• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

新疆社科院“宗教政策在新疆的实践”座谈会侧记


来源:新疆日报     作者:霍群英 樊虹壹     时间:2015-07-19 09:51:20      繁體中文版     

道教之音新疆讯   2015年7月13日上午,新疆社科院宗教研究所、历史研究所、哲学研究所的相关领域专家学者召开“宗教政策在新疆的实践”座谈会,根据今年斋月期间落实民族宗教政策的真实情况,依据我国一贯实行的宗教政策以及大量调研的客观事实,批驳当前一些别有用心的人在国际上散布的谣言,澄清真相。

依法管理宗教事务

马品彦研究员说,我们党的宗教工作基本方针是,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这四句话是一个有机整体,前三句讲的是重大政策和原则,最后一句讲的是根本方向和目标,是工作的重点。

马品彦认为,全面贯彻宗教信仰自由政策,核心是保护信教与不信教群众的合法权益。依法管理宗教事务,就是政府依据法律法规对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的关系和行为加以管理,一方面对合法的宗教活动予以保护,另一方面,宗教必须在法律和政策的范围内活动,这两者相辅相成、互相促进。坚持独立自主自办原则,不受外国势力的支配。积极引导宗教与社会主义社会相适应,既是社会发展对宗教的客观要求,也是宗教自身生存和发展的内在要求,有着历史的规律和现实的基础。

助理研究员刘艳认为,自治区党委、政府历来高度重视宗教工作,特别是中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府坚决贯彻中央决策部署,把中央关于宗教工作的大政方针与新疆实际紧密结合起来,不断探索新思路、新办法、新举措,使宗教工作迈出新的重要步伐,有力促进了民族团结与宗教和谐。实践充分证明,民族区域自治制度符合新疆实际,充分保障新疆各民族的权利,从制度上确保了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

“五大原则”无可厚非

“五大原则”是保障宗教活动规范有序进行的基础。研究员郭泰山认为,宗教信仰自由并不是所谓的不受法律、法规、政策约束的“宗教自由”,世界上没有任何一个国家可以以“宗教自由”为借口,不服从政府的依法管理,我们坚持“五大原则”无可厚非。

其一,我们一方面保障和尊重公民宗教信仰自由,保护正常宗教活动,并为此做了大量的保障和服务工作;另一方面坚决限制和取缔非法教经、传经,非法宗教宣传品、非法宗教网络传播活动。“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”是我们处理宗教问题的基本原则。

其二,我们坚持共产党员、共青团员不能信教的原则,这是由我们党是马克思主义执政党决定的,中国共产党人是无神论者,党员不能信仰宗教,这是一个基本前提,但是我们要求共产党员要密切联系群众,在生活中尊重民族风俗习惯。我们坚持宗教与教育相分离,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

其三,我们在全社会倡导科学的生产方式和健康的生活方式,引导广大信教群众在精神上、情绪上向世俗化靠近;组成“访民情、惠民生、聚民心”工作队进村、住村;扩大就业面,解决零就业家庭的生活困难;抵制宗教极端思想破坏我们民族文化传统及危害公序良俗的行为。

其四,我们支持爱国宗教团体、爱国宗教人士坚守正道正信,动员信教群众树立公民意识、国家意识、守法意识,把爱国和爱教结合起来,高举维护民族团结、维护祖国统一、维护法律尊严、维护各族人民利益的大旗,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

其五,引导宗教与社会主义社会相适应是我们的基本方针内容之一。对这一方针最重要的工作就是“四个必须”,即必须坚持宗教的中国化方向,必须辩证地看待宗教的双重作用,必须提高宗教工作的法治化水平,必须重视发挥宗教人士的作用。

坚决反对无端抹黑

新疆社科院党委书记铁木尔·吐尔逊认为,“我们要通过反映今年穆斯林群众度过安宁祥和的斋月情况,让世界看清楚中国的宗教政策、民族政策到底怎么样,还原一个真实的新疆。我们坚决反对任何势力对新疆民族宗教政策的无端抹黑。”

实践充分证明,在中国共产党领导下,新疆各族人民高举民族团结进步的伟大旗帜,同呼吸、共命运、心连心,形成和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,新疆民族宗教工作取得了辉煌成就,开创了崭新局面。

党和政府的民族宗教政策,特别是积极引导宗教与社会主义社会相适应,是对宗教发展真心诚意的关心、爱护、理解和尊重。在新疆,伊斯兰教能有今天的发展,中国公民能有今天充分的信仰自由,信教群众和不信教群众能有今天彼此尊重和谐相处,靠的就是全面贯彻党的民族宗教政策。

认清实质保持清醒

近日外界传言“新疆禁止穆斯林在斋月期间封斋”,一些别有用心的人唯恐新疆不乱。研究员郭泰山认为,这种“乱象”实际上没有什么稀奇的,可谓斋月年年都在,造谣时时都有,无非是搅混水,让沉渣泛起,企图干扰我们新疆近几年的“去极端化”工作,特别是我们国家“一带一路”战略的实施。他们以所谓民族、宗教问题干涉中国内政,破坏中国安全与稳定的企图令人生厌。研究员刘仲康认为,我们要清醒地认清在一些看似单纯事件背后的势力,认清他们的目的和企图。抓住一切机会搞乱新疆、破坏安定团结的社会秩序,始终是一小撮心怀叵测的人惯用伎俩。我们不能因为一小撮人的破坏而失去理智。一方面,我们要全面对外展现我们真实的社会面貌,坚决抵制和揭露敌对势力的阴谋;另一方面,我们要加强国际交流合作,增强彼此信任和默契,共同为睦邻友好、世界和平作出应有的贡献。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经