登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由


来源:新浪旅游     作者:佚名     时间:2015-08-23 10:31:49      繁體中文版     手机访问道教之音

三清山秀绝壮美,如果说来三清山你需要理由那么可以给你N个理由。三清山如此秀丽迷人其实根本不需要什么理由。三清山的美景有很多除了自然景观外还有人文景观,这里也是道教名山有深厚的道教文化。来三清山,你还需要理由吗?

置身三清山一睹三清三绝

三清山最为人熟知的莫过于三清三绝了,三清山奇峰怪石天下闻名,各种造型的山峰与巨石琳琅满目。其中最为出名的当属:司春女神、巨蟒出山、观音听曲,是来到三清山必看的美景之一。

司春女神

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

司春女神属三清山三大绝景之一,位于三清山之南,面玉京峰而立,高86余米,远眺近观,从不同角度观之,此峰皆形似少女,丰满秀美。她长相美丽迷人,高鼻梁,樱桃口,圆下巴,秀发齐肩,正襟端坐,凝神沉思;双手托着两棵古松,意若要使春色永驻人间。其峰浑然天成展现了大自然的鬼斧神工,这就是一尊艺术珍品。相传姑娘本是山下一采药老人的独生女儿,为救护众乡亲,泄露了玉帝要把三清山沦为中海、把百姓变为人鱼的天机,才遭玉帝惩罚而化为石峰的。

巨蟒出山

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

巨蟒出山位于南清园北部,三清山标志性景观。海拔1200余米,相对高度128米,由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,峰身上有数道横断裂痕,但经过亿万年风雨,依然屹立不倒。顶部扁平,颈部稍细,最细处直径约7米,状极突兀,形似一硕大蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。陈运和诗《巨蟒出山》称“一条巨蟒出山正扑向稀世奇景却被女神用长藤勒成难以动弹的石形最终,化为敎诲游者的某种标本朝天猛窜,气势逼人,才丢失了自己性命蛇的头,蛇的身,蛇的凶相确实栩栩如生无须旁人述说,便知这其中的传闻。

观音赏曲

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

观音赏曲,原名观音听琵琶,位于江西省三清山风景区梯云岭南天门群峰之间。由两座山峰构成,一为观音像,一为葛洪像。相传晋代道士葛洪有感于民间疾苦,以琵琶对天倾诉。琴声感动天庭,观音下凡探访合十聆听,留此法相。此处观音也是三清山观音三法相之一。为此,陈运和写诗《观音听琵琶》称赞:“或许,南海观音留恋这儿的风景 才忘记返回原籍念经刚结识的和尚抱琵琶拨弦美妙、绝伦,是那么和谐动听有时似弹怀玉古曲,有时如奏三清新调清风与流泉汇入的旋律真如此感人她和他顿时心神俱醉,寸步难行 再也迈不出山里人的壮阔胸襟”。

登至高点观日出与日落

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

说道三清山的日出与日落,怎一个美字了得。来三清山观日出与日落是一种享受,迷人的风景不禁惹人遐想万千。火红的天空,燃烧的云朵,红晕可人的太阳,这里一切的切都是那么的让人心醉。

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

来到三清山看了日出与日落才完美,来三清山建议玩两天这样可以看日出与日落。关于看日出与日落的最佳地点推荐玉台观看,主要是因为路程和高度较玉京峰短和矮,走来相对较容易,而且观赏点也不错,很开阔。阳光海岸也很不错,阳光海位于三清山东部,也叫阳光海岸。漫步于阳光海岸之上,不仅能够看到三清山日出东方的瑰丽景观,还能体会脚踏浮云,身披雾纱遨游于仙境之间的独特意境。而看日落的最佳地点推荐三清三的西海岸, 西海岸位于三清山西部。在游玩回程的时候可以选择由西海岸返回。夕阳下的云海和日落将会带给你无限的遐想。

观三清古建筑领略道教文化

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

三清山道教圣地,在三清山独特的自然景观中,还分布这气势恢宏的古建筑群。这些古建筑历经千百年风雨,与三清山的自然风光融为一体,相得益彰甚是美妙。

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

三清山道教文化从东晋葛洪开山至今有1700多年历史,道教文化积淀深厚,是人们心目中的道教圣地。三清山道教古建筑群较全面地反映了道教文化的背景。三清山自玉京峰向北以下(北山),为历史文物分布区。这些文物主要包括星罗棋布在林壑间若隐若现的宫、观、殿、府、庙、亭、台、塔、坊、丹井、石雕、题刻等在内的石构建筑群,目前已发现的有230多处。这些古建筑分布在数十平方公里内,各个建筑单元配置在特定的位置上,与三清山的山形地势融为一体,气象恢弘。古建筑糅合儒道佛3家建筑特色,小巧玲珑,简洁明快,古朴野趣,充分体现了人与自然、建筑与环境协调一致的原始质朴风貌。三清山这些浸染着中国本土宗教道教色彩的石构建筑群,蕴藏着极为丰富的历史文化信息,这就是三清山能够独立于天下风景名胜之林的魅力所在。这些石构建筑,在数十平方公里内,有规律地配置在特定的位置上,既原始质朴,又内蓄玄真,与自然浑然一体,在中国建筑史上独树一帜。三清山也因此被人们称为“中国道教文化古建筑露天博物馆”。

南清园赏千年杜鹃

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

春天万物复苏,百花竞放时节来三清山南清园欣赏杜鹃花是个明智的选择。春天南清园会有花海盛景,这里的美景令人震撼令人迷醉,这里的美景足以让你流连忘返。

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

漫山遍野的杜鹃花竞相开放,游人漫步三清,犹如走进一片花的海洋。只见在山涧枝头,或在游步道两旁,各式各样的高山杜鹃不时映入人们眼帘。有的迎风招展,有的娇羞欲滴,好似婀娜多姿的江南美女,吸引着人们争相驻足观看。每年的4月份到5月下旬是来三清山赏杜鹃花的最佳时间,四、五月正是云锦杜鹃争光吐艳,灿若云霞的繁盛之时,云锦杜鹃生长在古木参天、异花遍地的三清山风景区,可谓是这个季节的一大奇观。因而吸引了成千上万的游人到来,在登山途中闻着清新的杜鹃花香,欣赏着沿途靓丽的风景,岂不美哉!

来三清山赏云海雾涛

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

三清山一年中大约有200多个雾天,云雾使千山万壑浓淡明灭、变幻莫测,尤其在日出时分更是群峰竞秀、气象万千。山峰层峦忽明忽暗,若隐若现,云雾缭绕,幽谷千仞,宛如人间仙境。

秀美仙山道教圣地来三清山的N个理由

云海奔腾,密集于山谷间,浓得化也化不开,把雄奇险秀的山峰描的浓淡不一,美的让人为之陶醉。这云雾云海时时萦绕不去,仿佛触手可采又感觉高不可攀,看不透,也描不尽,悠然行走在云海雾涛之间。云海雾涛中,大山若隐若现,两秒之前还是清晰可见,瞬间大山便失去了踪影。云海雾涛,如浩瀚江洋,围绕着奇峰旋转,浩浩烟波,一发不可收拾。置身其中仿佛来到了人间仙境一般,这种感觉实在妙不可言。飘渺的云雾,翻腾的云海,三清山美轮美奂。

 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票