• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江省温州市全面开展宗教(民间信仰)活动场所夏季消防安全督查整改


来源:浙江省民宗委     作者:佚名     时间:2015-07-30 08:59:21      繁體中文版     

道教之音浙江讯    为认真贯彻落实省、市有关夏季消防安全工作部署,切实加强宗教活动场所消防安全工作,按照《关于开展“文明进香”督查做好夏季消防安全工作的通知》(温民宗发〔2015〕38号)的要求,温州市民宗局于2015年6月下旬至7月上旬,分别对11个县(市、区)和经开区的宗教场所消防安全工作进行督查,并取得实质效果。

一是消防安全责任意识有所提高

此次督查活动,共随机抽取全市216处场所进行督查,结合宗教(民间信仰)活动场所特点,设置督查内容,主要包括:文明敬香开展情况、安全制度上墙情况、消防通道畅通情况、防火器材配备情况、消防安全应知应会情况。方式主要采用查看工作台账、实地查看走访以及工作座谈。从督查的总体情况分析,各地民宗部门、宗教(民间信仰)活动场所的安全责任意识有所增强,民宗部门安全工作力量投入有所加强,对安全工作有布置、有培训、有检查、有落实。制定活动场所消防安全职责,与活动场所签订安全责任书,明确安全责任,普遍开展了消防安全自查和隐患整改。

二是消防安全宣传教育力度较大

各地民宗部门普遍召开了夏季消防安全工作会议,进行部署和动员,印发宣传资料,各场所充分利用标语、警示牌、墙报等各种形式进行宣传教育。“文明敬香,全面禁燃大蜡烛,生态寺院建设”深入人心,各活动场所大都能在醒目位置张贴文明敬香告示和消防安全制度,广大信众普遍树立了消防安全工作重要性意识,消防知识普及宣传教育得到推广普及。

三是消防措施基本能够落实到位

从活动场所督查情况来看,各活动场所加大了消防硬件设施、经费的投入,大都配备了灭火器,消防栓等消防器材,一些场所还配置了消防沙、蓄水缸等消防物资。电线电路普遍进行更新改造,不私拉乱接电线。重点部位有专人看管,有专用宗教用火设施,不在室内焚烧香烛。场所消防疏散出口设置基本规范,通道能保证畅通,进行定期检查,制定消防应急疏散预案,进行演练。

四是消防安全隐患整改及时跟进

针对督查中发现的问题和隐患,现场提出整改意见、出具整改通知书,事后下发督查整改通报。要求各地民宗部门要根据市局督查组现场督查的意见,逐一场所、逐一问题进行限期整改,并于8月20日之前,将各场所问题整改结果上报市局。各地民宗部门要对辖区内宗教(民间信仰)活动场所按照市局督查内容,逐一进行督查,及时整改问题。各宗教(民间信仰)活动场所要召开管理组会议,专题研究消防安全工作,针对本场所存在的问题,认真研究,落实整改措施,限时整改。要求各地要坚持“预防为主、防消结合”的方针,下大决心,花大力气,加大投入,切实解决好存在的问题。各乡镇街道民宗所要按照“分级负责,属地管理”的原则,切实负起领导和督查责任,帮助指导辖区宗教(民间信仰)活动场所做好消防安全工作。对此次督查发现的问题,要防止整改工作走过场,彻底杜绝各种安全隐患。对整改不到位的,一律暂停宗教(民间信仰)活动,并对考核进行扣分。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经