登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

黄至安道长:湖南省道协成立30周年庆典暨坤道学院挂牌仪式上的讲话


来源:道教之音     作者:黄至安道长     时间:2015-09-11 16:07:00      繁體中文版     手机访问道教之音

黄至安道长:湖南省道协成立30周年庆典暨坤道学院挂牌仪式上的讲话

尊敬的各位领导:

各位大德道友、各位贵宾、女士们、先生们:

金秋时节,南岳仙山风景如画,朱陵洞天热闹非凡。今天,来自各级各部门的贵宾们、来自全国及港澳台的仙朋们、来自全省各地的道长们齐聚衡山道院,共同庆祝湖南省道教协会成立三十周年暨南岳坤道学院正式挂牌开办,齐襄盛典、同祈太平。在此,请允许我向出席大会的各位领导、各教同仁、各位朋友致以诚挚的问候和衷心的祝福!

三十年前,乘着全面贯彻落实党的宗教政策的春风,湖南省道教协会应运而生了。它的成立,标志着湖南道教徒走上了爱国爱教、和睦和谐、依法依规的道路,古老的道教开始走向了新的历史时期,焕发出了生机和活力。三十年来,我们与伟大祖国同呼吸、共命运,与各级党委政府风雨同舟、休戚与共,与三湘父老、与各宗教的朋友们同心同向同行,走过了不平凡的历程,谱写了光辉的篇章。

我们欣喜地看到:三十年来,湖南省道教协会和各市、州、县、区道教组织,全面贯彻党和政府的宗教政策,认真遵守《宗教事务条例》和各项法规,努力发挥桥梁纽带作用,积极维护道教界的合法权益,在道教与社会主义社会相适应的道路上不断探索、不断尝试、不断前行,为维护国家统一、民族团结、社会稳定、宗教和谐作出了积极的贡献。

三十年来,湖南道教致力于人才培养。无论是协会主办的科仪班、管理班、教职班,还是创办之初的南岳坤道班到今天的南岳坤道学院,正是湖南道教人着眼未来、践行本省“人才战略”的体现。

三十年来,湖南道教致力于文化推展。举办三届“道文化节”、公祭炎帝圣典、承办第二届国际道教论坛、创办《湖南道教》、成立湖南道家道教文化中心、开办湖南省道教博物馆、创设湖南道教书画院,正是湖南道教人“道化天下”的实证。

三十年来,湖南道教致力于公益慈善。扶危济困、养老抚幼、金秋助学、水灾冰灾震灾,各地兴办的基金、功德会、各级道教组织、各宫观慷慨解囊,正是湖南道教人“德在人间”的体悟。

三十年来,湖南道教致力于固本强基。市、县级道教组织日益完善,4000余人的教职人员队伍日趋规范,各地宫观建设精彩纷呈,陶公庙、黄庭观、紫竹林、云阳仙等历久弥新,普德大庙、衡山道院、九龙观、玉清宫等拔地而起,紫霞观、苏仙观、吕仙观、赤松观等守古求真,正是湖南道教人对弘扬道法、鼎盛道坛的诠释。

鲁迅先生曾说,“中国的根柢全在道教”;著名的英国科学家李约瑟说,“老子似乎用惊人的洞察力看透个体的人和整个人类的最终命运”。道教在两千多年的历史长河中对中国的社会产生了深刻的影响,可以说道教是人类文明的璀璨珠宝,具有亘古常新的不朽价值,千百年来湖南道教人一直都在倾情付出、薪火相传。

此刻,我们不禁要回望:三十年前,王信安、罗浩明等一批老道长们呕心沥血,夙兴夜寐,累月长年,开启了湖南道教的新征程,让我们向先贤高道们致以最崇高的敬意!

此时,我们不禁要感恩:感恩党的宗教政策,感恩党委、政府高度关怀,感恩民宗部门大力支持,感恩两岸四地道友们无私相助,特别是以侯宝垣老道长为代表的香港道教界的倾力帮助,感恩各界向道之士鼎力护持,在此,请允许我代表湖南省道教协会、湖南4000多道教人,向大家致以最诚挚的谢意和最衷心的祝福!

金秋是美景如画的季节,是硕果累累的季节,也是令人期待和忡憬的季节。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。各位道友、各位嘉宾、各位朋友,湖南道教将以更深沉的济世情怀,回报国家、奉献社会;我们将以更坚定的宗教情怀学高圣、继前贤、体真道、修真行;我们将一如既往地奋发向上、携手并进,走向湖南道教新的明天。

让我们共同努力:让道与德的甘泉深入人心,让道与德的光辉普照大地。

让我们共同祝福:祖国昌盛、民族复兴、万民康乐、天下太平!

谢谢大家。

更多链接:

上善若水·道济潇湘 湖南省道教协会成立30周年庆典活动专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票