“中国根柢全在道教”。中国现代著名小说家、散文家,基督徒许地山认为:“支配中国一般人的理想与生活的乃是道教的思想。”中国现代著名作家,由基督教转入道教的新道家代表人物林语堂也认为:“道家哲学为中国思想之浪漫派,孔教则为中国思想之经典派。确实,道教是自始至终罗曼斯的:第一,他主张重返自然,因而逃遁这个世界,并反抗狡夺自然之性而负重累的孔教文化。其次,他主张田野风的生活、文学、艺术并崇拜原始的淳朴。第三,他代表奇幻意象的世界,加缀之以稚气的质朴的天地开辟之神话。

非道教无以升君子---《道文化开题》讲座成功举办

”关于“非道教无以升君子”这一观点,何建明教授在讲座上引用了(宋)东京上清宫道士常崇道述《天庆观石幢题记》中的原文:“粤以虚无妙有,凿混沌以为二仪,自然至真,发氤氲以生万物。二仪广大,故强为之名,万物成功,故字之曰道。是以得其道者生,失其道者死。生者积福善以成仙,死者积祸淫而为鬼。故大王愍之,则应时而设教也。有道教焉,有释教焉,有儒教焉。非道教无以升君子,非释教无以化下愚,非儒教无以理国家。自末世已来,君子鲜矣。”何教授解释说:“中国传统观念中人们都要成为君子,不要成为小人。只有道的教化才能使人成为君子。”

在如何“区别信仰的道教与迷信的道教”这一问题中,何教授认为信仰的道教是以道为中心的道教,以神灵作为道的代表或化身,把信仰神灵看作是信仰道。而迷信的道教则是以神灵为中心的道教,信仰的对象只是神灵,而不是道,企求通过对神灵的信仰来达到各种现世的目的。

在对于民众的道教与正统的道教的解释上,何建明教授认为民众的道教是道神不清的信仰,它神佛不分、佛道混杂,鬼神不分,民间信仰与道教信仰不分。而正统的道教是道化为神的信仰,它是道本神末,道母神子,是有道之神与无道之神。

(西安都城隍庙 云嘉敏供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票