登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

蒙古国翻译出版图文并茂的《长春真人西游记》


来源:新华网     作者:新华网     时间:2010-12-30 21:42:00      繁體中文版     手机访问道教之音

新华网乌兰巴托12月24日电(记者阿斯钢)由蒙古国两名汉学家用西里尔蒙古文翻译、记载中国道教大师丘处机西行经过的《长春真人西游记》最近在蒙古国出版。

在蒙古国首次出版的《长春真人西游记》图文并茂、内容丰富,不但收录了近百幅与道教和蒙古民族历史有关的精美图画,而且把元代著名政治家和学者耶律楚材的《西游录》以及道教创始人老子的传记等内容也收录其中。

《长春真人西游记》由二卷组成,为李志常撰写。据史书记载,1219年冬,成吉思汗派遣侍臣邀请丘处机赴西域相见。1222年4月,丘处机率包括李志常在内的门徒在今天的兴都库什山地区晋见了成吉思汗。

《长春真人西游记》是研究13世纪漠北、西域及道教历史的重要文献。乾隆年间,著名学者钱大昕从《道藏》中发现并抄录出《长春真人西游记》,该著作随后得到学术界重视。

蒙古国专家认为,《长春真人西游记》是蒙古学研究中不可或缺的典籍,这部书的翻译出版引起蒙古国学者广泛关注。近年来,蒙古国学者加大了翻译出版中国历史文献的力度,《论语》《孙子兵法》《道德经》等蒙文版早已出版发行并受到广泛欢迎。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票