登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

湖南省道协成立30周年庆典暨南岳坤道学院揭牌仪式举行


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-09-11 00:28:45      繁體中文版     手机访问道教之音

湖南省道教协会助学捐赠仪式

道教之音湖南讯  2015年9月10日,农历乙未年七月廿八,主题为“上善若水·道济潇湘”的湖南省道教协会成立30周年庆典暨南岳坤道学院揭牌仪式隆重举行。国家宗教局、中国道教协会、湖南省委统战部、省民宗委等应邀出席了本次活动,来自北京、湖北、山西、海南、香港、澳门等地宫观高道大德与湖南省内14个市(州)道教界代表参加本次活动,共同祈愿,以沐神恩。

湖南省道协成立30周年庆典暨南岳坤道学院揭牌仪式举行

湖南省道教协会助学捐赠仪式

上午8时30分许,湖南省道教协会成立30周年庆典活动在湖南省道教协会助学捐赠仪式和《潇湘有道》巡礼纪录片的播放中拉开序幕。

在庆典上,南岳区委书记杨洪峰,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长分别致欢迎辞,对出席本次活动的领导嘉宾、高道大德、善信男女表示欢迎,并对30年来湖南省道教协会的发展和体悟。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

黄至安道长在致辞中,表示:“三十年来,湖南省道教协会和各市、州、县、区道教组织,全面贯彻党和政府的宗教政策,认真遵守《宗教事务条例》和各项法规,努力发挥桥梁纽带作用,积极维护道教界的合法权益,在道教与社会主义社会相适应的道路上不断探索、不断尝试、不断前行,为维护国家统一、民族团结、社会稳定、宗教和谐作出了积极的贡献。并致力人才培养、文化推展、公益慈善、固本强基。最后,黄至安道长表示湖南道教将以更深沉的济世情怀,回报国家、奉献社会;以更坚定的宗教情怀学高圣、继前贤、体真道、修真行。”

随后,国家宗教局四司副司长赵忠海、中国道教协会副会长黄信阳道长、湖南省委统战部副部长龙建湘、衡阳市政协副主席刘日煊、兄弟教会代表伊斯兰教协会会长张光耀对湖南省道教协会成立30年举行庆典活动表示祝贺,并对未来作了期许。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

赵忠海在致辞中,对湖南省道教协会30年来对湖南道教30年来对服务人群、造福社会,弘扬道教文化、兴办道教事业,促进社会和谐等方面所做的贡献表示肯定,并对以后湖南道教提出了三点期许:积极探索中国特色道教院校办学道路;夯实基础,不断提高教育质量,彰显办学特色;凝心聚力,努力打造好三个基地,希望湖南道教戮力同心,精进笃学,开拓进取,负重奋进,以建设中国一流道教学院为目标,努力培养爱国爱教的坤道人才,为中国道教健康传承和发展,为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

黄信阳道长代表中国道教协会对湖南省道教协会成立30周年表示祝贺,介绍了湖南道教史上的张道陵天师南岳拜谒祝融,魏晋时期上清宗师魏华存、施存、南岳九仙等历代高道大德皆在高道大德修真悟道,阐扬道法,并希望南岳坤道院办出特色、办出规模、办出成效、办出影响,多出道教人才,成为全国院校学习的楷模,不断成熟、不断发挥他的潜在功能,继续服务道众,服务信众,服务社会。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

龙建湘受湖南省委常委、省人民政府副省长、省委统战部部长黄兰香委托,代表湖南省委统战部对省道协成立30周年表示热烈祝贺,他在致辞中表示,湖南省道教协会成立30年来高举爱国爱教旗帜,始终与党和政府同心同德、同心同行,积极协助党和政府贯彻落实党的宗教工作方针政策,坚持走与社会主义相适应的道路,努力加强自身建设,大力兴办社会公益慈善事业,广泛开展对外交流联谊活动,为经济发展、民族团结、社会和谐、文化繁荣等都作出了积极贡献。最后希望湖南省道教协会重视文化建设、加强道风建设、积极服务社会。

湖南省道协成立30周年庆典暨南岳坤道学院揭牌仪式举行

在庆典大会上,还举行表彰了全省道教“先进场所”、“先进个人”和南岳坤道学院成立暨揭牌仪式。湖南省民宗委副主任余开家宣读了国家宗教局关于同意设立南岳坤道学院的批复后,赵忠海和余开家共同为南岳坤道学院授牌剪彩。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

湖南省道教协会助学捐赠仪式

庆典结束后,南岳衡山道院还举行了阖观神像开光祈福法会。法会现场,仙音阵阵,庄严殊胜。高功法师,敕镜敕笔,如法如律。现场大众,无不欢喜,获福无量。

湖南道教文化是湖湘文化的底色,是湖湘文化的重要源头之一,长沙马王堆发掘的汉初古墓中,就出土了道教经典《道德经》。道教36洞天、72福地中,湖南占了六分之一以上。南岳衡山,自古就是道教洞天福地,尤其以世界独一无二的道、佛“共存一山、共荣一庙”的宗教和谐特色著称于世。据史料记载:先秦老君两降衡山,黄帝三游南岳,东汉张道陵礼祝融祠,西晋魏元君创上清派,南朝徐灵期撰《衡山记》,唐初司马承祯修五岳祠,宋陈田夫编《总胜集》,明张三丰立武当宫,清李皓白著《琐碎录》,民国李缘真兴宏道小学,刘光斗建救难协会。可谓名真高道,人才荟萃;“九真”、“四虚”,史册流芳。

湖南省道教协会助学捐赠仪式

湖南省道教协会成立于1985年,三十年来,湖南省道教协会带领湖南省道教界擎起湘道传承的旗帜,秉持济世利人的优良传统,弘扬慈爱宽容的教义思想,积极与社会主义社会相适应,在服务大局、促进发展、推进自身建设,弘扬传统文化、保护文物古迹、兴办慈善事业等方面取得了长足的进步,为维护国家统一、民族团结、社会稳定、宗教和谐作出了积极的贡献。在全面贯彻党和政府的宗教政策方面,认真遵守《宗教事务条例》和各项法规,努力发挥桥梁纽带作用,积极维护道教界的合法权益;在弘扬传统文化方面,举办“道文化节”、公祭炎帝圣典、承办第二届国际道教论坛、创办《湖南道教》杂志、成立湖南道家道教文化中心、开办湖南省道教博物馆、创设湖南道教书画院,实证道化天下;在自身建设方面,基层道教组织日益完善,教职人员队伍日趋规范,各地宫观建设成绩斐然。

此次活动庆典活动主题为“上善若水·道济潇湘”,源于老子《道德经》:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”旨在回顾历史,总结经验,收获感悟,展望未来。本次活动由湖南省道教协会成立30周年庆典、南岳坤道学院揭牌仪式及开学典礼、玄门讲经论道、“潇湘有道”30周年庆典专场文艺晚会、南岳衡山道院神像开光法会、湖南道教书画院揭牌仪式及笔会等多项主题活动组成。

在湖南省道教协会成立30周年庆典暨南岳坤道学院挂牌仪式上,来自各方的嘉宾代表到会表示祝贺并致辞,肯定了湖南道教三十周年的发展,并提出殷切希望。特别是南岳坤道学院的正式获准开办,为湖南道教乃至中国坤道的未来搭建了崭新的平台,注入了强劲的动力;湖南道教书画院的正式开办,也将为湖南道教增添了更醇厚、更浓郁的书香画意、人文气息。

(道教之音  现场报道    转载请标注来源)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票