• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

湖北学子探访武当武术名校,弘扬核心价值


来源:道教之音     作者:姚帅     时间:2015-07-26 19:57:12      繁體中文版     

湖北学子探访武当武术名校,弘扬核心价值

道教之音湖北讯    为探寻武当道教教理教义与社会主义核心价值观的契合度,湖北汽车工业学院“大道之行”团队于2015年7月8日前往武汉体育学院武当山国际武术学院进行调研访问。武当山国际武术学院坐落在武当山脚下,坚持以弘扬武术文化为己任,对于武当传统道教文化与时代精神的契合有着深刻的见解。

在武术学院,团队有幸邀请到综合办公室的刘聪老师进行访问。刘聪老师首先对团队的调研方向进行了赞赏,并指出如何将中国优秀传统文化与社会主义核心价值进行结合是当今社会应当重视的问题。随着访问的深入,刘聪老师为团队今后的调研提出了一系列建议。如社会主义核心价值观并非只强调一个方面,对于“富强”等国家层面的主张与道教文化契合并不明显。团队可以从核心价值观中“和谐”、“自由”、“公正”等与道教教理教义契合度更高的方面进行着重研究。在今后的调研中,团队可以深入访谈几位研究道教文化的学者或教授。并通过对学者教授的访问,加深团队对调研题目的理解,提升调研报告的权威性。在访问的最后,刘聪老师表示希望将来能够有更多同学参与到传统文化与社会主义核心价值观的研究与宣传工作当中。

团队在访问中发现,学校开设的武术与传统体育等课程中也包含了很多传统文化,并且在办公室、教室、球场四周都可以看到社会主义核心价值观的内容。该校老师介绍到,武术学校在做早操的时候会有老师会给学生们传授武当武术的动作要领,同时讲解其内涵、思想,并与社会主义核心价值观相结合,通过这些形式来潜移默化的影响学生。
通过此次访问,整个团队对于社会核心价值观与道家教理教义的契合有了进一步的认识。道家文化做为中国优秀传统文化,如果能够加强其与社会主义核心价值观的契合,必然能够百花齐放,绽放出更加强劲的生命力。

湖北学子探访武当武术名校,弘扬核心价值

湖北汽车工业学院2015暑期社会实践“大道之行”调研团队于2015年7月11日正式启程。大道之行团队由两名指导老师,十一名队员组成。其中指导老师分别是湖北汽车工业学院党委副书记、湖北武当文化研究会会长杨立志教授和湖北汽车工业学院经济管理学院分团委书记张倩老师。

在启程当天,杨立志教授为队员们详细讲解了此次实践活动的目的与意义。杨立志教授指出,在习总书记的倡导下,弘扬社会主义核心价值观与传承中国优秀传统文化相结合,是建设文化强国的必由之路。武当山是中国著名道教名山,道教文化又是中华传统文化的三大支柱之一。那么,调研道教的教理教义与社会主义核心价值观的契合度,就成为了当代社会继续研究的问题。武当山的道教文化中有没有爱国、敬业、诚信、友善等优良传统,怎样将武当山道教教理教义的宣传与社会主义核心价值观的宣传相结合,找到其中的契合点,就成为此次社会实践调研的重要目标。在理论指导之外,杨立志教授同时还为团队提供了许多道教的文献资料以供查阅。通过此次老师的指导与讲解 ,“大道之行”团队对本次调研的目的与方向有了更深层次的理解。

中国优秀传统思想文化体现的世界观、人生观、价值观、审美观等,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,社会主义核心价值观的培育,不能脱离中国传统文化。道教是中国土生土长的宗教,是社会主义核心价值观的土壤与基础。“大道之行”调研团队将会前往道教圣地——武当山,探寻道教的教理教义与社会主义核心价值观的契合之处。相信“大道之行”团队定将不负老师的嘱托与学校的厚望,在活动中取得丰厚的成果。

(湖北共青团大道之行团队 姚帅   供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化