• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国宗教调查报告:道教国际交流最多


来源:观察者网站     作者:佚名     时间:2015-07-09 21:28:55      繁體中文版     

道教之音北京讯   2015年7月7日上午,中国人民大学发布《中国宗教调查报告(2015)》。调查结果与大家的印象大相径庭,报告显示:五大宗教教职人员的月平均收入为人民币506元,41%无养老保险,26%的场所没有医疗保险。今天的宗教活动场所,90%都是1982年以后批准的。

2013年下半年至2015年上半年,中国人民大学哲学院副院长魏德东带领学术团队对全国243个县、市、区的4383家宗教活动场进行了问卷调查,最终发布《中国宗教调查报告(2015)》。调查显示,中国宗教教职人员经济收入远低于当地民众平均水平。

寺庙门票问题,近年每逢节假日必被社会大众、媒体批评。调查发现,全国五大宗教只有2.5%的宗教活动场所收取门票。舆论反响最强烈的佛教,6%的场所收取门票,略低于道教的7%。其他宗教则基本不收取门票。

中国宗教调查报告:道教国际交流最多

《中国宗教调查报告(2015)》

以下为调查报告详细情况:

当代中国宗教场所多为重建 90%批准于1982年后

从宗教活动场所的变迁看,当代中国宗教的发展并非历史的自然延续,毋宁说是重建。今天的宗教活动场所,90%都是1982年以后批准的。就各种社会元素而言,文革结束后,如果说在政治、经济、文化等领域的工作是在旧的基础上拨乱反正,那么对于宗教而言,则基本上可以说是在一片空白上重新开始。今天,无论当我们赞美中国宗教的快速健康发展,还是议论中国宗教的缺陷与不足,都要对近乎零起点这一历史背景有充分的考量。

统战部门访问宗教场所频率:每年1.8次

就国家与宗教的关系而言,当代中国最重要的命题就是积极引导宗教与社会主义社会相适应。本次调查所揭示的事实是,经过30多年的努力,中国宗教已经基本实现了与社会主义社会的适应。从国家的引导方面说,各级宗教局、统战部等国家机关都以主动的态势访问宗教场所,推动公民宗教信仰自由的宪法权利实现,并帮助宗教场所解决实际困难。调查显示,宗教局访问宗教场所的频率是每年3.8次,统战部是1.8次,宗教场所回访的次数则分别是3.5次和1.3次。从宗教的适应方面讲,90%的场所建立了以民主管理委员会为核心的现代管理制度;30%以上的宗教场所有教职人员在人大、政协、青联等国家机构参政议政,以宗教人士的身份实践着公民的政治权利;60%的宗教场所负责人认为宗教政策松紧适度,40%以上的宗教场所积极参与到社会公益慈善活动。以佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等五大教为代表的中国宗教,已经成为中国现代化建设的积极力量。

中国政教关系:对“政教分离”态度审慎

在宗教与国家的关系上,中国宗教也形成了自己的特色。调查发现,中国宗教愿意接受国家的指导,保持与政府、国家之间的和谐关系。对于传统的“政教分离”原则,宗教场所负责人保持了审慎的态度。在有关政教关系的多个判断中,只有“政教分离”原则被半数以上的负责人反对;而对于用司法途径管理宗教、国家出钱修建宗教场所、国家给教职人员发生活补助、国家出钱办宗教慈善、宗教纳入国民教育、增加宗教人士的大政协比例等问题,宗教场所负责人总体上持支持态度。中国宗教与国家之间更多地呈现出同甘共苦、同舟共济的关系。

中国宗教信众改变“老人多”局面

中国宗教信仰者的结构正在发生深刻的变化。传统的”老人多“已经不是事实,半数以上宗教信仰者年龄已经在60岁以下。不过,文化程度低依然是宗教信仰者的一个特征,43%的宗教信仰者学历是小学文化及以下,只有不到5%是大学及以上。

11%宗教教职人员有大学以上文化程度

宗教教职人员在年龄与教育程度等方面,则有崭新的呈现。大多数教职人员的年龄在30至60岁之间,11%拥有大学及以上文化程度。在接受调查的4382名宗教场所负责人中,平均年龄为55岁,女性为21%,大学以上文化程度为15%。可以说,1980年代以来中国宗教教职人员青黄不接的局面已经得到根本性改变,中国的宗教教职人员已经实现了代际转换,这为中国宗教的健康发展奠定了坚实的基础。

僧人月均收入397元 无保险比例高

与许多人想象的“和尚都很有钱”大相径庭的是,当代宗教教职人员是一个艰苦奋斗的团体,其经济收入远低于当地民众的平均水平。五大教教职人员的月平均收入为506元,大众印象中很有钱的佛教,其教职人员的月收入则为397元,属于苦行僧的类型。另外,还有41%的宗教场所完全没有为教职人员购买养老保险,26%的场所完全没有购买医疗保险。

仅有6%中国寺院收取门票 道教有7%

通常为大众和媒体诟病的门票问题,调查发现舆论与事实有巨大的差距。全国五大教只有2.5%的宗教活动场所收取门票。舆论反响强烈的佛教,只有6%的场所收取门票,略低于道教的7%。其他的宗教则基本不收取门票。中国宗教场所体现出一定的现代性。56%的场所具有组织机构代码证,47%的场所有自己的银行账户。有10% 的场所使用网络传教,10%的场所活动时使用多媒体投影。

中国基督教堂一半以上修于1977年后 五大教中唯一

多项指标表明,在五大宗教中,基督教是与当代中国社会环境适应得最好的宗教,这可能是基督教近30年来取得长足发展的根本原因。从宗教场所的建筑时间看,一半以上的基督教堂是1977年以后修建的,这在五大教中是唯一的,最鲜明地体现了基督教的快速发展。就建筑风格而言,82%的基督教堂都是中式建筑,远高于天主教的51%和伊斯兰教的40%。基督教堂还是过去5年内建立新活动点最多的宗教(12%),是拥有信徒小组比例最高的宗教(52%),也是使用投影仪最多的宗教(40%)。令人吃惊的是,1977年之后,居然还有8%的基督教堂曾经被关闭过,这一数据远超过五大教平均值3.8%。这似乎印证了宗教社会学一个原理:适度的外部压力对于宗教的成长起积极作用。

道教国际交流最多 天主教教职人员文化程度最高

道教是中国最为本土的宗教,实际上却是具有很强国际性的宗教。有11%的道观开展了国际交流,在五大教中独占鳌头。这似乎表明今天的道教颇有几分墙内开花墙外香的意味。随着现代化与全球化的发展,世界人民越来越重视道教的价值,并很喜欢到中国一探究竟。另外,9%的道观在民政部门登记了社会服务机构,在五大教中比例最高。闪烁着利玛窦科技传教的流风余韵,天主教教职人员的文化程度在五大教中最高。43%的教务负责人是大学以上文化程度,远远超过五大教的平均数18%。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化